2020-02-19 08:05:28
Спорный момент

Лига чемпионов. Жозе Муринью и "Тоттенхэм": шанс для "особенного" или грустный финал?

Лига чемпионов. Жозе Муринью и "Тоттенхэм": шанс для "особенного" или грустный финал?Гений начала "нулевых" не может выиграть Лигу чемпионов десятый год. Вы все еще верите в Жозе?

20 ноября прошлого года Муринью подписал контракт с "Тоттенхэмом" на три с половиной сезона. Почитатели таланта "особенного" тут же разругались: с одной стороны, возвращение в чемпионат Англии — отличный выход из забвения, с другой — это же "Тоттенхэм"… Прежний Жозе и не подумал бы заглядывать на "кладбище надежд"! Раньше за ним охотились топ-клубы, а теперь он довольствуется малым, лишь бы избавиться от статуса безработного во что бы то ни стало. Что это — закат карьеры или перезагрузка, вновь открывающая путь к титулам? А там и, глядишь, снова в команду мирового уровня позовут.

Путь Муринью впечатляет: за 20 лет работы в качестве главного тренера в пяти профессиональных клубах он привел возглавляемые им коллективы к 25 титулам: три чемпионства в Англии, по два чемпионства в Италии и Португалии, победа в чемпионате Испании, четыре национальных Кубка и столько же Суперкубков. Но главное, разумеется, покорение Лиги чемпионов с двумя разными командами — "Порту" и "Интером". На фоне этого многие забывают, что и в Лиге Европы Жозе дважды становился лучшим — с "Порту" и "Манчестер Юнайтед". Он приучил нас, что титулы можно штамповать, создал иллюзию, что способен вывести на пик любой амбициозный проект. Это чувство, понемногу угасая, окончательно развеялось в конце 2018 года. Стоило Муринью выдать с "Манчестер Юнайтед" сезон без трофеев (второе место в АПЛ и проигранный "Челси" финал Кубка Англии), критика посыпалась на команданте отовсюду. Худший старт в премьер-лиге в истории манкунианцев, шестое место с отставанием в 19 очков от лидировавшего "Ливерпуля" после 17 туров и всего семь побед в 17 матчах. Тренеру пришлось уйти, но разве один провал способен перечеркнуть предыдущие блистательные годы? В том момент все виделось именно так.

Дрянной характер Муринью стал притчей во языцех еще во времена "Порту", до планетарного признания. Уже тогда с тренером трудно было уживаться футболистам и руководителям. Но "особенный" всегда давал понять: победителей не судят. Он попадал в скандальные ситуации, звезды его либо обожали, либо ненавидели, а порой, как говорят, даже "сливали". Например в сезоне-2015/16, когда некоторые игроки "Челси" повели себя как "подлые крысы", уступив в нужном для увольнения рулевого количестве матчей, а после его ухода забегав как ни в чем не бывало.


Казалось, в "МЮ" Жозе окончательно разучился ладить с окружающими. Кроме того, он стал чересчур консервативен в выборе путей для достижения победного результата. Трудно было представить, что найдется топ-клуб, готовый идти на контакт со строптивым португальцем, забывшим, что такое зрелищный футбол. Немалую роль в обрушении имиджа Муринью сыграла английская пресса, клевавшая при каждом удобном случае. Даже в мае 2017 года, когда манкунианцы в финале Лиги Европы на классе разобрались с "Аяксом", журналисты остались недовольны. Дескать, "амстердамских молокососов" нужно было прибить ярко, а не побеждать боязливо, с парой симпатичных атак за матч. Если уж с этим соперником "особенный" засушил игру… Таков был посыл. И наплевать, что команда продралась в Лигу чемпионов! Прогресса, видите ли, не наблюдается. Что показала голландская молодежь в еврокубковом сезоне-2018/19, все видели.

Ошибок Жозе не прощали не только в Англии. В мадридском "Реале" Муринью провел три полноценных сезона и брал по титулу в год, но не сделал главного: не выиграл Лигу чемпионов. Трижды команда уступала в полуфинале — "Барселоне", "Баварии" и дортмундской "Боруссии" при иногда парадоксальном невезении и судейских ляпах. Но кто теперь об этом вспомнит? Кто вспомнит, что до Муринью мадридцы шесть сезонов подряд спотыкались в 1/8 финала ЛЧ (в Испании даже заговорили о проклятии), что 18 лет "Реал" не мог завоевать Кубок Испании, а с Жозе в финале изморил "Барселону"? Расцвет карьеры Муринью пришелся на пик "Барсы", бывшей в ту пору, пожалуй, лучшей командой за всю историю игры. Именно соперничество с каталонцами подтолкнуло португальца к прагматизму. Еще раньше, в сезоне-2009/10, в противостоянии с "сине-гранатовыми" в полуфинале Лиги чемпионов "Интер" выжил лишь потому, что перетерпел, выстоял. Тогда Жозе окончательно утвердился в мысли, что прагматика — ключ к трофеям. Впоследствии "Реал" будет действовать лихо и размашисто против андердогов и предельно сухо в битвах с "Барсой", даже не претендуя на долгое владение мячом.

— Футбол как атомная война. Здесь нет победителей, есть только выжившие, — известная цитата "особенного". Сама жизнь, в которой нет места волшебству, сформировала тренерскую философию.

Последний раз кубок Лиги чемпионов Муринью поднимал над головой в 2010-м. Мало кто верит, что "Тоттенхэм" в теперешнем состоянии способен доползти до еврокубкового финала. Даже год назад, когда у "шпор" было поменьше проблем, успех команды Маурисио Почеттино виделся подвигом. В Англии "Тоттенхэм" называют не иначе как клубом-лузером. Столичная команда с неплохим бюджетом и составом последний раз становилась чемпионом 59 лет назад, обладателем национального Кубка — 19 лет назад. В Европе "шпоры" шумели в далеких 63-м, 84-м годах. В новейшей истории, помимо героической вылазки в финал ЛЧ, гордиться можно лишь недавним вице-чемпионством в АПЛ… К Жозе перешла команда, из которой выжали все соки, многое нужно настраивать и доводить до ума. "Особенный" оказался не нужен великим клубам — пришлось согласиться на понижение. Но в ситуации есть и плюсы. Руководство лондонцев еще до официального представления объявило, что у португальца полный карт-бланш, что и боссы, и болельщики готовы терпеть и ждать — лишь бы пришли титулы. Муринью давно не оказывался в положении, когда от него не требуют всего и сразу. У Кейна повреждение задней мышцы бедра, Сон травмировал руку — вылет из ЛЧ, если что, поймут. В то же время в Кубке Англии есть неплохой шанс взять трофей: в 1/8 финала встреча с "Норвичем". В чемпионате можно потягаться с "Челси" за четвертое место. Только из Кубка лиги еще при Почеттино вылетели с позором (выбил "Колчестер", представляющий четвертый по силе дивизион).

У Муринью есть шанс перевернуть страницу — использует?


В среду, 19 февраля, состоятся матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. "Тоттенхэм" сойдется с "Лейпцигом", "Валенсия" — с "Аталантой".

Тоттенхэм — Лейпциг (23.00 по белорусскому времени)

Аталанта — Валенсия (23.00)

Сделать ставку на матч дня "Аталанта" — "Валенсия"!

Сделать ставку на матч дня "Тоттенхэм" — "Лейпциг"!


Матчи "Тоттенхэм" — "Лейпциг" и "Аталанта" — "Валенсия" попадают под специальное предложение "Событие дня" от FavBet, благодаря чему на все основные исходы по данным событиям букмекерская компания предлагает самые высокие коэффициенты.

Кроме того, FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (1)

Theyob2u 19 Фев 2020 21:10
Футбол изменился.

Мы всё ещё уже не верим в Жозе.