2020-03-22 09:36:51
Спорный момент

Не пригодился сборной и минскому "Динамо", зато провел 1000 матчей в чемпионате Беларуси. Жидких идет к пятому титулу

Не пригодился сборной и минскому "Динамо", зато провел 1000 матчей в чемпионате Беларуси. Жидких идет к пятому титулуИстория, возможно, одного из самых недооцененных белорусских хоккеистов.

Из-за угрозы распространения коронавируса чемпионат Беларуси остался единственной хоккейной лигой в мире, которая не приостановила турнир. В отсутствие конкуренции интерес к нему значительно вырос, даже заокеанские журналисты заинтересовались матчами плей-офф экстралиги — смотрят, читают, шутят над логотипом солигорского "Шахтера". Ну а белорусский хоккей держит марку. В полуфинале "Шахтер" и "Неман" устроили настоящую зарубу. Сейчас в серии ведут "горняки" со счетом 3:2 и в воскресенье могут оформить выход в финал Кубка президента, где уже забронировала себе местечко минская "Юность".

EuroБет: "Шахтер" одержит четвертую победу над "Неманом" и выйдет в финал — 1.77.
Гродненцы отпразднуют викторию и перевезут серию к себе домой — 2.02.


Тем временем в пятницу нападающий "Шахтера" Александр Жидких стал обладателем уникального достижения: форвард провел 1000-й матч в чемпионате Беларуси!

Лучший снайпер, ассистент и бомбардир экстралиги

Для 36-летнего нападающего нынешний сезон в экстралиге — двадцатый. Больше наиграли только Дмитрий Рудак, Павел Волчек, Максим Слыш и Вячеслав Лисичкин (последние двое выступают до сих пор). Однако рекорд по количеству проведенных матчей принадлежит именно Жидких. Кроме того, форвард лидирует в лиге по количеству заброшенных шайб (256), ассистентских баллов (466) и количеству очков (722). В ближайшее время превзойти эти достижения преследователям будет непросто. Во-первых, Жидких не объявлял о завершении карьеры и, похоже, продолжит наращивать бомбардирские показатели. Во-вторых, ближайшие конкуренты намного старше Александра: Лисичкину — 39, а Слышу — 41. Скорее, Жидких нарастит отрыв, чем его догонят.


Четырехкратный чемпион Беларуси

Первый раз Жидких поднял трофей над головой в 2008-м — в 24 года, выступая за столичный "Керамин". Этого минского клуба давно уже нет на хоккейной карте Беларуси, а форвард до сих пор держит марку. Александр не был ярко выраженным лидером той команды, особенно в плей-офф, но не был и статистом. В том сезоне ключевые роли в атаке распределили Сальников, Шафаренко и Чуприс. В финале "Керамин" с "сухим" счетом нокаутировал "Юность " — 4:0 в серии.

Следующего чемпионства Жидких пришлось ждать практически десять лет. В 2017-м уже в составе "Немана" Жидких завоевал второй титул, хотя снова не был в команде на первых ролях. Тогда в Гродно собрался блестящий состав, выбиться в лидеры было тяжело. Рулили Стефанович, братья Малявко, Ремезов, Боярчук, Дадонов, Лисичкин, а также два интересных легионера — Лааконен и Пасют.

Тем не менее тот трофей форвард оценил очень высоко: "Когда выступал за "Керамин", был еще молод, думал, этих кубков впереди будет много! А теперь осознаю, что становлюсь взрослее и с каждым годом шансов что-то завоевать все меньше и меньше, потому этот кубок, может, даже более значим, чем первый". Забавно, что с тех пор Жидких каждый сезон завершает в статусе чемпиона Беларуси. В 2018-м он повторил успех с гродненцами, а в 2019-м взял трофей уже с "Юностью". С каждым чемпионством вклад в успех Жидких становился все больше и больше, а сегодня он лидер "Шахтера". И у него есть шанс взять четвертый чемпионский титул подряд — для этого нужно выбить два своих экс-клуба. До победы над "Неманом" остался всего один шаг (счет в серии 3:2), а в финале уже ждет "Юность".


Не сыграл за сборную Беларуси ни на одном чемпионате мира

Жидких дебютировал в экстралиге в 2000 году, защищая цвета "Химика-ШВСМ". Ему было всего 16 лет, а выходил на лед он в звене с подающим надежды Андреем Костицыным. Кроме того, в той команде были Артем Волков, Владимир Денисов, Ярослав Масленников, Игорь Коваленя — ребята с известными в белорусском хоккее фамилиями.

Жидких вызывали в юниорскую и дважды в молодежную сборную на чемпионат мира. Форвард там не затерялся, хотя тогда во весь голос о себе заявляли Андрей Костицын и Грабовский. Сложно сказать, что дальше пошло не так. Вызов в главную команду страны Жидких получил только через два сезона. И то — не на чемпионата мира. Вообще, нападающий за всю карьеру провел лишь четыре игры за сборную Беларуси, и все — в товарищеских турнирах. Возможно, Жидких — один из самых недооцененных белорусских хоккеистов. Возможно, ему не повезло, что в годы его расцвета в Беларуси имелись действительно выдающиеся игроки. Сейчас ему было бы проще пробиться в сборную, будь ему не 36…

EuroБет: На проход "Немана" в финал букмекеры выставили коэффициент 3.75
На проход "Шахтера" — 1.23.


Недолго играл в КХЛ за минское "Динамо"

Сборную Жидких не заинтересовал, зато оказался в минском "Динамо" в дебютном КХЛовском сезоне. В 33 играх он набрал 8 (1+7) очков, после чего вернулся в "Керамин". На этом карьера в КХЛ была завершена, хотя тот сезон оказался для "зубров" провальным, и многие не смогли показать хороший уровень. Но именно Жидких второго шанса проявить себя не получил. Зато форвард стал настоящей легендой внутреннего чемпионата.

Сделать ставку на матч дня "Шахтер" — "Неман"!


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: belarushockey.com, официальный сайт ''Шахтера''.



Комментарии (2)

govorkov 22 Мар 2020 19:44
лучший парень на деревне...
Змей2020 22 Мар 2020 12:25
Аддаць в НХЛ и пасматрэць што будет!