2020-03-28 09:35:55
Спорный момент

Что бы делал Рауль Алонсо без чемпионата Беларуси? БГК имени Мешкова готов подсластить пилюлю

Что бы делал Рауль Алонсо без чемпионата Беларуси? БГК имени Мешкова готов подсластить пилюлюЛигочемпионский сезон для Бреста оказался худшим за пять лет, закольцуют ли СЕХА-лигу, одному коронавирусу известно… А вот белорусское первенство мешковцы де-факто могут выиграть прямо сейчас.

Каково нынче болельщикам футбольного "Ливерпуля"? "Красные" ждали чемпионства 30 лет! Вот оно, позабытое, стучится в 2014-м — шлеп, Стивен Джеррард растягивается на газоне. В прошлом сезоне "мерсисайдцы" набрали запредельные 97 очков в АПЛ, но и этого не хватило — будь Гвардьола неладен. Ну теперь-то титул никуда не денется: 25 очков отрыва от ближайшего преследователя, пара жалких игр в остатке! Раз… И все перечеркивает смертоносный вирус, на который закрывают глаза в единственной точке Европы. Здесь, на омертвевшей минской арене "Уручье" (зрителям, слава здравому смыслу, закрыли вход на трибуны) БГК имени Мешкова обязан брать трофей. После "холодного душа" на старте чемпионата брестчане переиграли СКА в трех последующих встречах, и с каждой новой делали это все более безапелляционно. С двумя матчами в запасе мешковцев не расстроит даже ничья, уступят армейцы — в итоговый расклад сможет вмешаться разве что COVID-19.

EuroБет: СКА дома победит БГК им. Мешкова — 4.10, матч завершится ничьей — 10, БГК им. Мешкова переиграет СКА — 1.35.

Тотал больше 57.0 — 1.86, тотал меньше 57.0 — 1.88.

А что если бы пандемия остановила и чемпионат страны? Это бы означало, что испанский рулевой БГК Рауль Алонсо формально, пусть и в силу обстоятельств, не выполнил бы ни одной из поставленных задач. Клоппу судьба напакостила, Алонсо подсобила.


ТУПИК

Пришествие в Брест Каденаса виделось неоднозначным с самого начала, и Маноло, несмотря на былые заслуги, после неудач песочили нещадно. Его экс-помощника, имеющего за плечами шесть сезонов в штабе "Киля", критикуют с куда меньшим "імпэтам". И дело не в том, что поводов поубавилось, просто Алонсо не вызывает сильных чувств — ни отрицательных, ни положительных. Работу в Бресте всегда оценивали объективно, а результат налицо — без плей-офф Лиги чемпионов БГК не оставался пять лет. Мешковцы попали в термоядерную группу? Несомненно, к этому готовились с самой жеребьевки. "Порту" в последние сезоны на ходу? Снова да, но в том и загвоздка, что португальцы не первый год вдохновляют именно как тренерская команда. На чемпионате Европы-2020 честь страны отстаивали девять выученных Магнусом Андерссоном гандболистов и сделали то, о чем белорусы пока лишь мечтают, — приговорили французов. Даже отсутствие приболевшего шведского специалиста в технической зоне на "Виктории" не помешало его команде справиться с брестчанами в конце февраля. Алонсо может говорить, что "Мотор" на одном уровне с "красно-синими", но всем, кто следил за украинским клубом в прошлом сезоне, очевидно, что запорожцы существенно сдали. Это же касается и македонского "Вардара", пережившего смену тренеров, финансовые проблемы и отъезд исполнителей. Победные цифры 31:22 выглядят внушительно, но не стоит забывать, что развалился македонский гранд только в концовке гостевого матча с БГК, после ухода с площадки травмировавшегося Дайниса Криштопанса, играя фактически без замен. У "Киля" оправданий нет: в Брест прибыли почти все звезды, пусть и без турнирной мотивации. Снятые с "зебр" шкуры — главный успех Алонсо в ЛЧ, но он вряд ли перекроет разочарование осеннего этапа.

Да, мы по-прежнему можем гордиться, что ни в России, ни в Украине нет клуба сильнее, но это лишь красивая формулировка. В сухом остатке — еще один сезон, в котором потенциал брестского проекта остался нераскрытым. У Рауля Алонсо было время на адаптацию под крылом Маноло Каденаса, он был утвержден в качестве главного тренера в мае 2019-го — провел полноценную летнюю подготовку. Разговоры о том, что БГК им. Мешкова вышел на пик формы к концу сезона в пользу бедных: теперь этот "пик" на себе прочувствует один СКА. Каденаса ругали за слабое ведение игры, за то, что непосредственно на площадке Маноло мог "поплыть". Исчезла ли проблема при приемнике? Алонсо не сумел выстроить непроходимую защиту, но и с нападением у мешковцев по ходу сезона не все было гладко. Единственный гандболист, сделавший рывок в развитии при испанце, — Никита Вайлупов. Главное, чего не хватало правому крайнему, — психологическая устойчивость. И в СКА левша под настроение выдавал феерию, но в БГК обрел такую уверенность, что может начинать праздновать голы в медитативной позе футбольной сенсации Холанда. EURO стал бенефисом игрока. Вайлупов — человек искусства, и что творится в голове крайнего, вероятно, знает только Никита. Если в нее проник именно Алонсо, испанским навыкам психоанализа завидуют Адлер и Юнг.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

А впереди реформа главного еврокубка. В Лиге чемпионов больше не будет "элиты" и "неэлиты" — разделение на пулы снимается, число участников сокращается с 28 до 16. Блеклый сезон БГК заставляет даже немного переживать — вдруг клубу не достанется бонусный допуск от ЕГФ? Об этом не хочется и думать. Более того, пока даже не ясно, когда начнется сезон ЛЧ по новой формуле! Если ситуация с пандемией коронавируса позволит, финальные лигочемпионские матчи планируют проводить в конце августа — начале сентября… С СЕХА-лигой та же неясность. "Финал четырех" в хорватском Задаре, куда пробились мешковцы, должен был состояться 3-5 апреля. Теперь проведение решающей стадии отложено на неопределенный срок.

Менеджмент БГК на фоне всеобщий прострации работу не останавливает: не так давно были подписаны новички — правый полусредний Павел Пачковски и линейный Владимир Враньеш. Приглашение последнего выглядит как признание селекционной неудачи — Бранко Канкараш, скорее всего, покинет клуб, а экс-гандболист "Татабаньи" попробует усилить в первую очередь оборону.

Кто будет выводить брестчан из карантинного безвременья, вопрос. Вирус лишил главного тренера шанса на экспресс-реабилитацию за Лигу чемпионов в виде возможной победы в СЕХА-лиге. Вирус угрожает мировой экономике кризисом. Решится ли руководство БГК на перемены в непростой час?

Пока же Раулю Алонсо остается одно — выиграть у СКА.

Таблица чемпионата Беларуси: БГК им. Мешкова — 42 очка (22 игры), СКА — 42 (24), Машека — 19 (23), БГУФК-СКА — 15 (24), Кронон — 14 (24), Гомель — 8 (23).

Поединок во Дворце спорта "Уручье" 28 марта пройдет без зрителей и начнется в 15.00.

Сделать ставку на матч дня СКА — БГК им. Мешкова!


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: meshkovbrest.by



Комментарии (2)

viktor74 28 Мар 2020 14:53
Бранко Канкараш, скорее всего, покинет клуб

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/blogs/sporim/107091

А Андреев? Самое бестолковое подписание на этот сезон, несмотря на травму
Alba Ruthenia 28 Мар 2020 11:13
БГК выиграет-Вайлупов своим бывшим десятку вкинет!!!