2020-04-11 09:00:11
Спорный момент

Не Яхшибоевым единым. Пять двигателей "Энергетика"

Не Яхшибоевым единым. Пять двигателей "Энергетика"Главные "студенты" клуба-лидера чемпионата.

Алексей Носко

Капитан и светлая голова команды. В "студенты" был зачислен зимой 2017-го, приглянувшись начинающим творческий путь в "Энергетике" Владимиру Белявскому и Анатолию Юревичу. Переехал в столицу из Гродно, где родился, выучился футболу и наиграл за "Неман" десять матчей в высшей лиге. В Д2 обрел регулярную практику, получил от Людаса Румбутиса шанс проявить себя в молодежной сборной Беларуси и уже в статусе вожака БГУ-стаи вывел свой клуб в элитный дивизион. Возвращение в высший свет выдалось достаточным для того, чтобы уже летом выручить контракт в Бресте.

На юго-запад Беларуси, впрочем, не отправился — вместе с форвардом Садовским продолжил спасать "Энергетик" от вылета из элиты на правах аренды, в то время как хавбек Васильев переехал в город над Бугом и сделался там чемпионом. Носко свою заветную миссию выполнил, но зимой "студентов" не оставил, в отличие от Садовского, откликнувшегося на повестку в Брест. В команде Белявского и Юревича 23-летний полузащитник является ключевым игроком основного состава. На старте сезона отыграл целиком все три победных матча, в последнем из которых — против "Минска" — открыл счет голам в 2020 году.

Алексей Носко

Дэвид Тве

Помощник Носко в центре поля и самый ценный "студент" по котировкам Transfermarkt (трансферная стоимость — 350 тыс. долларов). Либериец, входит в расширенный ростер национальной команды страны, где президентствует легендарный Джордж Веа. В Беларусь перебрался год назад из Монровии, где выступал за клуб "Баррак Янг Контроллерс" и сделался чемпионом премьер-лиги Либерии. Перебрался, кстати, весьма любопытным образом. В кроссовках, шортах и только с одной барсеткой — и это в "минус" 15! Неудивительно, что в столичном аэропорту его попросту не хотели впускать в страну.

На следующий шлагбаум уперся уже на тренировке, куда пришел с дредами в стиле Джейкоба Лекхето — Анатолий Юревич тотчас же перенаправил в парикмахерскую. Вскоре впервые в жизни топтал снег в бутсах, на два размера больше нужных — своих-то поначалу не имел... На самом деле Дэвид оказался парнем неглупым и покладистым, что, безусловно, помогло ему добиться успеха в "Энергетике". Дебютный год на новой земле заладился как надо — 5 голов и 9 ассистов в 28 матчах. В сезоне-2020 21-летний хавбек практикует регулярно, ну а в стартовом матче с БАТЭ сообразил две результативные передачи.

EuroБет: "Торпедо"-БелАЗ победит "Энергетік"-БГУ — 2.24, матч завершится ничьей — 3.45, "Торпедо"-БелАЗ проиграет "Энергетику"-БГУ — 3.35.

Тотал больше 2.0 — 1.53, тотал меньше 2.0 — 2.45.


Дэвид Тве

Жереми Мавату

Лучший фланговик из Франции в ЧБ со времен Орельена Монтарупа и один из самых техничных игроков "Энергетика". Играет под десятым номером на левой бровке в схеме 3-1-4-2, за правый бок отвечает ровесник Дмитрий Гирс (оба родились летом 1997-го). Профессиональную карьеру начал во второй команде "Осера", затем играл в низших дивизионах Франции за "Кретей" (между прочим, значимый клуб в карьере Монтарупа) и "Бобиньи". Появился в "Энергетике" вместе с Дэвидом Тве и тоже сходу проявил себя молодцом.

В своей первый заграничный сезон сыграл 29 матчей в высшей лиге, за которые дважды ассистировал партнерам. Со средней прессболовской оценкой 5.10 стал шестым лучшим игроком команды в чемпионате-2019 (на первом месте Шкурин — 5.44). Молодой и толковый фланговый игрок всегда привлекает трансферный интерес со стороны клубов побогаче, и Мавату наверняка имел возможность сменить работодателя нынешней зимой. Решил остаться в "Энергетике", где и в новом сезоне неизменно практикует в основе.

Жереми Мавату

Айк Мусаханян

Француз с белорусско-армянскими корнями и один из главных универсалов команды. Может сыграть на любой позиции в атаке и в полузащите, в этом сезоне используется тренерским штабом "Энергетика" в опорной зоне. Начал заниматься футболом в "Кольмаре", затем с семьей переехал в Виттенхайм и перешел в структуру местного клуба, главная команда которого была прописана во французском Д7, вскоре уже один отправился в Бельфор. Когда исполнилось 18 лет, никак не мог подписать первый профессиональный контракт. Решил, что, значит, во Франции делать нечего — и с благословения отца зимой 2017-го отправился в Беларусь.

Вспоминал, что поначалу тренировки Юревича казались адскими, но это вспоминает каждый второй, имевший удовольствие заниматься под патронажем Анатолия Ивановича. Любопытна деталь — после одного из занятий по устранению физической немощности Айк так "закислился", что не смог наставнику правильно ответить на вопрос о дне недели. В дальнейшем Мусаханян, как и Носко, с "Энергетиком" проделал путь из минора в элиту. В прошлом году заработал 3+2 в 24 матчах, в чемпионате-2020 провел три матча, в последнем из которых — против "Минска" — получил от Сергея Стецурина красную карточку за стык в центре поля.

Айк Мусаханян

Джасурбек Яхшибоев

Цветочный парень из Узбекистана и главный герой стартовавшего чемпионата. По итогам трех матчей имеет лучший "InStat"-индекс среди всех игроков высшей лиги (326), возглавляет прессболовский рейтинг (6.17) и список бомбардиров турнира (3 гола). Результативным становится каждый новый матч: дубль в ворота БАТЭ, ассист в игре с "Рухом", гол "Минску"... Ну а главное — команда лидирует в турнирной таблице, имея лучшую разницу забитых-пропущенных голов. В "Энергетике" 22-летний Джасур проводит первый сезон — минский клуб на год позаимствовал молодого таланта у ташкентского "Пахтакора".

Получил известность на родине в 2015-м, когда вошел в круг претендентов на звание лучшего молодого игрока Азии. Через три года с "молодежкой" Узбекистана стал чемпионом Азии (U-23) и дебютировал за национальную сборную на товарищеском Кубке Китая. В "Пахтакоре" стать основным пока не сумел — из-за высокой конкуренции в составе перспективного полузащитника отправляют дозревать по арендам. Вторую половину 2019-го Яхшибоев играл с нашим Владиславом Космыниным в АГМК, зимой сменил страну и примкнул к "Энергетику".

Джасурбек Яхшибоев

Сделать ставку на матч дня "Торпедо"-БелАЗ — "Энергетик"-БГУ!


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.



Фото: vk.com/energetikbgu.



Комментарии (3)