2020-04-23 20:00:15
Спорный момент

В бой идут одни "старики". Лучшим вратарям высшей лиги — 144 года на четверых

В бой идут одни "старики". Лучшим вратарям высшей лиги — 144 года на четверыхРассказываем о том, как на старте сезона хороши матерые голкиперы.

Борис Панкратов (Слуцк)

У "Слуцка" есть международный фан-клуб, у международного фан-клуба есть вопрос: каким чудесным образом карьера мастера Панкратова разминулась с мировыми топ-лигами? Австралийцам и американцам совершенно очевидно, что голкипер Борис из далекой Беларуси ничуть не уступает уровню Марка Шварцера и Тима Ховарда лучших лет. Сравнение с ними — щедрый комплимент, но зарубежные фанаты упускают главное. Чемпионат Беларуси прямо сейчас — и есть мировая топ-лига, где "Слуцк" лидирует, а Панкратов солирует. Наилучшим образом ситуацию рецензировал не бейсболист, но болельщик со стажем Шейн Робинсон: "Barys Pankrataw is literally a God amongst Men" [Борис Панкратов просто бог среди смертных]. Пост Робинсона в Фейсбуке собрал сотню лайков и отборным методом попал сюда, а в фан-группе "Слуцка" подобных признаний гениальности Панкратова десятки, даже сотни.

Панкратову 37 лет, он капитан "Слуцка" и третий игрок чемпионата в рейтинге "ПБ" с оценкой 5.60 (выше только Джасур Яхшибоев — 5.70 и Габи Рамос — 5.63). Удивительное дело: в пяти матчах сезона главный герой команды Виталия Павлова ни разу не сыграл "на ноль". "В глубине души любому вратарю хочется сыграть "на ноль". Но когда есть результат, об этом так не думаешь", — говорит Панкратов. Его команда в гостях обыграла "Шахтер" и "Ислочь", дома разобралась со "Славией" и расписала мировую с "Витебском", а также уступила брестскому "Динамо". Во всех поединках вожак "бело-синих" держал планку, но выделить стоит две встречи — с "волками" и горняками.

Борис Панкратов

Игроки "Ислочи" пробили по воротам Панкратова 19 раз, 10 попыток пришлись в створ. Капитан Борис спас для гостей победу: пара сэйвов ногами в начале матча (активничали Янсане и Стивен), несколько впечатляющих спасений в концовке — и слуцкий кипер в мировом топе. Особенно впечатлила реакция Панкратова на удар головой Сергея Концевого в добавленное время. Кто-то из болельщиков начал радоваться голу, Виталий Жуковский схватился за голову...


В Солигорске команда хозяев нанесла аж 28 ударов, в створ ворот Панкратова — 11. Главный сэйв Бориса — пенальти Дарко Бодула. "Чисто интуитивно прыгнул в правый от меня угол. Именно почувствовал, что Бодул вот так станет бить", — признался вратарь "Слуцка" в интервью "ПБ" после матча. Он победил в дуэлях с пенальтистами 8-й раз (из 24) за карьеру — четырежды отражал удары сам, а еще четырежды вынуждал бьющих промахиваться. Впечатляет процент побед Бориса в дуэлях с пенальтистами — 33,3! По итогам матча с "Шахтером" Панкратов был признан лучшим игроком тура.


Владимир Бушма (Торпедо-БелАЗ)

Владимир Фомич Бушма давным-давно доказал свою вратарскую состоятельность футбольной Беларуси, но в силу разных обстоятельств ни разу не сыграл за национальную сборную. Эта картина маслом вызывает лишь одну семантическую реакцию — сожаление. Увы, время вспять не отмотать, вероятность увидеть Бушму "белакрылым" с каждым годом меньше, а возраст давно не пионерский — 36 лет, считай, пенсионерский. Сейчас Владимир там, где запускал профессиональную карьеру — в Жодино. Зимнее решение Юрия Пунтуса оставить в "Торпедо" матерого вратаря иначе как правильным не назовешь. И пускай в межсезонье жодинский главком привел в команду Родиона Сямука и позволил новобранцу сыграть против "Шахтера" на старте сезона, в дальнейшем многоопытный наставник использовал лишь Бушму, который ни разу не подвел.

Бушма в прессболовском рейтинге девятый, его средняя оценка за пять матчей — 5.40. Любителям статистики про экс-вратаря "Шахтера", "Минска" и "Гомеля" важно знать следующее. Во-первых, Бушма рекордсмен чемпионата Беларуси по числу отраженным пенальти (12 из 24). Во-вторых, абсолютный лидер высшей лиги по количеству "сухих" матчей — 130. В-третьих, занимает второе место среди вратарей по играм в элитном дивизионе — 302 (рекорд у завершившего карьеру Александра Сулимы — 319).

EuroБет: "Динамо Бр" победит "Шахтер" — 2.21, матч завершится ничьей — 3.40, "Динамо Бр" проиграет "Шахтеру" — 3.45.

Владимир Бушма

В чемпионате-2020 у Бушмы четыре "сухаря" — против "Шахтера", "Белшины", "Энергетика" и БАТЭ. Лишь минские динамовцы сумели пробить матерого голкипера, причем дважды за матч. Впрочем, даже в том поединке Владимир сделал несколько эффектных сэйвов.


Особенно жодинскому вратарю удался вояж в Борисов. Во многом благодаря надежной игре Бушмы торпедовцы Юрия Пунтуса добыли выездную ничью, принесшую один балл в очковую копилку и сохранившую команду в лидирующей группе чемпионата. В игре с БАТЭ Бушма достал "парашют" Бояна Настича из "девятки", справился в двумя выстрелами Виллюма Виллюмссона и одним от Игоря Стасевича. А затем отвел угрозы драгуна и того же Виллюмссона — после подачи углового Стасевичем.


Михаил Барановский (Славия)

Если суммируем возраст Панкратова, Бушмы и капитана "Славии" Барановского, получим 110 лет. Главные аксакалы высшей лиги — вратари, и это повод выбрать слуцкий пояс, завести БелАЗ и пересмотреть фильм "Завтра будет поздно" в мозырском кинотеатре "Мир". Лучшим вратарям чемпионата — 110 лет на троих, ну и ну! Каждый перечисленный "старик" даст фору молодому, каждый видел жизнь — Барановский, получив футбольное образование в Мозыре, много лет катал по России. Димитровград (давно не Мелекесс), Калининград, Сочи, Брянск, Волгоград, Уфа, Калуга, Саратов... В этих городах жил и играл вратарь Михаил, ну а где вратарь Михаил играл, но не жил — одному вратарю Михаилу известно. Летом 2018-го он вернулся в Мозырь, выиграл со "Славией" первую лигу и перевелся в элитный дивизион. Причем в прошлом сезоне практиковал нерегулярно — делил игровое время с Родионом Сямуком, который теперь в Жодино.

В первом матче чемпионата-2020 Барановский трижды доставал мяч из своих ворот — панкратовский "Слуцк" был не очень-то радушен. Дальше по календарю предстояли матчи с БАТЭ (в лиге и Кубке) и брестским "Динамо" — очевидно, не сулившие ничего хорошего, матчи "мокрые", как кроссы Тимы Белорусских. Можно было бронировать билеты на Димитровград (давно не Мелекесс) и валить подальше от возможных проблем, но Михаил — не трус, встретил грозных соперников с бесстрашием и капитанской повязкой на руке. Соперники по итогу оказались не такими уж и грозными — "Славия" трижды победила, причем в Кубке даже не пропустила. Команда, раздавшая тумаков чемпиону и вице-чемпиону прошлого чемпионата, сама начала наводить ужас.

EuroБет: "Смолевичи" победят "Динамо Мн" — 4.45, матч завершится ничьей — 3.25, "Смолевичи" проиграют "Динамо Мн" — 1.97.

Михаил Барановский

Ни в одном из семи пропущенных мячей на старте сезона Барановский не виновен. Так, во всяком случае, думается с дивана для неэкспертов. Даже в упомянутой игре против "Слуцка", где в мозырские ворота назначили аж четыре пенальти, результативными оказались лишь два. Один удар пришелся мимо, еще с одним справился вратарь. Правда, на добивании никто из защитников не успел на подмогу.


Мог ли спасти Барановский ворота "Славии" в поединках с Борисовом и Брестом? Вулканический выстрел Виллюма Виллюмссона в дальнюю "девятку" был, пожалуй, из разряда неберущихся, ну а в городе на Бугом вообще случился автогол. При этом в матчах с двумя лучшими командами Беларуси вратарь часто выручал. Сэйв после удара Павла Савицкого — в качестве примера ниже.

"У вратарской позиции такая специфика, что чем старше — тем опытнее. Миша — профи своего дела", — слова главного тренера "Славии" Михаила Мартиновича. В матче с "Ислочью" Барановского тоже не в чем упрекнуть. Пропустил с пенальти и после розыгрыша углового — голы защитников, явно не вратарские.


Игорь Довгялло (Городея)

Четвертый вратарь в нашем списке тоже фрукт зрелый. Игорю Довгялло в июле стукнет 35, и большую часть профессиональной карьеры он провел на Витебщине. Поиграл не только за "Локомотив" (сейчас — "Витебск"), "Нафтан" и "Полоцк", но даже за клуб с сочным названием "Мясокомбинат". Сочным, правда, не для всех — флекситарианцы крутят носом, пескетарианцы бьются в конвульсиях. Довгялло мужчина высокий и нехуденький, что, впрочем, никак не сказывается на его прыгучести и прочих вратарских скиллах — способен достать мяч из любой "девятки" и запулить его к черту на кулички, даже дальше. Такой вот в "Городее" первый номер.

Недальновидным решением маркетологов Городейского сахарного комбината было печатать на фирменной "футбольной" упаковке белого кускового сахара фигуру Дмитрия Лебедева. Тот, конечно, клубная легенда и заслуживает всех почестей, но примкнул к "Крумкачам", чем несколько обесценил 105 тысяч картонных экземпляров. Юрий Воловик и Сергей Пушняков по-прежнему с хэштегом #ПоГородейски, и к ним в компанию следовало добавить не Лебедева, но Довгялло. И наращивать поставки на север — на Витебщине, как известно, вратаря Довгялло знают, сахар бы скупали пачками. На самом деле маркетологи Городейского сахарного комбината молодцы и красавцы, а этот абзац — шутки ради.

EuroБет: "Ислочь" победит "Витебск" — 2.17, матч завершится ничьей — 3.25, "Ислочь" проиграет "Витебску" — 3.70.

Игорь Довгяло

Что до творческих способностей Довгялло, то в нынешнем сезоне он трижды сыграл "на ноль", причем серия стартовала в третьем туре и до сих пор не прервалась. Если излагать по фактам, то главной причиной этих "сухарей" является слаженная городейская оборона — с Кириллом Павлючеком, Александром Позняком и Семеном Шестиловским в центре, а также Сергеем Усеней и Миланом Йоксимовичем на флангах. У Довгялло работы было немного: в матче с "Энергетиком" в створ его ворот нанесли один удар, в поединке с минским "Динамо — три, во встрече с "Белшиной" — четыре. Однако! Во-первых, вратарь играет не только перчатками. Во-вторых, даже небольшое количество ударов в створ еще следует отбить. Вот, к примеру, реакция Довгялло на обводящий выстрел динамовца Данило со штрафного.


В двух стартовых встречах чемпионата-2020 вратарь "Городеи" пропустил три мяча. Один — от "Витебска", еще два — от "Шахтера". В тех поединках работы было больше: витебляне отважились на пять ударов в створ, горняки — на восемь. Плюс солигорцы не забили пенальти — Юрий Кендыш послал мяч выше ворот. Вашему вниманию — мастер-класс Довгялло по вратарской игре за пределами штрафной.


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: Анатолий Редин/vk.com/fcisloch, vk.com/fcshakhterby, vk.com/fcminsk_official.



Комментарии (5)

Vodguk 24 Апр 2020 02:26
Ass Pushkin, а в последнем абзаце Витебск стал Белшиной. :)))
bAtT 23 Апр 2020 23:03
Пусть для начала докажут в молодежке.
UnBall 23 Апр 2020 22:48
Старикам здесь место)
peski8888 23 Апр 2020 22:12
Всегда смотрел ЧБ, прикольно конечно, что сейчас его смотрит весь мир. Мне кажется, что во многом из-за этого, так нелепо и сыграли тройка ожидаемых лидеров на камеру, ну не пошло у них, так сказать. Хотели себя показать, а получилось жоп@
Ass Pushkin 23 Апр 2020 21:46
У Славии новый тренер? Матринович))