2020-05-15 17:08:27
Спорный момент

"Очень сильный менталитет в отличие от Великобритании". Daily Mail, Forbes, The New York Times и AS о футбольном чемпионате Беларуси

"Очень сильный менталитет в отличие от Великобритании". Daily Mail, Forbes, The New York Times и AS о футбольном чемпионате БеларусиВероятно, уже через неделю интерес ведущих мировых СМИ к высшей лиге резко снизится, но пока о ней пишут. А мы переводим.

DAILY MAIL (Великобритания)

12 мая за авторством журналиста по имени Nathan Salt вышла статья под заголовком "Белорусская премьер-лига была вынуждена отменить матч высшего дивизиона из-за вспышки COVID-19 в составе основной команды "Минска", несмотря на то, что это единственная страна в Европе, которая продолжает играть в футбол после того, как президент назвал вирус "психозом".


В понедельник федерация футбола страны сообщила, что один матч белорусской премьер-лиги и одна игра второго дивизиона были отложены из-за подозрений на случай заболевания COVID-19.

Беларусь была единственной страной в Европе, играющей в футбол на фоне пандемии коронавируса, что вряд ли делало ее привлекательной для фанатов за рубежом, где матчи отменены, — пишет автор.


Президент Беларуси Александр Лукашенко публично критиковал новый коронавирус во время глобальной пандемии, поскольку ранее называл COVID-19 "психозом"

Президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, публично скептически относился к необходимости решительных действий по сдерживанию распространения коронавируса.

Он называл страхи по поводу вируса "психозом" и разнообразно предлагал пить водку, посещать сауны или играть в хоккей на льду, чтобы победить болезнь.

В субботу тысячи солдат прошли маршем по Беларуси, чтобы отпраздновать победу СССР во Второй мировой войне, — говорится в заключении.


Комментарии пользователей dailymail.co.uk:

— Вот как одеть Бориса в стиле плохого парня из Street Fighter (вероятно, пользователь указывает на сходство президента Беларуси в форме и персонажа серии видеоигр в жанре файтинга Street Fighter М.Байсона, являющегося по сюжету военным диктатором восточноазиатской страны. — Прим.).

Ответ: Ха-ха-ха.


— Вселенная состоит из электронов, протонов, нейтронов и идиотов!!!


— Так вам и надо, продолжайте в том же духе.

Ответ: Ты серьезно? В твоей стране смертей больше, чем у них случаев заболевания!


— Не-е-ет! Я могу жить без АПЛ, серии А и лиги 1, меня не волнует чемпионат Испании. Но как без чемпионата Беларуси???

— Хорошо, никаких радикальных действий, но только 24000 зараженных 130 смертей. Очень сильный менталитет, в отличие от Великобритании, где люди кричат о продлении строгой изоляции.


— Я думал, только Трамп сошел с ума, когда дело доходит до того, чтобы назвать COVID-19 мистификацией, но этот парень заставляет Трампа выглядеть более вменяемым и логичным.


— Страна / количество случаев на 1 млн / число смертей на 1 млн / количество тестов на 1 млн: Беларусь / 2733 / 15 / 31365, Великобритания / 3384 / 489 / 30849. Больше сказать нечего.


THE NEW YORK TIMES (США)

История медийного взлета "Слуцка" добралась и до одного из ведущих американских изданий. 12 мая журналист Jack Williams рассказал читателям историю о том, "как группа австралийцев сделала белорусский футбол настоящим интернет-хитом".


Несколько выдержек из позитивного текста:

Это была странная цепь событий, признает небольшая группа футбольных фанатов. В какой-то момент болельщики искали спортивные трансляции, чтобы посмотреть их по телевизору во время пандемии... На следующий день они обнаружили, что создают страстный международный фан-клуб для маленькой восточно-европейской футбольной команды, которую они даже попытаются спасти от финансового краха.

Все началось в марте, когда 28-летний австралиец Шейн Робинсон из Аделаиды начал разговор с друзьями о том, как они могут заполнить пустоту, возникшую после того как их местная футбольная команда, "Аделаида Юнайтед", и австралийская футбольная лига — как и большинство других мировых лиг — закрывается по мере распространения коронавируса.

Такие варианты, как английская премьер-лига и итальянская серия А, отпали сразу, но один из друзей Робинсона обнаружил, что некоторые профессиональные игры все еще проводятся. Просто они оказались в Беларуси.

Из-за карантинных ограничений Робинсон и около 25 его друзей принялись искать игру премьер-лиги Беларуси, которую они могли бы посмотреть дистанционно. Один из товарищей обнаружил, что через сайт, посвященный ставкам, они могут наблюдать за трансляцией встречи между S.F.C. Slutsk (произносится [Slootsk]) и Slavia Mozyr.

Итак, они вошли в систему, но не могли поверить в то, что увидели.

"Это было забавно", — вспоминает Робинсон игру 22 марта, в которой были назначены пять пенальти, а "Слуцк" победил 3:1. — "Ничего подобного я раньше не видел. Сразу же мы подумали: конечно, это не может происходить каждую неделю. И тем не менее".


Вымотанный эмоционально после работы и победы "Слуцка" Робинсон создал группу в Фейсбуке, надеясь, что неправильный перевод официального названия клуба привлечет около 100 членов.

"К пятнице у нас было уже более 1000 человек", — говорит он.

К тому времени, когда "Слуцк" проводил вторую игру против брестского "Динамо", сотни австралийцев готовились смотреть ее онлайн. Англоговорящие болельщики из Слуцка в Беларуси тоже быстро обнаружили группу, и именно эта прекрасная возможность — интернет-соединения, чаты Zoom, прямые трансляции и острая потребность в любом спортивном состязании — дала белорусской команде с ограниченным количеством мест на стадионе (всего 2000 человек) и серьезными финансовыми проблемами поддержку во всем мире.

Группа в Фейсбуке, основанная в Австралии, позже привлекла пользователей из Новой Зеландии и Индонезии, Европы, Северной Америки, Южной Америки и Африки.

Вскоре Робинсон, основатель страницы, начал диалог с самим клубом. Представители "Слуцка" рассказали о плачевных финансовых перспективах.

"Было сказано, что им не хватает денег и что они даже не уверены, что клуб дотянет до конца сезона. Итак, мы начали думать о том, как помочь", — говорит Робинсон.

Первоначально в группе обсуждали продажу товаров новым фанатам, но ситуация с распространением COVID-19 сделала пересылку невозможной. Тогда клуб создал страницу для краудфандинга, но поклонники обнаружили, что технологические проблемы и проблемы с конвертацией валют мешают желающим делать пожертвования.

В конце концов, Робинсон остановился на платформе GoFundMe, которая, как он надеялся, могла бы привлечь около 25000 долларов для команды. На данный момент группа поклонников собрала лишь небольшую часть того, что намеревалась. "Больше надежд на глобальное внимание", — заключает Робинсон. Он надеется, что внимание, которое получил клуб, может привлечь спонсора, готового помочь команде (недавно букмекерская компания приобрела рекламные щиты на стадионе после того, как один из ее менеджеров по коммуникациям наткнулся на группу в Фейсбуке).

В прошлом месяце сообщество, основанное Робинсоном и его друзьями, насчитывало уже более 6500 подписчиков.

Как-то мне сказали: "Обязательно посмотри игру завтра, у нас для тебя сюрприз". Когда поклонники зашли в интернет, Робинсон и группа увидели австралийский флаг, вывешенный на заборе, а также плакат с надписью "Всемирно известный "Слуцк".


EuroБет: БАТЭ 16 мая дома победит "Слуцк" — 1.33, матч завершится ничьей — 5.80, "Слуцк" победит БАТЭ — 7.80.

БАТЭ забьет более 3 мячей — 3.35, "Слуцк" забьет более 1.5 мячей — 4.85.


FORBES (США)

Журналист Will Nicoll 10 мая опубликовал резкий текст о высшей лиге под названием "Исследователь экономики объясняет стоимость высшей лиги, в то время как Беларусь продолжает сталкиваться с критикой на фоне COVID-19".


После объявления Всемирной организацией здравоохранения о пандемии COVID-19 11 марта почти все виды спорта в западном полушарии были поставлены на паузу. Как я писал в своей последней статье для Forbes, группа государств-отступников продолжает заниматься спортом несмотря ни на что. Этот бесславный коллектив диктатур, включая Никарагуа и Таджикистан, получил название "Страусиная лига" из-за их отказа остановить живой спорт (или даже сообщать о случаях заражения вирусом).

Самым выдающимся среди этих страусов является подвергающийся санкциям США президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, который не только дозволил продолжать игры высшей футбольной лиги страны (несмотря на массовое осуждение), но и использовал высшую лигу, чтобы продемонстрировать свою диктатуру. В 13:00 по восточному времени минское "Динамо" начало свой матч с брестским "Динамо". Между тем Беларусь сообщает о самом большом количестве случаев коронавируса в Восточной Европе (ведущая Sky News утверждает, что Лукашенко "выглядит одержимым превращением COVID-19 в катастрофу для своей страны"), — начинает автор.


Александр Лукашенко обожает спорт и использует футбол, чтобы получить региональное и внутреннее политическое преимущество, — продолжает журналист. — Стратегия Лукашенко на посту президента заключалась в том, чтобы использовать спорт как способ обелить неподдающуюся оправданию репутацию государства в области прав человека перед международным сообществом. Несмотря на просьбы правозащитного сообщества заблокировать заявку Беларуси на проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года, заявка Минска была успешной. Санкции были частично смягчены в 2015 году, но в 2020 году Лукашенко увидел прекрасную возможность использовать спорт, чтобы еще больше смягчить свой имидж и получить еще большее геополитическое преимущество. Учитывая, что весь мир зациклен на пандемии COVID-19, Лукашенко оставил открытыми матчи в лиге, чтобы отразить атаки критиков и оппозиционных деятелей. В эти выходные, когда мир раскритиковал публичный парад Лукашенко и игры лиги, было тихо подтверждено, что президентские выборы пройдут 2 августа. Высшая лига была идеальной дымовой завесой для подавления оппозиции.


Кто-то, опровергая эту точку зрения, скажет, что Казахстан, Россия и Азербайджан регулярно проводят крупные мероприятия. И у них у всех печальная репутация относительно прав человека. Разве Беларусь — не то же самое?

Нет, это не тот случай. Беларусь создала прецедент использования пандемии COVID-19 для подавления политического инакомыслия. Президент поощрял болельщиков посещать матчи чемпионата, регулярно высмеивал или преуменьшал тяжесть заболевания и выступал за усердный труд как за лучшее решение пробелы. Он даже шутил по телевидению, что регулярное употребление 100 мл водки также может оказаться подходящим лекарством.

Далее автор рассказывает, в каких странах букмекеры открыли линии на матчи чемпионата Беларуси, но рекомендует не спешить делать ставки.

В финансах очень важно найти время, чтобы проверить свою совесть. Безобидная ставка на далекую игру может показаться безобидной. Но последствия для жизни других людей часто оказываются гораздо значительнее, чем мы думаем.

AS (Испания)

Испанское издание 11 мая сообщило о том, что "Covid-19 заставляет перенести две игры в Беларуси".


Футбол в Беларуси продолжается, несмотря на пандемию коронавируса, но два ближайших матча были отменены.

Матч премьер-лиги между ФК "Минск" и ФК "Неман Гродно", запланированный на 15 мая, был отменен, как и встреча второго дивизиона между "Арсеналом Дзержинск" и лидерами из "Локомотива Гомель".

Федерация футбола страны подтвердила, что это произошло из-за подозрений на Covid-19 среди игроков. Новые даты пока не назначены.

Беларусь — одна из немногих европейских стран, в которой крупные спортивные соревнования продолжаются, несмотря на распространение вируса.

На всех белорусских стадионах должно быть установлено несколько станций дезинфекции, в то время как люди должны проверять свою температуру перед входом, а рассаживаться на трибунах следует по схеме "шахматной доски".

Президент Александр Лукашенко открыто высказал свой скептицизм по поводу серьезности вируса и необходимости принятия строгих мер по сдерживанию его распространения, вместо этого предположив, что те, кто подвергаются заражению, погибают только от осложнений, возникающих из-за других основных проблем со здоровьем.

13 апреля он заявил: "Никто не умрет от коронавируса в нашей стране. Я публично заявляю об этом. Это мое твердое убеждение", — пишет AS.

EuroБет: Минское "Динамо" 17 мая дома победит "Ислочь" — 1.64, матч завершится ничьей — 3.95, "Ислочь" победит минское "Динамо" — 5.30.

Минское "Динамо" забьет более 2 мячей — 2.60, "Ислочь" забьет более 1.5 мячей — 3.95.



FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: vk.com/fcisloch, forbes.com, dailymail.co.uk, as.com, nytimes.com



Комментарии (51)

argentina9 19 Май 2020 13:54
volidol, опять вопрос повторить? Ты говоришь, что серьёзная проблема. Её решение же должно быть? Вариант- все по домам, не катит. Сдохнешь с голода
volidol 19 Май 2020 13:14
volidol, мы сейчас не про действия, а про серьезность ситуации. Ты не раз говорил, что ничего страшного нет, обычный грипп. Хабиб говорит, что пол родни уже полегло. По любому кто то из вас не прав, третьего не дано.
argentina9 19 Май 2020 12:37
volidol, так ты мне ответишь на вопрос, что вообще надо делать в такой ситуации? Какие твои действия были бы для народа?
argentina9 19 Май 2020 12:36
volidol, у него и спроси. В инстаграме
volidol 19 Май 2020 12:23
argentina9, так он п....ит?