2020-06-19 14:00:14
Спорный момент

Возможно, это последний год в ЦСКА для Виктора Гончаренко. Но стоит ли расстраиваться?

Возможно, это последний год в ЦСКА для Виктора Гончаренко. Но стоит ли расстраиваться?Несколько мыслей о перспективах белорусского специалиста в Москве накануне матча с "Зенитом".

Во время коронавирусной паузы ЦСКА продлил на год контракт с Гончаренко — безальтернативным кандидатом на звание лучшего тренера Беларуси последних лет. За него до мозолей на пальцах рубятся на форумах, его единогласно коронуют специалисты. Ежегодную премию сильнейшему белорусскому коучу Виктор Михайлович получает четыре года подряд, а за все годы, что у нас определяют лучших, Гончаренко признавали первым девять раз — больше всех! Идеальный образ народного героя: родиться в Хойниках, распрощаться с мечтой о карьере футболиста из-за травмы, но не бросить дело жизни и добиться европейского признания. Ему оказывали протекцию те, кого уважают даже во враждующих футбольных лагерях: Капский — наставник, Слуцкий — верный товарищ; тренеру рукоплескали фанаты российских клубов, когда тот сбегал из "Урала" под историю о "возвращении долга", его готовы были носить на руках после побед над "Реалом" в Лиге чемпионов. Даже Уткин, отправлявший белоруса из БАТЭ "гореть в аду при жизни", с течением времени перестал ерничать: "Мы оцениваем игру ЦСКА и клубные достижения с точки зрения непогрешимости Виктора Гончаренко, который работает с молодыми футболистами, который провел довольно тотальную смену поколений", — описывает Василий ситуацию, при которой критики почти не слыхать даже после провалов.


Отбросив пафос, увидим, что Гончаренко действительно работает в Москве крайне эффективно. Особенно это было заметно в 2018-м, когда "красно-синим" немного не хватило до золота РПЛ. И ведь из чемпионской гонки ЦСКА не вывалился, притом что громких трансферов клуб почти не делал, а задачи решал в основном зелеными игроками из России, получившими прозвище, уж простите, "Гинерюгенд". По тратам на футболистов армейцы тогда были тринадцатыми в премьер-лиге, но финишировали вторыми, "Зенит" же, вливший огромные деньги, — лишь пятым. В том же сезоне были долгие еврокубки, увенчавшиеся 1/4 финала Лиги Европы. Та команда, казалось, умела все, перед ней открывались сумасшедшие перспективы.

Так почему же новый контракт у ВМГ только до окончания сезона-2020/21?

Два года назад в ЦСКА еще звучала лебединая песня братьев Березуцких и Игнашевича, Акинфеев был чуть моложе, в Головине видели надежду всего российского футбола и будущего покорителя Старого Света. Евгений Гинер еще окончательно не растерял шарм владельца, у которого схвачено абсолютно все и просчитано на сезоны вперед. Но с течением времени хозяйственной кризис в клубе вырисовывался все более и более явно. В апреле российская госкорпорация ВЭБ.РФ закрыла сделку по приобретению 77,63% акций ЦСКА. Другого способа покрыть долги и кредиты и при этом сохранить управление Гинер попросту не нашел. Клуб, по идее, теперь вновь может зарабатывать: ВЭБ.РФ наверняка постарается привлечь серьезных партнеров. Но возрождение былой мощи ЦСКА — дело завтрашнего дня, а с учетом коронавирусного кризиса — и послезавтрашнего, если не послепосле… Ну вы поняли.

Сегодня же амбиции армейцев никак не коррелируют с возможностями. Да и сойдутся ли в обозримом будущем, учитывая, что до бюджета "Зенита" в РПЛ сейчас никому не дотянуться? В том, чтобы быть кризисным менеджером, есть романтика. Но можно восхищаться бросающимся на танк с "саперкой" и при этом здраво оценивать его шансы на успех. Гончаренко в Москве уже больше трех лет, но взял лишь один титул — Суперкубок России-2018. И даже здесь не обошлось без стечения обстоятельств: дорогу к трофею для "красно-синих" освободил почивший в бозе "Тосно". ЦСКА все труднее претендовать на попадание в Лигу чемпионов, премьер-лигу армейцы последний раз выигрывали в 2016-м при Леониде Слуцком, Кубок — в 2013-м при нем же. Сколько еще болельщики будут довольствоваться локальными успехами молодежи — год, два? Уже сейчас начинают рассуждать, а потянул бы Гончаренко топ-клуб в принципе? Все же выжимать максимум из крепкой, но проблемной команды и покорять вершины с лучшими — не одно и то же. Если репутация парня, который довольствуется синицей в руках, прирастет к ВМГ, поблекнуть могут даже победы над мадридцами. А что? В "Реале" была неразбериха, все равно в группе ЦСКА остался последним — даже чешскую "Викторию" не обошел.

Посмотрите на главный трансферный слух лета вокруг ЦСКА — в России на полном серьезе обсуждают, вернется ли Вагнер Лав. Вагнер! Мы помним, как бразилец зажигал в Москве 15 лет назад, как забивал в финале Кубка УЕФА "Спортингу", но в клуб с большими целями 35-летнего футболиста на излете карьеры не берут, если только это не суперзвезда. "Мы полтора года назад играли в Австрии с "Бешикташем". Наши футболисты говорили: "Мы не знаем, как к нему подобраться". Вагнер стал более стройным, сохранил резвость в работе с мячом. Ушла какая-то мишура, он стал действовать надежнее, рациональнее. В 35 он великолепно выглядит", — утверждает Гончаренко. При всем уважении, если камбэк состоится, нас ждет очередная история о том, как в ЦСКА пытаются сварить кашу из топора. Раньше "красно-синие" были лучшими в России на трансферном рынке: в эпоху Вагнера рядом блистал Даниэл Карвальо, надежно отрабатывали Ивица Олич, Милош Красич, Чиди Одиа. Чуть позже Жо уезжал из Москвы в "Манчестер Сити"! Обсуждение Лава сейчас — фантомная боль по славному прошлому.


Виктор Гончаренко на распутье. Очевидно, что в период, когда коронавирус все поставил с ног на голову, остаться в ЦСКА было единственно верным решением — как для клуба, так и для тренера. Но годичное соглашение для ВМГ — не дамоклов меч, а благо. Гончаренко не перестанут сравнивать со Слуцким: царь Леонид, разумеется, достиг с ЦСКА большего, но и время было совершенно иным. До паузы в РПЛ все обсуждали срывы Гончаренко: то судей крепко покроет, то Доменико Тедеско оттолкнет. Видно, что рулевой устал выбивать очки вопреки обстоятельствам.

EuroБет: ЦСКА дома обыграет "Зенит" в матче 23-го тура РПЛ — 3.50. Матч завершится ничьей — 3.30. "Зенит" обыграет команду Гончаренко — 2.14.

ЦСКА забьет "Зениту" более 1.5 мяча — 3.60, "Зенит" забьет более 1.5 мяча — 2.39.

Армейцы одержат волевую победу — 13.50.

В матче будет показана красная карточка — 3.70.



Хочется рассматривать этот год контракта не как проверку для тренера, а как проверку для клуба: готов ли сам ЦСКА двигаться вперед, начнет ли выправляться финансовая ситуация? Если да, сотрудничество с ВМГ может растянуться очень и очень надолго, он уже многое доказал, если нет — не стоит ли самому Гончаренко задуматься о переменах? У Слуцкого в Европе не получилось — готов ли попробовать Виктор Михайлович?

Матч ЦСКА — "Зенит" состоится 20 июня на "ВЭБ Арене" при 10% зрителей на трибунах. Встреча стартует в 19.00 по минскому времени.

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (10)

akimycz 19 Июн 2020 20:31
Это может быть последний год не потому, что плохо работал, а потому что в руководство пришёл некомпетентный чиновник, который только и умел, что пилить бюджеты. Такому вообще похер ценность тренера и атмосферы в команде.



Ганчаренко без работы сидеть не будет, он уже доказал это, когда тренировал Уфу.
Кувалда Шульц 19 Июн 2020 17:28
Цитата:

и черная неблагодарность?

Да Вы, батенька, расист.
Кувалда Шульц 19 Июн 2020 17:27
Цитата:

А вообще хотелось бы поглядеть на ВМГ в каком-нить клубе-миллионнике, где бабла куры не клюют.

Я представляю, что будет творится на форуме, если Михалыч подсидит Богданыча.
czesare 19 Июн 2020 17:16
Михалычу надо менять чемпионат. Зачем пахать, если в ответ одни оскорбления и черная неблагодарность?
torn 19 Июн 2020 16:42
Цитата:

А то что последний год - так это к гадалке не ходи.

Надеюсь, у Саши2.5% тоже )