2020-07-06 19:57:09
Спорный момент

"Барселона" почти проиграла чемпионство, но виноват не только Кике Сетьен

"Барселона" почти проиграла чемпионство, но виноват не только Кике СетьенДо карантина каталонцы опережали "Реал" на два балла, не прошло и месяца с рестарта Ла Лиги — отстают на четыре. Разбираемся, кто виноват и при чем тут Хави.

Если бы в этом сезоне вы посмотрели всего одни матч "Барсы" и по случайности оказались бы у телевизора в воскресенье, вы бы не поверили глазам. Да это же та самая команда! Та "Барселона", для которой тотальные владение и прессинг — отличительные черты стиля. Команда, компактно играющая без мяча, выстраивающая позиционные атаки. Та самая залихватская "Барса", к которой стекались полчища глорихантеров. Это вам не осторожная, а порой и трусливая "Барселона" Эрнесто Вальверде, дважды с треском вылетавшая из Лиги чемпионов, когда билет в следующую стадию уже шуршал в кармане. Воскресная "Барса" побрезговала бы ставить автобус, такая, чем черт не шутит, и тики-таку могла бы вспомнить.

И как же вы удивились бы, узнав, что тренер, вылепивший всю эту красоту, находится в опале и с вероятностью 99,9% будет выставлен из клуба.

Но что Кике Сетьен делает неправильно? Разве не об этом, не о возвращении барселонского стиля мечтают фанаты? При Вальверде в игре каталонцев не было огонька, но оставалось главное — его подход позволял брать трофеи. Золотой дубль в первом сезоне, чемпионство во втором — при всех "но" Эрнесто есть чем похвастать. При Сетьене "сине-гранатовые" рискуют остаться ни с чем.

Когда перед глазами возникает картина празднующего Мадрида, мигом забываются обстоятельства прихода Кике. А ведь Сетьен в команде лишь несколько месяцев, на которые к тому же пришлось карантинное безвременье. Что бы вы делали с растренированными суперзвездами во главе с непогрешимым Месси, чье слово в сотни раз весомее вашего? Наверняка сперва попытались бы наладить контакт с пантеоном, а уж потом мягко и постепенно, понемногу начинали бы гнуть свою линию. Сетьен же, по всей видимости, перегнул изначально — и теперь камеры то и дело выхватывают кадры, когда наставник пытается что-то объяснять на поле, а лидеры всем видом демонстрируют пренебрежение.


Зато внимает 17-летний Ансу Фати. Его, как и Пуча, Кольядо, Араухо именно Сетьен стал все активнее подключать к основе. И что уж там, молодежь зачастую показывает себя не хуже, чем, например, Гризманн, уже год как силящийся адаптироваться. Да, Антуан забил "Вильярреалу" после комбинации-конфетки, но до этого молчал целых восемь туров. И вновь, казалось бы, все должны быть в плюсе: при Вальверде на трансферы потратили почти полмиллиарда, а кто заиграл в итоге? Вопрос риторический. Сетьен же готов работать с теми, кто есть, задействовать выпускников "Ла Масии".


Но спокойно подводить смену тренеру не дают. Накануне возобновления Ла Лиги "Барсу" разъедали изнутри денежные разборки: в условиях пандемии игроки не желали идти на резкое понижение зарплат, а рейтинг президента Жозепа Бартомеу обрушался со свистом. Коронавирус отгрыз у клуба 150 миллионов евро, и латать дыру в бюджете нужно прежде всего за счет пестрой распродажи. Поэтому и Гризманн обязан получать время на поле: уже и агенты "ПСЖ" на него вроде выходили. Сетьен постоянно меж двух, трех, пяти огней: Вальверде уделял не так много внимания физподготовке (есть теория, что именно из-за этого в ключевых матчах в конце сезона его команда блекла), но ты не можешь подтянуть форму исполнителей на карантине или в лазарете (привет, Дембеле), да еще и сталкиваешься с непониманием "стариков", которых разбаловал Эрнесто; пробуешь опереться на молодежь — пальцем грозит Бартомеу, озабоченный рекламой товара… Юрген Клопп ваял свой "Ливерпуль" три года — Сетьен пришел в "Барсу" в самое неудачное время, какое только можно представить, и должен дать результат по щелчку пальцев.

Ясно, что первая и основная в ряду сетьеновских проблем — отсутствие уважения Месси и его свиты. Король футбола в клубе давно выше тренера и президента. Страшно представить, какие имиджевые и финансовые потери повлечет уход аргентинца. А прямо сейчас Лео, приостановивший переговоры о продлении контракта с каталонцами, шантажирует руководство отъездом в "Манчестер Сити" к Хосепу Гвардьоле. "Я не собираюсь раскрывать детали, но Месси много раз говорил, что он хочет закончить карьеру в "Барселоне", — цитирует Goal Бартомеу. — Мы ведем переговоры с многими игроками. Месси хочет остаться и закончить карьеру здесь. У него его еще осталось много лет впереди, и мы хотим еще долго наслаждаться его игрой". Кто знает, возможно, в "детали", о которых вскользь упоминает президент "Барсы", входит как раз требование Лионеля о смене тренера. По информации Marca, между ведущими футболистами и 61-летним специалистом непонимание беспросветное. Помимо Сетьена, каталонских звезд раздражает ассистент тренера Эдер Сарабия. Гораздо комфортнее Лео, его другу Суаресу и остальным было бы под крылом бывшего партнера Хави. В СМИ раскручивается теория, в соответствии с которой нынешний главный тренер катарского "Аль-Садда" может возглавить "Барсу" после предстоящих будущим летом выборов нового руководителя "сине-гранатовых". El Mundo Deportivo утверждает, что специально под такой сценарий Хави оставил отступной пункт в новом контракте с командой из Дохи. Получилось у Зидана — почему не попробовать экс-капитану "блауграны"? Marca пишет, что с Сетьеном могут расстаться в любой момент — все зависит от развития чемпионской гонки в Ла Лиге, так что подгадывать рейс в непростое для перелетов время Хави может уже теперь.


Титул на родине "Реал" уже не отдаст: отрыв в четыре очка за четыре тура до конца первенства — слишком камфорное преимущество. Бартомеу может пенять на VAR, который "всегда благоволит одной команде", но проблема в самой "Барсе". Сетьен не стал психологом, что без шума очистит избу от сора, а напротив, выступил дополнительным раздражителем — негатив продолжил лить наружу. Хави или любому другому тренеру достанется если не осиный улей, то точно не образцовое хозяйство. Если бедняге Кике дадут доработать до рестарта Лиги чемпионов, игрокам придется обуздать гордыню, иначе сезон завершится совсем безрадостно. Пока же в каталонском царстве каждый сам за себя.

EuroБет: "Барселона" 8 июля дома победит "Эспаньол" в рамках 35-го тура чемпионата Испании — 1.12. Матч завершится ничьей — 8.80. "Барселона" проиграет "Эспаньолу" — 22.00.

"Барселона" забьет более 3.5 мячей — 2.96. Хозяева победят с разницей в два гола — 3.80.

"Барса" победит, но забьют обе команды — 2.83.

"Барса" одержит волевую победу — 7.80.


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (0)