2020-07-12 12:13:47
Спорный момент
Гончаренко вернулся из Беларуси и собрал ЦСКА по кусочкам. Пустит ли Слуцкий армейцев в Лигу чемпионов?

Очередной нервный срыв Виктора Гончаренко удалось предсказать еще до сокрушительного поражения ЦСКА в матче с будущим чемпионом РПЛ. О причинах — здесь. Важно другое. В июне ЦСКА увяз на границе топ-5 в таблице и рисковал вывалиться из еврокубковой борьбы. Положение нужно было спасать, требовалась встряска, которую и обеспечил тренерский демарш.
Нынешнему "Зениту" особенно больно проигрывать потому, что каждый в курсе, как развернется на поле машина Сергея Семака, но никто ничего не может этому противопоставить. Фланговая игра, верховые подачи, сбросы на Дзюбу, Азмуна и Малкома — вот, в принципе, и весь "Зенит". Все до банальности просто, даже примитивно, но работает безотказно. У питерцев есть класс, исполнители, которых сегодня нет не только у ЦСКА: "Краснодар" позже пропустит от газпромовцев те же четыре мяча, что и армейцы. С питерской системностью в России не могут справиться не первый год. Эта безысходность, возможно, и стала последней каплей для ВМГ.
"Все делали, чтобы команда вернулась в нормальное русло, показала хорошую игру", — отметил Гончаренко после дерби со "Спартаком". Пока "красно-синие" приходили в себя под присмотром Сергея Овчинникова (0:0 в матче с московским "Динамо"), белорусский специалист ломал голову, как перестроить игру. "Спартак" в последнее время тоже довольно предсказуем: действует вторым номером с расчетом на контратаки, подстраивается под соперника. ЦСКА же вынудил оппонента отказаться от излюбленного футбола — по сути, стороны поменялись ролями.

"Понимали, как действует "Спартак" в начале атак, хотели лишить их этих быстрых атак, поскольку много их пропускали в последнее время. Хорошо и правильно оборонялись", — опять же слова Гончаренко. ЦСКА играл очень низко: команда, которая уязвима, когда визави удаются стремительные атаки, постаралась минимизировать проблемные ситуации. И "Спартак" за весь матч не провел ни одного быстрого выпада! Против "Оренбурга" — 10 быстрых атак, против "Арсенала" — 10, а против армейцев — ноль. Более того, у "красно-белых" собиратели статистики насчитали самый низкий показатель xG (ожидаемых голов) с момент прихода в клуб Доменико Тедеско — 0.68. ЦСКА отошел от своего стиля, создал плотность в центре поля, принеся в жертву атакующий огонек, но добился "сухой" победы (2:0). После удаления Романа Зобнина, лучшего креативщика гостей, попытки "Спартака" что-то изменить начали отдавать обреченностью. У ЦСКА же опасность исходила прежде всего от Влашича: Никола свободно перемещался на чужой половине, наносил удары из разных зон, делал что хотел. Он же в финале по делу и прибил "Спартак", хотя, стоит признать, армейцы в концовке по большей части отбивались.
На очереди был "Ахмат" — в первом тайме вновь увидели закрытый, закрепощенный футбол на невысоких скоростях. Очевидно, план на игру со "Спартаком" не был спонтанным ходом: Гончаренко резко изменил командную тактику. Теперь уже армейцы, а не "красно-белые", действуют строго по сопернику. "Было неожиданно, что "Ахмат" вышел играть в три центральных защитника, но мы быстро перестроились во втором тайме", — фраза Гончаренко из послематчевого "флеша" как подтверждение. ЦСКА превратился в соперника, который умеет терпеть и выжидать. Класс игроков не позволяет выстроить позиционку — ломай все! "Красно-синие" отказались от тотального прессинга, слишком высокой обороны, но стали действовать строже, прагматичнее и дисциплинированнее. Армейцы вспомнили, что в прошлом сезоне быстрые атаки были как раз их коньком: одна из таких и приговорила "Ахмат". ЦСКА играл очень осторожно, ждал своего часа, но одна ошибка соперников привела к взрыву. На кураже москвичи загнали еще три мяча — 4:0. Обляков поддержал Влашича в атаке, даже Чалов вспомнил, как нужно забивать. В следующем туре с таким же счетом был повержен "Оренбург", хотя подготовку ко встрече омрачила трагедия в семье Гончаренко.
ЦСКА сейчас играет очень компактно. Тренеру удалось решить проблемы в центре поля, где фривольничали оппоненты. В сжатые сроки Гончаренко осуществил тактический разворот: вместо выстраивания позиционных атак армейцы теперь "сидят в засаде" и ждут чужого промаха. Как только появляется шанс — мгновенно разят. В обороне из старта пропал вечно ошибающийся Васин: во встрече с "Ахматом" вышел на замену, против "Оренбурга" вообще не сыграл. Зато к основе подвели Константина Марадишвили — еще одного способного парня.
Проблема в том, что нынешний ЦСКА не может штамповать победы — это крайне нестабильный коллектив с довольно средним общим уровнем исполнителей. Впереди же "Рубин" Леонида Слуцкого — команда друга и наставника.

ВМГ прямо говорит, что у армейцев сейчас просто пошла другая, воодушевляющая серия. Как долго она продлится, вопрос. "Рубин" в прошлом туре также добился эмоционального выигрыша над "Краснодаром" и тоже на подъеме. "Красно-синие" уже гарантировали себе участие в еврокубках (в рекордный 19-й раз подряд), но если ЦСКА мечтает о прямом попадании в Лигу чемпионов в новом сезоне, побеждать нужно и парней Слуцкого сейчас, и "Локомотив" 16 июля.
Что на этот раз придумает Гончаренко?
EuroБет: ЦСКА 12 июля дома обыграет "Рубин" в матче 28-го тура чемпионата России (начало — в 18.30) — 1.45, встреча завершится ничьей — 4.25, "Рубин" добьется победы — 9.10.
ЦСКА забьет "Рубину" больше двух мячей — 2.52, "Рубин" забьет ЦСКА больше одного мяча — 5.20.
ЦСКА одержит волевую победу — 7.20, "Рубин" одержит волевую победу — 30.00.
В матче будет назначен пенальти — 2.90.
Федор Чалов забьет — 2.00, Никола Влашич забьет — 3.00.
FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).

Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.





- В Европе почти все уже играют, в Казахстане вновь остановились, а в Африке проблемы. Что с футболом в мире? 3328 / 6
- "Барселона" почти проиграла чемпионство, но виноват не только Кике Сетьен 4817
- "Цирк с конями". Стоило ли вообще возобновлять чемпионат России в таком формате? 6413 / 6
- Золотая бутса-2020. Левандовски штампует рекорды, Роналду и Месси отстают 5611 / 4
- Возможно, это последний год в ЦСКА для Виктора Гончаренко. Но стоит ли расстраиваться? 7029 / 10
Комментарии (3) |
Это был его бзик и, по большому счету, надо было уходить.
И именно Овчинников в одном матче показал, что тактика с высоким прессингом при таких исполнителях была ошибкой.
А играть "автобусом" проще и сейчас, на кураже, можно добиться большего- но уже всё зависит не только от ЦСКА.
Удачи.
Не уверен что хозяева (ВЭБ) после демарша захотят оставить тренера. К сожалению.