2020-07-12 12:13:47
Спорный момент

Гончаренко вернулся из Беларуси и собрал ЦСКА по кусочкам. Пустит ли Слуцкий армейцев в Лигу чемпионов?

Гончаренко вернулся из Беларуси и собрал ЦСКА по кусочкам. Пустит ли Слуцкий армейцев в Лигу чемпионов?Многие думали, ВМГ окончательно потерял контакт с игроками и после "Зенита" у "красно-синих" один путь — вниз по таблице и вон из еврокубков. Но тренер выдохнул, собрался и так встряхнул команду, что та выдала три победы с общим счетом 10:0. ЦСКА рвется в ЛЧ, но следующее препятствие — "Рубин" Леонида Слуцкого.

Очередной нервный срыв Виктора Гончаренко удалось предсказать еще до сокрушительного поражения ЦСКА в матче с будущим чемпионом РПЛ. О причинах — здесь. Важно другое. В июне ЦСКА увяз на границе топ-5 в таблице и рисковал вывалиться из еврокубковой борьбы. Положение нужно было спасать, требовалась встряска, которую и обеспечил тренерский демарш.

Нынешнему "Зениту" особенно больно проигрывать потому, что каждый в курсе, как развернется на поле машина Сергея Семака, но никто ничего не может этому противопоставить. Фланговая игра, верховые подачи, сбросы на Дзюбу, Азмуна и Малкома — вот, в принципе, и весь "Зенит". Все до банальности просто, даже примитивно, но работает безотказно. У питерцев есть класс, исполнители, которых сегодня нет не только у ЦСКА: "Краснодар" позже пропустит от газпромовцев те же четыре мяча, что и армейцы. С питерской системностью в России не могут справиться не первый год. Эта безысходность, возможно, и стала последней каплей для ВМГ.

"Все делали, чтобы команда вернулась в нормальное русло, показала хорошую игру", — отметил Гончаренко после дерби со "Спартаком". Пока "красно-синие" приходили в себя под присмотром Сергея Овчинникова (0:0 в матче с московским "Динамо"), белорусский специалист ломал голову, как перестроить игру. "Спартак" в последнее время тоже довольно предсказуем: действует вторым номером с расчетом на контратаки, подстраивается под соперника. ЦСКА же вынудил оппонента отказаться от излюбленного футбола — по сути, стороны поменялись ролями.


"Понимали, как действует "Спартак" в начале атак, хотели лишить их этих быстрых атак, поскольку много их пропускали в последнее время. Хорошо и правильно оборонялись", — опять же слова Гончаренко. ЦСКА играл очень низко: команда, которая уязвима, когда визави удаются стремительные атаки, постаралась минимизировать проблемные ситуации. И "Спартак" за весь матч не провел ни одного быстрого выпада! Против "Оренбурга" — 10 быстрых атак, против "Арсенала" — 10, а против армейцев — ноль. Более того, у "красно-белых" собиратели статистики насчитали самый низкий показатель xG (ожидаемых голов) с момент прихода в клуб Доменико Тедеско — 0.68. ЦСКА отошел от своего стиля, создал плотность в центре поля, принеся в жертву атакующий огонек, но добился "сухой" победы (2:0). После удаления Романа Зобнина, лучшего креативщика гостей, попытки "Спартака" что-то изменить начали отдавать обреченностью. У ЦСКА же опасность исходила прежде всего от Влашича: Никола свободно перемещался на чужой половине, наносил удары из разных зон, делал что хотел. Он же в финале по делу и прибил "Спартак", хотя, стоит признать, армейцы в концовке по большей части отбивались.

На очереди был "Ахмат" — в первом тайме вновь увидели закрытый, закрепощенный футбол на невысоких скоростях. Очевидно, план на игру со "Спартаком" не был спонтанным ходом: Гончаренко резко изменил командную тактику. Теперь уже армейцы, а не "красно-белые", действуют строго по сопернику. "Было неожиданно, что "Ахмат" вышел играть в три центральных защитника, но мы быстро перестроились во втором тайме", — фраза Гончаренко из послематчевого "флеша" как подтверждение. ЦСКА превратился в соперника, который умеет терпеть и выжидать. Класс игроков не позволяет выстроить позиционку — ломай все! "Красно-синие" отказались от тотального прессинга, слишком высокой обороны, но стали действовать строже, прагматичнее и дисциплинированнее. Армейцы вспомнили, что в прошлом сезоне быстрые атаки были как раз их коньком: одна из таких и приговорила "Ахмат". ЦСКА играл очень осторожно, ждал своего часа, но одна ошибка соперников привела к взрыву. На кураже москвичи загнали еще три мяча — 4:0. Обляков поддержал Влашича в атаке, даже Чалов вспомнил, как нужно забивать. В следующем туре с таким же счетом был повержен "Оренбург", хотя подготовку ко встрече омрачила трагедия в семье Гончаренко.

ЦСКА сейчас играет очень компактно. Тренеру удалось решить проблемы в центре поля, где фривольничали оппоненты. В сжатые сроки Гончаренко осуществил тактический разворот: вместо выстраивания позиционных атак армейцы теперь "сидят в засаде" и ждут чужого промаха. Как только появляется шанс — мгновенно разят. В обороне из старта пропал вечно ошибающийся Васин: во встрече с "Ахматом" вышел на замену, против "Оренбурга" вообще не сыграл. Зато к основе подвели Константина Марадишвили — еще одного способного парня.

Проблема в том, что нынешний ЦСКА не может штамповать победы — это крайне нестабильный коллектив с довольно средним общим уровнем исполнителей. Впереди же "Рубин" Леонида Слуцкого — команда друга и наставника.


ВМГ прямо говорит, что у армейцев сейчас просто пошла другая, воодушевляющая серия. Как долго она продлится, вопрос. "Рубин" в прошлом туре также добился эмоционального выигрыша над "Краснодаром" и тоже на подъеме. "Красно-синие" уже гарантировали себе участие в еврокубках (в рекордный 19-й раз подряд), но если ЦСКА мечтает о прямом попадании в Лигу чемпионов в новом сезоне, побеждать нужно и парней Слуцкого сейчас, и "Локомотив" 16 июля.

Что на этот раз придумает Гончаренко?

EuroБет: ЦСКА 12 июля дома обыграет "Рубин" в матче 28-го тура чемпионата России (начало — в 18.30) — 1.45, встреча завершится ничьей — 4.25, "Рубин" добьется победы — 9.10.

ЦСКА забьет "Рубину" больше двух мячей — 2.52, "Рубин" забьет ЦСКА больше одного мяча — 5.20.

ЦСКА одержит волевую победу — 7.20, "Рубин" одержит волевую победу — 30.00.

В матче будет назначен пенальти — 2.90.

Федор Чалов забьет — 2.00, Никола Влашич забьет — 3.00.


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (3)

Сяржук Дзярэчынскi 12 Июл 2020 14:38
"требовалась встряска, которую и обеспечил тренерский демарш"-всё с ног на голову, при всём уважении к Ганчаренко.

Это был его бзик и, по большому счету, надо было уходить.

И именно Овчинников в одном матче показал, что тактика с высоким прессингом при таких исполнителях была ошибкой.

А играть "автобусом" проще и сейчас, на кураже, можно добиться большего- но уже всё зависит не только от ЦСКА.

Удачи.

Не уверен что хозяева (ВЭБ) после демарша захотят оставить тренера. К сожалению.
czesare 12 Июл 2020 13:50
Глупости каке-то написаны на почве обозрения глупостей...ПБ, ваш уровень - школьники, вы опустились...
imesh 12 Июл 2020 12:34
Получился какой то гимн автобусу от восторженного суворовца))