2020-09-07 13:02:07
Спорный момент

"У них все 23 футболиста играют в европейских топ-клубах". На самом деле португальская "молодежка" не так монструозна

"У них все 23 футболиста играют в европейских топ-клубах". На самом деле португальская "молодежка" не так монструознаДалеко не все в топ-клубах, и тем более — далеко не все имеют игровое время. Но надо же что-то говорить, если снова случатся 0:7, как с Нидерландами.

Во вторник нашу "молодежку" в квалификации ЧЕ-2021 ждет матч с еще одним фаворитом группы 7: вслед за сборной Нидерландов предстоит сразиться в гостях с командой Португалии.

От "оранжевых" белорусы уже отхватили 0:7. Как сложится встреча с пиренейцами, пока неизвестно, но готовить к худшему нас начали заранее, подчеркивая силу соперника. Вот и глава БФФ Владимир Базанов совсем недавно, в среду, отметил: "У них все 23 футболиста играют в европейских топ-клубах".

Сознание тут же рисует оппонента-монстра, в рядах которого — сплошь новые версии Криштиану Роналду. И чего тогда требовать от скромной команды Сергея Яромко, где самая звонкая фамилия — Седько из брестского "Динамо". А следом — то ли Павлюченко из Бреста же, то ли Сотников с лавки солигорского "Шахтера", то ли… Скажем прямо, не так много ярких имен в нашей "молодежке".

Eurobet: победа Португалии — 1,09, победа Беларуси — 28,0, ничья — 8,50.

Но при ближайшем рассмотрении и португальцы не настолько блестящи, как их подают. Ведь говорить о топ-клубах в преломлении на прописку некоторых пиренейцев — преувеличение. Как и то, что там они действительно играют — в смысле проводимого на поле времени.


Давайте разбираться. Именитый наставник хозяев Руй Жорже вызвал на этот сбор 23 игрока.

Вратари: Диогу Кошта (Порту), Жоау Виржиния (Эвертон, Англия), Луиш Максимилиану (Спортинг).

Защитники: Диогу Лейте, Диогу Кейруш (оба — Порту), Эдуарду Кварешма, Нуну Мендеш (оба — Спортинг), Педру Перейра, Томаш Тавареш (оба — Бенфика), Рубен Винарге (Вулвергемптон, Англия), Тиагу Джало (Лилль, Франция).

Полузащитники: Даниэл Браганча, Мигел Луиш, Педру Гонсалвеш (все — Спортинг), Жоау Мариу, Витор Ферейра (оба — Порту), Флорентину (Бенфика), Жедсон Фернандеш (Тоттенхэм, Англия).

Нападающие: Дани Мота (Монца, Италия), Жота (Бенфика), Педру Нету (Вулвергемптон, Англия), Педру Мендеш, Жоелсон Фернандеш (оба — Спортинг).

Состав действительно выглядит впечатляюще. Чего только стоят "Тоттенхэм" и чуть не попавший в Лигу Европы "Вулвергемптон"! Да и трио местных грандов — "Порту", "Бенфика" и "Спортинг" — по меркам Беларуси вполне топ-клубы. Но не все так просто и однозначно. Особенно если проанализировать выступление сборников в минувшем сезоне.

Например, у вратарей Диогу Кошта провел в рядах "Порту" всего 3 матча. Жоау Виржиния в составе "Эвертона" может похвастать разве что 8 появлениями в запасе. А вообще, часть сезона он провел в "Рединге", который выступает в чемпионшипе, — да и там сыграл всего дважды…

Среди защитников у Эдуарду Кварешмы и Нуну Мендеша — по 9 встреч в "Спортинге". Столько же — у Диогу Лейте в "Порту". Но если суммировать его минуты на поле, то полных игр выйдет всего 4. Как посмотришь профиль Диогу Кейруша — чемпион страны! Но парень вообще-то выступал в бельгийском "Мускроне".

Диогу Лейте

Футболист "Бенфики" Педру Перейра, как и вратарь Жоау Виржиния, также играл в чемпионшипе — в "Бристоль Сити". У Томаша Тавареша в "Бенфике" насобиралось 12 матчей. Но это всего треть от того, сколько могло быть. Ведь чемпионат Португалии после приостановки из-за коронавируса доиграли до конца — все 34 тура. Тиагу Джало в "Лилле", как и Рубен Винарге в "Вулвергемптоне", тоже и близко не были завсегдатаями "старта" — 8 и 7 игр (в сумме минут) соответственно.

Шагаем дальше. В числе полузащитников у Мигела Луиша в "Спортинге" — 2 матча. Эта же команда значится в клубной прописке Педру Гонсалвеша и Даниэла Браганчи. Но первый выступал в "Фамаликане", а второй в "Эшториле" (это "сегунда" — Д2). У Жоау Мариу целых 10 минут в "Порту". У его одноклубника Витора Ферейры — 100. У Флорентину в "Бенфике" 10 матчей. У Жедсона Фернандеша в сумме 3 встречи в "Бенфике" и "Тоттенхэме".

Ну и, наконец, у нападающих Дани Мота выступал вообще в итальянской серии С1. У Жоэлсона Фернандеша и Педру Мендеша в "Спортинге" — 63 и 55 минут соответственно. У Жоты в "Бенфике" в сумме минут 2 матча, а у Педру Нету в "Вулвергемптоне" — 10.

Педру Нету

"Рединг" и "Бристоль Сити", "Мускрон" и "Монца", "Эшторил" и "Фамаликан" — как вам такие топ-клубы? В лучшем случае до десятка матчей за весь сезон — как вам такой наигрыш?

То, что парни не выступают регулярно в основе своих клубов, — факт. Это не мешает им быть сильными футболистами, но и преувеличивать их мощь не стоит. И тем более не нужно заранее искать причины, чтобы подготовиться к поражению. Проиграть мы успеем всегда. Попробовать бы сначала победить…

Eurobet: Португалия победит с разницей в 4 мяча или больше — 3,20.

Кстати, для сборной Португалии относительная невостребованность лучшей молодежи в основе своих клубов, как видно, не препятствие. В стране не бьют тревогу и не встраивают молодежь в стартовые составы искусственно. Может, не в лимитах секрет успеха?..

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (3)

взгляд из Орши 07 Сен 2020 14:49
хрен с ним. а я спошлю) менструозна.
Falcao 07 Сен 2020 13:11
Если получат всего 4 гола - это будет очень достойно.
dimos77 07 Сен 2020 13:05
Португальцы должны еще больше затолкать. Верим!