2020-10-22 08:06:47
Спорный момент

Гончаренко купили игроков — теперь возможные неудачи ЦСКА в Европе уже не спишешь на состав?

Гончаренко купили игроков — теперь возможные неудачи ЦСКА в Европе уже не спишешь на состав?ЦСКА стартует в Лиге Европы — от команды белорусского специалиста ждут более успешного выступления, чем в минувшем розыгрыше. Рассказываем, в каком состоянии армейцы и сколько они могут заработать.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОХОД

Лига Европы — не тот турнир, от которого болельщики ЦСКА могут прийти в восторг. Армейцы, ранее шесть раз подряд выступавшие в основной стадии Лиги чемпионов (с сезона-2013/14 по 2018/19), приучили торсиду к хорошему. Однако благополучные годы сменили кризисно-перестроечные, и вот уже второй сезон москвичи участвуют в групповом этапе второго по значимости еврокубка.

Вместе с разжижением класса "красно-синих" блекли и впечатления от еврокампаний Виктора Гончаренко после переезда в Москву. "Первая лигочемпионская" — это борьба до последнего за выход в плей-офф с продолжением в Лиге Европы, где команда дошла до четвертьфинала и уперлась в лондонский "Арсенал"; "вторая лигочемпионская" — две "сухие" победы над мадридским "Реалом", пусть и без весенних стадий. "Третья лигоевропейская" не оставила ничего, кроме разочарования: в прошлом розыгрыше ЛЕ ЦСКА занял последнее место в группе, набрав всего пять очков и пропустив вперед "Эспаньол", "Лудогорец" и "Ференцварош".

Нынешние соперники команды Гончаренко в пуле "К" — загребское "Динамо", "Фейеноорд" из Нидерландов и скромный австрийский "Вольфсберг", в наших краях известный разве что болельщикам солигорского "Шахтера". Есть все основания надеяться, что четвертый поход в Европу с ЦСКА для белорусского тренера сложится неплохо.

ЦСКА НАКОНЕЦ ЗАКУПИЛСЯ

В это сложно поверить, но руководство армейцев впервые за последние годы серьезно раскошелилось на трансферы. Для сравнения в сезоне-2016/17 на футболистов Евгений Гинер выделил плюс-минус ноль рублей, в сезоне-17/18 — около 500 тысяч евро. Сейчас же в расширенный до середины октября летний трансферный период-2020 ЦСКА потратил 30 миллионов евро. Больше расходов в РПЛ только у "Зенита", расставшегося за тот же отрезок с 33 миллионами. "Локомотив", например, летом-2020 потратил 15,3 млн, "Краснодар" — всего 6,8 млн. Да, "красно-синие" и при Гончаренко делали точечные солидные усиления, главное из которых — покупка Николы Влашича у "Эвертона" за 15,7 млн евро, но то были редкие разовые акции. И тут ЦСКА подписывает сразу группу игроков — бразильского защитника Бруно Фукса за 8 миллионов евро, нападающих Чидеру Эджуке из Нигерии за 11,5 млн и Адольфо Гайча из Аргентины за 8,5. Не забудем и казахстанского хавбека Бактиера Зайнутдинова, за которого отдали два миллиона.

— Мы идем в числе лидеров РПЛ. "Зенит" на два очка впереди. В этом году мы серьезно усилились, и я с оптимизмом смотрю на продолжение сезона. На что мы рассчитываем? Я всегда ставил перед собой самые высокие цели, — сказал недавно Влашич хорватским СМИ.

И действительно, ЦСКА в конце концов обзавелся глубокой скамейкой. Вспомните недавнее дерби с "Динамо", которым руководил Александр Кульчий. Армейцы не могли рассчитывать на железобетонного лидера Фернандеса, на Фукса и Магнуссона, однако Гончаренко благополучно закрыл все дыры: в защите не на своих позициях отлично отыграли Марадишвили и Зайнутдинов, не испортил обедни Васин, на которого обычно валятся все шишки, Чалов и Кучаев организовали первый гол как раз из зоны, опустевшей без русского бразильца.

— Мы стали на год старше. К нам пришли новые игроки — обойма расширилась. Из-за этого мы стали сильнее. Нынешний ЦСКА отличается от прошлогоднего. Тот опыт, что мы получили прежде, позволяет надеяться на более удачное выступление в этом году в Лиге Европы, — соглашается Гончаренко.


СКОЛЬКО МОГУТ ЗАРАБОТАЬ?

Конечно, нынешнему ЦСКА жизненно необходимо вернуться в Лигу чемпионов. Несмотря на проблемы и финансовые потери, связанные с пандемией COVID-19, участие в главном еврокубке по-прежнему сверхвыгодно. В ЛЧ только от УЕФА конкуренты "красно-синих" "Краснодар", "Зенит" и "Локомотив" на троих получат около 100 миллионов евро! В эту цифру войдут бонусы за участие (по 15,25 млн каждому), премиальные за набранные очки, бонусы за успешность прошлых выступлений в еврокубках (примерно от 6 до 19 млн) и коммерческие отчисления.

ЦСКА же в Лиге Европы может рассчитывать лишь на 6-7 миллионов.

За победу на групповом этапе Лиги чемпионов выплачивается 2,7 миллиона, за ничью — 0,9 миллиона (цена гола Виталия Лисаковича, между прочим). Выход в 1/8 финала принесет 9,5 миллиона.

ЦСКА, пробившись в групповой турнир Лиги Европы, приплюсовал к бюджету 2,92 миллиона евро. Первое место в группе оценивается в 1 миллион, второе — в 500 тысяч. За победу на групповом этапе начисляется 570 тысяч, за ничью — 190, за выход в 1/16 финала — 500 тысяч.

Кроме того, УЕФА выплачивает различные бонусы за отборочные раунды обоих еврокубков. Помимо этого, существуют отчисления от централизованной продажи маркетинговых прав и выплаты на основании рейтинга выступления команд за последние 10 лет.

С КОГО НАЧИНАЮТ?

Уже сегодня "красно-синие" на выезде сойдутся с "Вольфсбергом". Начало встречи в 22.00. Если верить transfermarkt.com, состав ЦСКА в 10 раз дороже: 138,2 миллиона евро против 13,75 млн.

У хозяев одна значимая потеря — основной форвард Визингер, забивший два мяча в чемпионате Австрии. У российской команды проблем побольше: все еще травмированы Фукс, Набабкин и Ахметов, Фернандес подхватил коронавирус, а Карпову сломали нос в дерби с "Динамо". Также не полетели в Австрию Щенников и Сигурдссон.

Зато с командой отправился в путь белорусский форвард Илья Шкурин, которого, не исключено, увидим в деле вечером.

EuroБет: ЦСКА 22 октября победит на выезде "Вольфсберг" в Лиге Европы — 2.19, встреча завершится ничьей — 3.65, "Вольфсберг" одолеет ЦСКА — 3.25.

Армейцы забьют "Вольфсбергу" более двух мячей — 3.25.

Илья Шкурин забьет — 3.00.

Шкурин на предматчевой тренировке ЦСКА в Австрии
Шкурин на предматчевой тренировке ЦСКА в Австрии

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.

Фото: pfc-cska.com



Комментарии (6)

buhavcov 22 Окт 2020 17:29
Энджуке уже 2 гола в чемпионате забил, к тому же у него отличная скорость и он пока неплохо помогает при прессинге. Так что как и Зайлетдинов, вполне неплохое усиление. В центре будут Дивеев и Магнусон (он с Динамо пропускал по дисквалификации, а так здоров). Справа да, Марио на карантина, кого Гончаренко поставит не понятно, и Марадишвили неплохо сыграл, и Васин может на этой позиции играть (отлично себя показал на этой позиции в товарняке с Тулой). Вообще, сейчас ситуация с составом ни в какое сравнение не идёт с прошлым годом, тогда совсем аховая была. По Влашичу: было видно, что он тупо устал, были серьёзные игры за сборную.
Василь 22 Окт 2020 11:00
Купили игроков, коней своих хватает…
zeldoc 22 Окт 2020 09:56
Плюсы для ЦСКА это: Кучаев, у которого прёт,

Чалов, который нашёл себя в роли ассистента- забивает не особо, но поддерживает темп, цепляется за мячи и хорошо выводит партнёров,

Обляков, который пока выделяется тяговитостью, умением подключиться и пробить, минимумом ошибок, Зайнутдинов- И отобрать может, и отдать, и вперёд сбегать., и конечно Акинфеев. Игорь немного лениво смотрится, но рефлексы и опыт не пропил)
czesare 22 Окт 2020 09:54
Такое впечатление, что Гайча и Фукса всучили Бабаеву как гнилой товар...не стоило за них такие деньги платить...за Гайча - точно, полгода вес сбрасывает и ноги буквой Х - верная примета маменькиного сынка, перекормленного в детстве, - не будет бегать
zeldoc 22 Окт 2020 09:50
Про Фукса пока и речи не идёт- сплошные травмы, плюс молод и бразилец, хрен его знает получится ли второй Фернандес.

У тому же традиционные для ЦСКА травмы, болезни, и карточки. И до кучи плотный график.

Вот с австрийцами голые фланги. Правда их могут закрыть Зайнутдинов и Васин/Марадишвили.

Дырка в центре - в теории там 6 защитников, по факту 2 :Васин и Дивеев, плюс возможно Магнуссон. С учётом графика может быть тяжело. И если Васин на фланге, то вариантов в центре вообще нет.

Дырка в опорке. Ахметов давно на травме, Марадишвили могут сунуть на фланг, Обляков не разрушитель, Дзагоев тем более.

Эгоистичный Влашич, и загнанный к тому же. В последнем туре, с Динамо, смотрелся крайне плохо. Брал мяч, тащил и бил не глядя по сторонам и не замечая партнёров. Кстати Влашич плохо уживаются с Дзагоевым на поле. Оба лидеры и не могут поделить обязанности.