2020-11-20 13:14:30
Спорный момент

Четыре года назад "Лестер" стал чемпионом Англии и распродал полсостава. Так почему "лисы" снова на первом месте?

Четыре года назад "Лестер" стал чемпионом Англии и распродал полсостава. Так почему "лисы" снова на первом месте?Позади и "Ливерпуль", и "Манчестер Сити", и все остальные.

В 2016 году состоялось самое громкое чемпионство в ХХI веке: скромный "Лестер" выиграл английскую премьер-лигу. Пожалуй, в том сезоне за "выскочек" переживал весь земной шар, за исключением фанатов других клубов АПЛ. В той чудесной истории было много моментов, которые заставили переживать за "лис". Давайте по порядку.

Во-первых, репутация андердога. Всегда приятно, когда кто-то неожиданный щелкает по носу толстосумов. Несмотря на все невзгоды (о них поговорим ниже), клуб удачно стартовал: шестиматчевая беспроигрышная серия. Но тогда к будущему чемпиону никто всерьез не относился, считая, что успех носит кратковременный характер. Но шла неделя за неделей, а "Лестер" держался в лидерах. Его же игроки — в числе лучших по многим статистическим показателям.

Во-вторых, бедственное положение за год до сенсации и спонтанное назначение главного тренера. "Лестер" был очень близок к тому, чтобы вылететь из элитного дивизиона, и никаких чудес не случилось бы... Но выдал фантастическую концовку, набрав 19 из 24 возможных очков в последних 8 турах и сохранил прописку.

Чудом оставшись в элите, летом клуб получил очередной удар под дых. В Таиланде три футболиста вляпались в скандал, устроив секс-вечеринку. В это трио вошел сын главного тренера Найджела Пирсона. Клуб не рубил с плеча, но поразмыслив, расторг контракт с рулевым. Слишком серьезный репутационный удар... На смену Пирсону пришел Клаудио Раньери. Итальянца всерьез никто не воспринимал, поскольку его наработки и схемы считались устаревшими. Даже легенда клуба Гари Линекер выдал порцию критики за выбор нового наставника.


В-третьих, располагали невероятные перевороты в карьерах футболистов "Лестера". Лидер атак Джейми Варди, забив в 11 матчах чемпионата подряд, побил рекорд Рууда Ван Нистелроя. За четыре года он прошел путь от пятого дивизиона Англии до премьер-лиги, по дороге едва не закончив с футболом. Опорник Нголо Канте переехал в Англию из скромнейшего "Кана" за 8 млн евро. Он зацементировал центр поля и стал одним из лучших футболистов мира (после триумфа "Челси" заплатил за него в четыре раза больше). Алжирский полузащитник Рияд Махрез получил награду лучшему игроку сезона, хотя до чемпионства о нем вообще мало кто знал. Его могло и не быть в составе "лис". В 2013 году скауты клуба всерьез следили за одноклубником Махреза, но Рияд перетянул их внимание на себя. В начале 2014-го "Лестер" купил футболиста за 400 тысяч евро.

Ладно, это все о былом. Ярчайших игроков чемпионского сезона быстро переманили к себе клубы побогаче. Остался только Джеймс Варди, которого, похоже, посчитали выработавшим свой ресурс. Так почему спустя четыре года "Лестер" по-прежнему уверенно держится в АПЛ, а сейчас вовсе возглавляет таблицу?


Постепенная распродажа лидеров

После чемпионского сезона спрос на игроков "Лестера" был высок, но "лисы" подняли ценники до небес, поэтому топ-клубы долго раздумывали над приобретением футболистов. Видимо, опасались синдрома "одного успешного сезона". Из потерь можно отметить Нголо Канте, но его оставить практически не было возможностей, потому что у француза была опция выкупа — "Челси" ей воспользовался. Эту потерю неплохо удалось заменить Вильфредом Ндиди, который пришел в команду то же межсезонье за 18 млн евро.

Годом спустя "Челси" у "лис" вновь украли центрального полузащитника — Дэнни Дринкуотера, который был важной частью чемпионского сезона. Тогда же хотел уйти и Рияд Махрез в "Манчестер Сити", но клубы не смогли договориться, а ультиматум алжирца — игнорирование тренировок "лис" — не оценили в штабе "горожан". За плохое поведение Махрезу пришлось год ждать переезда на "Этихад". Варди и Каспер Шмейхель до сих пор выступают за "Лестер".

Конечно, главные звезды покинули клуб, но произошло это постепенно, без массового оттока, а клуб в это время точечно пытался заменить лидеров. И получалось весьма успешно.


Большие доходы от ТВ-трансляций и Лиги чемпионов

В чемпионском сезоне АПЛ пересмотрела распределение денег клубам от доходов телетрансляций. "Лестеру" не повезло, поскольку в силу соглашение вступило с сезона-2016/17. В победном чемпионате "лисы" получили 93 миллионов фунтов (5-ый показатель в Лиге, "Арсенал" — 1-ый и 111 миллионов), а в следующем году чемпион — "Челси" — пополнил казну на 150 миллионов. Чувствуете разницу? "Лестер", только сравните, заработал 116 миллионов (11-ый показатель в лиге), но и этих денег не было бы, если бы не чудо годом ранее — сумма зависела от зрительского интереса. Также отметим довольно низкое место по итогам чемпионата — девятое, что является важным фактором при разделении дохода между клубами.

Конечно, весомый вклад внесла Лига чемпионов. За участие в ней "Лестер" получил по итогу 78 млн евро — больше любого другого английского клуба. В следующих двух сезонах в еврокубки попасть не удалось, но внушительные продажи помогли восполнить потери. За Дринкуотера получили 38 млн евро, за Махреза — 60 млн, за Магуайра от "Манчестер Юнайтед" — 88 млн, за Чилуэлла от "Челси" — 50 млн.


Точечные усиления

"Лестер" после чемпионства был очень активен на трансферном рынке. Им удавалось за межсезонье сделать одно-два топовых приобретения за скромные деньги. О Ндиди уже писали выше. Годом спустя отличное усиление в центр обороны — Магуайр из "Халла", перешедший за 13 миллионов евро, Келечи Ихеаначо — в атаку из стана "горожан" за 27 млн. Нынешний лидер Джеймс Мэддисон пришел в "Лестер" из "Норвича" за 25 млн, а перспективный бельгиец Тилеманс — из "Монако" за 45 млн.

Вообще, чтобы найти вышеупомянутые бриллианты, "Лестер" много ошибался. Купили Ахмеда Мусу из ЦСКА за 20 млн, Винсента Иборру из "Севильи" за 15 млн, но оба ко двору не пришлись. Однако "Лестер" смог их удачно продать без серьезных потерь — всего на 8 млн меньше, чем суммарно на них потратили. И таких примеров много.

В общем, большие доходы позволили "Лестеру" и много тратить. В результате у них, может, и не такой звездный состав, как четыре года назад, но вполне способный на определенные подвиги. Особенно, когда мастодонты оказываются в кризисе.

В воскресенье "Лестер" едет в гости к "Ливерпулю". Шансы лидера котируются не очень высоко. Все как в 2016-м...

EuroБет: победит "Ливерпуль" — 1.94, победит "Лестер" — 3.80, игра завершится вничью — 3.85.

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.



Комментарии (0)