2021-04-06 13:17:08
Спорный момент

Лига чемпионов. Без Кариуса и Бейла, но с Клоппом и Зиданом — "Ливерпуль" и "Реал" не встречались с финала-2018

Лига чемпионов. Без Кариуса и Бейла, но с Клоппом и Зиданом — "Ливерпуль" и "Реал" не встречались с финала-2018Что стало с героем и антигероем матча в Киеве, в котором мерсисайдцы уступили мадридцам — 1:3.

ФОРМАЛЬНО ЕЩЕ "КРАСНЫЙ"

Тогда небеса смелись над "Ливерпулем": уход с поля Салаха, упавшего на плечо, сумасшедший гол Бейла с 20 метров ударом через себя и, конечно, две чудовищные ошибки Лориса Кариуса. Даже сейчас, пересматривая ляпы вратаря, не верится, что подобное могло произойти в финале Лиги чемпионов. Либо действительно Серхио Рамос серьезно приложился локтем в голову, либо немец чем-то прогневил богов…


Кариус не смог подняться после удара — больше в официальных матчах за "красных" бедолага не играл. Разъяренные фанаты слали угрозы, вскоре от него ушла девушка — успешная британская модель Ианте Роуз, которой также заспамили весь Инстаграм.


Справляться с депрессией голкипер отправился в Турцию, где на правах аренды провел два года в "Бешикташе". В сезоне-2019/20 Кариус поучаствовал в 32 матчах за "черно-белых", пропустив 46 мячей. Но интернет не прощал, ждал каждую его ошибку, а травля порой утихала лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой. Да и Лорис, что уж там, не прекратил чудить.


В сентябре 2020-го 27-летний немец подался на родину. Права на вратаря по-прежнему принадлежат "Ливерпулю", но Кариус не верит в возвращение:

У меня все еще есть действующий контракт с "Ливерпулем" до лета 2022 года. При этом я могу представить, что останусь в "Унионе", если команда не против. Мне нравится тут, ментальность людей и дух команды подходят мне, — заявил недавно Лорис Bild.


Да и как вернешься, когда твоя фамилия стала нарицательной? В феврале, например, голкипер мерсисайдцев Алиссон допустил две результативные ошибки в матче 23-го тура чемпионата Англии против "Ман Сити" (1:4), хотя ранее никогда не оступался более одного раза во встрече АПЛ. Твиттер тут же взорвался мемами, в которых Алиссона сравнивали с предшественником.




ИЗ ГОЛЬФИСТА В ФУТБОЛИСТА

У Бейла и до финала-2018 имелись проблемы с попаданием в состав "сливочных": в решающем матче ЛЧ-2017 в Кардиффе полузащитник появился всего на 13 минут. В Киеве валлиец тоже начал на скамейке, но в итоге вписал имя в историю, став первым, кто забил в финале два мяча после выхода на замену, и лишь седьмым, кому удалось сделать дубль в финале Лиги чемпионов. Марсело навешивает с левого фланга, Гарет зависает в воздухе… В ту минуту на планете не было футболиста круче.


Тем не менее отношения Бейла и Зидана не улучшились. Зизу ушел из клуба, немного отдохнул, вернулся в 2019-м и окончательно решил, что хавбек ему не нужен. Бейл сидел на лавке, огрызался, а как-то в сердцах заявил, что если на него не рассчитывают, он все оставшееся по контракту время проведет, играя в гольф. Страсть валлийца к клюшке, по мнению журналистов и тренеров (кроме Зидана увлечением Бейла был недоволен рулевой сборной Уэльса Райан Гиггз), усугубляла травмы игрока: все-таки гольф — тоже спорт, неплохо напрягающий отдельные группы мышц. Шутники в интернете в какой-то момент вообще перестали ассоциировать Гарета с футболом.



Аренда в "Тоттенхэм", за который Бейл уже выступал с 2007 по 2013 годы, виделась неплохим вариантом и шансом на возрождение. В текущем сезоне АПЛ 31-летний валлиец провел 13 матчей, забив пять мячей и отдав две результативные передачи. Но будущее по-прежнему туманно. Полузащитник не сошелся характером с Жозе Муринью, да и боссы лондонцев нигде не заявляли о выкупе.

Очевидно, что мой контракт юридически предусматривает, что я должен в следующем сезоне вернуться в "Реал". По закону я должен буду уехать в Испанию. "Реалу" принадлежат права на меня, и, насколько знаю, в "Тоттенхэме" я буду на правах аренды до конца нынешнего сезона, а сразу после EURO-2020 возвращаюсь в Мадрид. Таков пока наш план, — приводит слова Бейла Goal.com.

Флорентино Прес в панике. В коронавирусную эпоху мадридцам не до жиру, а, по свежей информации Marca, валлиец зарабатывает 692 660 евро в неделю. Сейчас "Реал" и "Тоттенхэм" делят сумму пополам, но что будет потом? На снижение жалования Бейл не пойдет — это все давно поняли. А параллельно на "Реал" наваливаются космический контракт неиграющего из-за травм Эдена Азара и другие обязательства перед звездами, шантажирующими уходом, как в случае, например, с Серхио Рамосом. Разорвать соглашение с Бейлом нельзя: придется выплачивать полузащитнику всю оставшуюся сумму.

Все та же Marca утверждает, что тренерский штаб "Реала" не включает игрока в планы на следующий сезон. Руководство хочет максимально разгрузить зарплатную ведомость, чтобы подписать новых футболистов в летнее трансферное окно. Но если на Бейла не найдется покупатель, вполне возможно, что Зидану придется терпеть валлийца до конца июня 2022 года.


Факты перед ремейком финала-2018:

— На двоих "Реал" и "Ливерпуль" завоевывали трофей Лиги чемпионов 19 раз. "Реал" — 13-кратный победитель турнира, "Ливерпуль" — шестикратный.

— Новое противостояние клубы начнут с теми же тренерами, что и в 2018 году, составы также изменились не кардинально. Серхио Рамос повредил икроножную мышцу, но на поле скорее всего выйдут Лука Модрич, Карим Бензема, Мохамед Салах и Садьо Мане, участвовавшие в киевском финале.

— Статистика очных встреч соперников пока равная — по три победы в шести матчах.

— Статистика "Реала" в двухматчевых противостояниях с английскими клубами: 8 побед, 5 поражений. Мадридцы выиграли три таких дуэли подряд, пока в прошлом сезоне не уступили "Манчестер Сити".

— Из последних 12 поединков с представителями Испании "Ливерпуль" выиграл лишь два (+2=2-8). В эту серию входят и поражения с одинаковым счетом 1:3 от "Севильи" в финале Лиги Европы-2016 и от "Реала" — в финале ЛЧ-2018.

Первая четвертьфинальная встреча "Реала" и "Ливерпуля" в рамках Лиги чемпионов-2020/21 пройдет сегодня в Мадриде. Начало встречи — в 22.00 по белорусскому времени.



Комментарии (0)