2021-06-08 09:05:30
Спорный момент

ЧЕ-2020. Украина представила форму с Крымом, вызвав бурю в России. А ведь команды могут и встретиться!

ЧЕ-2020. Украина представила форму с Крымом, вызвав бурю в России. А ведь команды могут и встретиться!Следим за пока главным скандалом EURO, который только разгорается.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

6 июня сборная Украины представила новую форму к чемпионату Европы-2020. На футболках изображен силуэт государства, включающий в себя полуостров Крым, контролируемый Россией с 2014 года, и территорию так называемых Донецкой и Луганской народных республик.



Кроме того, на комплектах присутствуют надписи "Слава Украине" и "Героям слава", составляющие патриотичный лозунг, также получивший массовое распространение с 2014-го. Ранее надпись "Слава Украине" уже неоднократно появлялась на форме украинской сборной.



Национальная сборная Украины будет выступать на Евро-2020 в новой — особой форме. Главным ее атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это ценный для всех нас контур нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главной мелодией с детства была мелодия национального гимна. Где на "Слава Украине!" отвечают лозунгом "Героям слава!", — написал у себя в Фейсбуке глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.


7 июня украинцы вышли на поле в новых комплектах формы и разгромили сборную Кипра в товарищеском матче — 4:0.


ВОЗМУЩЕНИЕ В РОССИИ

В России, также принимающей участие в EURO, дизайн сочли провокационным. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тем не менее высказал уверенность, что инцидент не ухудшит и так напряженные отношения между странами.

Спорт есть спорт, и уж по крайней мере, нам нужно быть выше того, чтобы разжигать какую-то ненависть между русскими и украинцами, мы всегда были против этого, и наоборот, мы убеждены в том, что мы — два родственных народа. И по крайней мере, в нашей стране украинцы всегда желанные гости, — цитирует Пескова "РИА Новости".

Помимо официального Кремля, недовольство озвучили все, кто только мог. Приведем лишь некоторые цитаты.

Спортивный комментатор и шоумен Дмитрий Губерниев:

Я уже говорил, что на их форме они могут рисовать что угодно. Если бы я играл в футбол, то вышел бы с изображением Джина Симмонса из группы Kiss. Это дело каждого. Реакция у меня совершенно спокойная. Но тут есть одно маленькое "но". Крым — это Россия. Рисуя такие вещи, ребята выдают желаемое за действительное. Мы приезжаем в Симферополь и не видим там ни одного украинского пограничника, — сказал Губерниев sport-express.ru. — Это сделано для того, чтобы вызвать резонанс. Я хочу пожелать удачи сборной Украины, там прекрасный футбол. Очень хочу, чтобы мы встретились в финале. Шансы на это есть. У меня мечта, чтобы мы сыграли в футбол и забыли о политике. Нужно выяснять кто сильнее на футбольном поле.

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская:

Если футболисты на Украине решили гонять мяч в майках с нашим полуостровом, то предлагаю совместный матч в Крыму с нашими командами, раз уж они так скучают по нам, крымчанам. А вообще, есть такая примета: на крымчан посягнешь — свое потеряешь, — написала Поклонская в личном telegram-канале.


Другой депутат Госдумы Дмитрий Свищев:

На это не нужно реагировать. Это была бредовая идея, поддержка очень глупая. Это как укус комара — неприятно кусает, но ничего страшного из-за этого не случится. Бесполезное высказывание, пускай дальше поддерживают. Это чистой воды провокация. Никакой бойкот не нужен. Мы будем играть на чемпионате Европы в нашей родной стране. Наши болельщики будут получать удовольствие от того, что они смогут поддерживать свою сборную в Санкт-Петербурге. Я уверен, что на такие вещи реагировать не стоит, для этого есть Министерство иностранных дел (МИД). Люди, которым интересен футбол, идут на стадион не ради политических лозунгов, а ради получения удовольствия от спортивного мероприятия. Они будут радоваться чемпионату Европы, проведенного на территории РФ, — заявил Свищев "СЭ".

Официальная представительница российского МИДа Мария Захарова, кстати, разродилась длинным комментарием в Фейсбуке, где среди прочего заявила о "присоединении территории Украины в российскому Крыму" на форме сборной и провела лингвистический анализ лозунга. По ее словам, все это — попытка создать "иллюзию невозможного".

В то же время пресс-служба посольства США в Киеве положительно отреагировала на новость о футболках.

Нам нравится новая форма. Слава Украине! Крым — это Украина, — говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Твиттере.

Этот пост также прокомментировало посольство Великобритании в Украине, написав: "Нам тоже нравится".


РЕАКЦИЯ УЕФА

УЕФА официально одобрил дизайнерское решение. "Форма сборной Украины, как и всех других команд на Евро-2020, была одобрена УЕФА в соответствии с существующими правилами экипировки", — ответили в организации на запрос российских журналистов.

При этом, как известно, существует правило 4 "Международного совета футбольных ассоциаций", запрещающее "любые политические и религиозные лозунги, заявления или изображения". С другой стороны, ни одна из стран-участниц EURO официально не признавала Крым российским.

Глава практики спортивного права фирмы CMS Валерий Федореев, комментируя скандал, посоветовал РФС не оспаривать решение УЕФА.

Если РФС не согласен с решением УЕФА, то имеет право оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS). Но времени до начала чемпионата уже нет. А рассчитывать на выездную сессию CAS в этом вопросе не стоит. Оспаривать же решение УЕФА после проведения чемпионата бессмысленно, — приводит слова Федореева "Газета.ru".


МОГУТ ЛИ РОССИЯ И УКРАИНА СЫГРАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ НА EURO?

Да! И это самый интригующий момент истории. Сложно представить, как накалятся околофутбольные страсти, если это произойдет.

Группа "B" (Копенгаген/Санкт-Петербург): Дания, Финляндия, Бельгия, Россия.

Группа "C" (Амстердам/Бухарест): Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония.

EURO-2020. Кто где и с кем сыграет и что нельзя пропустить на групповом этапе

Условия для встречи команд в плей-офф следующие:

1. Украина выходит с первого места группы, Россия — со второго. Если обе команды проходят стадию 1/8 финала, то встречаются в четвертьфинале в Баку;

2. Россия выходит с первого места группы, Украина — со второго. Если обе сборные проходят 1/8 финала, встречаются в четвертьфинале в Мюнхене.

Сборные России и Украины не играли друг с другом с 1999 года. В сентябре 1998-го украинцы дома победили россиян (3:2), а через год соперники разошлись при счете 1:1. Андрей Шевченко, ныне тренирующий команду Украины, забил в Москве тот самый мяч Александру Филимонову со штрафного, не пустивший Россию в финальную часть EURO-2000.


Реакция в России на нашу форму меня вообще не интересует, — отрезал Шевченко после победы в спарринге с киприотами. — Меня интересует только реакция украинских болельщиков. А им новая форма сборной Украины понравилась. Я доволен.

EuroБет: Сборная Украины в стартовом матче ЧЕ победит команду Нидерландов — 5.80, основное время завершится ничьей — 3.75, украинцы уступят — 1.70.

Украинцы забьют голландцам более 1.5 мяча — 4.75.

Украинцы забьют менее 0.5 мяча — 2.21.

EuroБет: Сборная России в стартовом матче ЧЕ победит команду Бельгии — 5.30, основное время завершится ничьей — 3.75, россияне уступят — 1.74.

Россияне забьют бельгийцам более 1.5 мяча — 4.35.

Россияне забьют менее 0.5 мяча — 2.01.

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 150 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.



Комментарии (21)