2022-01-12 17:32:14
Спорный момент

ЧЕ-2022. Без спаррингов и со старыми болячками — белорусские гандболисты стартуют на EURO

ЧЕ-2022. Без спаррингов и со старыми болячками — белорусские гандболисты стартуют на EUROДо дебютного матча сборной Беларуси на чемпионате Европы-2022 остаются какие-то часы. О чем переживаем?

EURO примут Венгрия и Словакия, на предварительном этапе команда Юрия Шевцова сыграет в Братиславе со сборными Германии, Австрии и Польши.

Группа "D": Германия, Австрия, БЕЛАРУСЬ, Польша.

Первый матч белорусы проведут против немцев в пятницу, 14 января, на арене имени Ондрея Непелы вместимостью 10 000 зрителей. Начало — в 20.00 по минскому времени.

ГЛУБИНА СОСТАВА

Во время чемпионата мира-2021 в Египте велось много споров относительно ставки Шевцова на ограниченную группу исполнителей. Если обратимся к прошлогодним записям, даже невооруженным глазом увидим, что у тренера практически без замен играли одни и те же гандболисты. Кто-то называл это пренебрежением ротацией и неумением рационально использовать имеющихся исполнителей, основной причиной того, что у команды не хватало сил на реализацию даже хорошего плана на встречу (в матче со словенцами вели "+6", со шведами — "+8"… оба не выиграли). Другие сходились на том, что у тренера недостаток гандболистов высокого уровня и что Шевцов выжимает максимум из ростера — при таком взгляде ничья с завоевавшими в итоге серебро шведами кажется уже не столь обидной.

За год принципиально ничего не изменилось: подвинуть лидеров и сейчас особенно некому. На места, освободившиеся после ухода из сборной ветеранов, пришли в основном дублеры из чемпионата страны. В Словакию Шевцов везет сразу четырех новичков: голкипера Илью Усика ("Мешков Брест"), правого крайнего Евгения Никановича, разыгрывающего Игоря Белявского и правого полусреднего Матвея Удовеню (все — СКА).

Состав на матч с немцами можно назвать уже сейчас: Юринок и Вайлупов на краях, Кулеш и Астрашапкин — полусредние, Королек, залечивший голеностоп, в линии, Гайдученко или Кулак в розыгрыше, Бохан поможет прежде всего в защите. Кто займет место в воротах — не принципиально. Как Солдатенко, так и Мацкевич, представляющие один клуб, могут блеснуть в отдельной встрече, но в целом выше головы вряд ли прыгнут: позиция давно проблемная (в Египте индекс непробиваемости голкиперов сборной составил 27%, а из нынешней тройки в команде был один Иван Мацкевич).

Выездной состав сборной Беларуси из 20 гандболистов:

Вратари — Вячеслав СОЛДАТЕНКО (1994), Иван МАЦКЕВИЧ (1991), Илья УСИК (1998) (все – Мешков Брест);

Крайние — Никита ВАЙЛУПОВ (1995), Андрей ЮРИНОК (1996), (оба — Мешков Брест), Владислав КРИВЕНКО (1999), Евгений НИКАНОВИЧ (2000) (оба – СКА-Минск);

Линейные — Артем КОРОЛЕК (1996, Кельце, Польша), Вячеслав БОХАН (1996, Мотор, Украина), Юрий ЛУКЬЯНЧУК (1990, Кокс, Финляндия), Виктор ЗАЙЦЕВ (1992, Пермские медведи, Россия);

Полусредние — Олег АСТРАШАПКИН (1992, ЦСКА, Россия), Владислав КУЛЕШ (1996, Кельце, Польша), Матвей УДОВЕНЯ (2000), Юлиан ГИРИК (1998), Кирилл САМОЙЛО (2002), Николай АЛЕХИН (1998)(все — СКА);

Разыгрывающие — Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Артем КУЛАК (1996, Чеховские Медведи, Россия), Игорь БЕЛЯВСКИЙ (2002, СКА-Минск).

Итого, если оставить за скобками вратарей, равноценные замены имеются лишь на позиции плеймейкера и линейного (в "Моторе" Слава Бохан показал, что и бомбардирские умения продолжает совершенствовать). Выбывает кто-то из лидеров из-за травмы или вездесущего ковида — получаем серьезную проблему.

На вопросы об отсутствии в ростере некоторых игроков, например Бориса Пуховского, Юрий Шевцов отвечает, что вызвал всех сильнейших на данный момент. Значит, вероятно, готов к возможной потере ключевых звеньев. Но об этом судить трудно.


ПРОВАЛ СО СПАРРИНГАМИ

Трудно, поскольку генеральная репетиция перед турниром попросту сорвалась. 6 и 7 января сборная Беларуси должна была принять участие в товарищеском турнире в венгерском Сигетсентмиклоше, в соперниках значились команды Венгрии и Бахрейна. Однако положительный тест на коронавирус у одного из "руководителей" белорусской делегации (слова главы БФГ Владимира Коноплева) перечеркнул все планы. Положительная проба была взята в день приезда, на следующий повторная показала уже отрицательный результат, но отменен был даже второй матч — с бахрейнцами. Юрия Шевцова ситуация с запретом игр без официальных комментариев с венгерской стороны, мягко говоря, возмутила:

Мы хотели с кем-нибудь пообщаться. Но этого не случилось. И это накладывает отпечаток. Хотел бы посмотреть, что было бы, окажись в такой ситуации Германия, Дания, Франция или Россия, а не маленькая Беларусь, — подчеркивает тренер в интервью "Быстрому центру".

Штаб сборной уверяет, что противоковидные меры предприняты максимальные: стопроцентная вакцинация, договоренности с потенциальными сменщиками на случай ЧП… Но все равно тревожно.

ЗАДАЧИ

Основной целью и главный тренер, и руководство видят выход из группы:

Задачи стоят хорошие. Прежде всего выйти из подгруппы. Это Австрия, Германия и Польша. Небольшими фаворитами являются немцы. Но почему, если девчата смогли сыграть вничью, то не могут ребята? У нас тот возраст, который должен выстрелить, — заявил Коноплев на ТВ.

При этом и Шевцов, и игроки понимают, что попали в очень опасный ровный квартет. Если перед EURO-2020, например, Никита Вайлупов не стеснялся мечтать о победе еще до старта группового этапа, сейчас крайний высказывается о перспективах куда осторожнее: "Можем как все матчи выиграть, так и все проиграть. Многое будет зависеть от психологической составляющей, потому что физически и тактически мы оснащены хорошо".

Слова левши, талантом и трудом заслужившего контракт с "Веспремом", тоже звучали бы убедительнее на фоне удачных контрольных поединков, но придется верить. Вот только и у соперников с физикой порядок: достаточно вспомнить, что быстрых отрывов те же австрийцы на ЧМ-2021 в Египте сделали 45 при 87% точности в завершении, тогда как белорусы — лишь 23 (83%). Да, сборная Австрии провела на том форуме на матч больше, но тем не менее. Фавориты-немцы, поединком с которыми наша команда стартует на EURO, в представлении не нуждаются, а поляки в условиях напряженных отношений между странами в последнее время могут выйти на принципиальную битву и стать еще опаснее.

EuroБет: Немцы победят белорусов — 1.32, основное время завершится ничьей — 1.50, белорусы победят немцев — 4.55.

И последнее. Сборная Беларуси, научившаяся стабильно обыгрывать команды, уступающие в классе, в Египте-2021 вновь не превзошла ни одного топового противника. Во встречах со словенцами и шведами год назад Шевцов выигрывал предматчевый отрезок, но терял управление командой, когда его задумки раскусывали в ходе матча. В пятницу сможем оценить, в какой мере команда и тренер учли опыт прошедшего "мира".


Группа "D". Расписание матчей предварительного раунда:

Пятница, 14 января

Германия — Беларусь (20.00 по белорусскому времени)

Австрия — Польша (22.30)

Воскресенье, 16 января

Германия — Австрия (20.00)

Беларусь — Польша (22.30)

Вторник, 18 января

Польша — Германия (20.00)

Беларусь — Австрия (20.30)

Все группы EURO-2022

Группа "A" (Дебрецен): Словения, Дания, Северная Македония, Черногория;

Группа "B" (Будапешт): Португалия, Венгрия, Исландия, Нидерланды;

Группа "C" (Сегед): Хорватия, Сербия, Франция, Украина;

Группа "D" (Братислава): Германия, Австрия, Беларусь, Польша;

Группа "E" (Братислава): Испания, Швеция, Чехия, Босния и Герцеговина;

Группа "F" (Кошице): Норвегия, Россия, Словакия, Литва.

По итогам предварительного раунда в основной этап выходят по две лучшие команды из каждой группы (результаты встреч соперников в предварительном раунде идут в зачет раунда основного), где они разделяются на две группы по шесть команд (группа I (A+B+С), Будапешт) и группа II (D+E+F), Братислава). Матчи основного этапа пройдут с 20 по 26 января.

По две лучшие сборные из групп основного раунда выходят в полуфинал. Команды, занявшие третьи места в группах основного раунда, разыграют 5-6-е места. Обладатели золотых и серебряных медалей определятся в финале с участием победителей полуфинальных матчей. Команды, проигравшие в полуфиналах, определят обладателя бронзовых медалей.

Полуфиналы и матчи за 5-6-е места состоятся 28 января. Финал и матч за бронзу пройдут 30 января. Все игры пройдут на площадке нового мультифункционального комплекса в столице Венгрии Будапеште.

EuroБет: Немцы забросят более 31.5 мяча — 1.85.

Белорусы забросят более 28 мячей — 1.89.

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 150 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.



Комментарии (3)