2019-07-30 16:19:04
Волка ноги кормят

"Не обижать? Так они сказали, что колхозная команда приехала!" Как в Полоцке прошел матч чемпионата области

"Не обижать? Так они сказали, что колхозная команда приехала!" Как в Полоцке прошел матч чемпионата областиИногда глубокий минор оказывается интереснее матча высшей лиги.

В былые времена в Полоцке играли даже две команды. Одна — собственно, "Полоцк" — исследовала середину турнирной таблицы первой лиги. Вторая — полоцкий "Спартак" — играла в чемпионате области и была не менее любимой у горожан.

В наследство от былого великолепия на берегу Двины остался стадион "Химик", где периодически собираются поиграть в футбол все желающие. Здесь даже есть деревянные скамейки!

Полоцк

Ну и, конечно, стадион "Спартак", который периодически используется президентским вертолетом не по прямому назначению, да байки об именитых футболистах, игравших здесь: Довгялло несколько матчей провел в нападении, а Карницкий только начинал свой славный путь к сборной и Лиге чемпионов.

Есть у Полоцка город-побратим — немецкий Фридрихсхафен. В свое время немцы подарили полочанам добротный комплект футбольной формы, в котором какое-то время играл "Полоцк". Даже сейчас эта форма мелькает в спортивной жизни города: на одном из любительских турниров в ней выходила играть заводская команда.

Команды, что играла бы в чемпионате Беларуси, в Полоцке нет с 2013 года, но двери "Спартака" периодически открываются для чемпионата Витебской области. Причины очень просты: участие в этом турнире не требует больших затрат на логистику. Все-таки одно дело приехать из Полоцка на футбол в Речицу или Житковичи, другое — кататься по Витебской области. И футболисты уверяют: чемпионат области на уровне середняков второй лиги. Просто во второй лиге играют те, у кого есть деньги на переезды.

Полоцк

"Спартак" находится в трех шагах от Софийского собора и центральной площади. О том, что сегодня играет "Полоцк-2019", в городе никак не узнать: афиш нет, вывесок и растяжек тоже.

Поле стадиона находится в низине, а единственная трибуна — на склоне небольшого холма. Разместить ее там было гораздо проще и дешевле, но возник нюанс: футбол приходится смотреть на палящем солнце. Поэтому зрители (посещаемость на уровне некоторых команд высшей лиги — 125 человек) рассаживаются в первую очередь в уголке трибун — там, где падающая от деревьев тень спасает от солнца.


Многие предпочитают не сидеть на трибунах, а смотреть футбол, стоя вплотную к полю. Никакого официоза: судьи и тренеры не отгоняют болельщиков, милиции на стадионе нет, словом, свобода для всех. "Спартак", наверное, чуть ли не единственный стадион в стране, где самое комфортное место для просмотра футбола — скамейка запасных. Солнце не жжет в спину, ты сидишь в теньке в окружении футболистов и тренеров — лепота! Вот как-то так некоторые болельщики и смотрели матч "Полоцка" с "Лепелем".


А это, на секундочку, два лидера чемпионата области. Матч начинается в 17.00, сбор "Полоцка" назначен на 15.40, но футболисты приходят гораздо позже. Они появляются на разминке и внимательно осматривают недавно стриженый газон: траву скосили, но убрать с поля забыли.

— Поле тяжеловатое.
— Ничего,
— смеется один из игроков, — техничный футболист везде примет мяч!

Дети, которые гоняют мяч в "коробке" рядом с футбольным полем, останавливают игру и внимательно вглядываются в разминающихся.


— О, Максим Сергеевич будет играть! — радуются они участию в матче своего тренера. Полочане завершают разминку, когда на стадион в районе 16.40 приезжают игроки "Лепеля". Приехали они на добротном микроавтобусе и вот таком раритете.


Раритет в дороге умудрился сломаться, так что игроки "Лепеля" забежали в раздевалку, быстро переоделись и умчались разминаться.

— Во время игры разогреешься. Нормально будет, — обсуждают вынужденную задержку игроки "Лепеля".
— Да, нормально. А после матча хана.


Один из футболистов "Лепеля" курит у микроавтобуса за пределами стадиона: может, втихаря от тренерского штаба, а может, как раз вместе с тренерами. В это время на стадион прибывают болельщики. Есть у "Полоцка" и фан-сектор: ребята с атрибутикой клуба разворачивают баннер в поддержку одного из игроков. Разворачивают, правда, не той стороной — когда они это понимают, приходится перевешивать.

— Ну, удачи! Чтоб не носили передачи, — напутствует своих игроков один из тренеров "Лепеля".

Футболисты двух команд пожимают друг другу руки и разбегаются по своим половинам поля. У "Полоцка" в первом тайме самый активный — молодой Алесь Филипенко, воспитанник минского "Динамо", успевший вкусить второй лиги вместе с "Крумками" в 2018 году.


— Молодец, Саня! Давай, Санчик! — регулярно кричит ему тренер "Полоцка".

Алесь ждет передачу, которая вывела бы его один на один, но к мячу первым успевает вратарь.

— Саня, раньше надо! — подсказывает тренер.
— Что раньше? Офсайд же, — отвечает Филипенко, ждавший эту передачу на линии с защитниками.

Он же в первом тайме отправляет мяч в перекладину. "Лепель" в ответ на это забивает гол. Капитан "Лепеля" в одной из атак получает мяч — ему тут же кричат со скамейки:

— Бей! Бей!


Но он отдает пас. Зато через пару минут принимает мяч там же и мощно лупит. Вратарь "Полоцка" к этому готов не был, так что мяч доставать пришлось уже из сетки. И это был лишь первый гол.

— Прыняў і ў#баў! Гарадской камандзе з трыдцаці метраў! — комментирует со скамейки "Лепеля" один из тренеров. Перед матчем кто-то из местных болельщиков прокомментировал приезд гостей, мол, колхозники приехали — это не на шутку зацепило тренера. Каждый следующий гол "Лепеля" сопровождался комментарием:

— Во валят деревенские! Догоним до десятки!


Не выдержал и главный тренер "Лепеля":

— Витя, не надо обижать.
— Так они сказали, что колхозная команда приехала!
— Ну и не обращай внимания. В Поставах приходил один такой с сигаретой. Говорил, десять забьют. Четыре получили.


До конца тайма "Полоцк" еще дважды попадет в штангу и перекладину, а "Лепель" — еще дважды забьет.

— Да как так?! — хватается за голову тренер "Полоцка" после очередного удара в каркас.


В чемпионате области свои законы и взаимоотношения. Вот судья фиксирует фол. Между ним и футболистом "Лепеля" происходит такой диалог:

— Миша, ты издеваешься?
— Сергеич, успокойтесь!


В принципе, в этом диалоге все привычно. Если не обращать внимания на то, что молодой судья обращается на Вы к опытному футболисту.

У "Полоцка" меняют футболиста — со стороны "Лепеля" это комментируют не менее ярко:

— О, Сталонне выходит. Знаю я его. По ногам бьет сильно.

"Полоцк" еще успеет забить, но гол отменят из-за атаки на вратаря "Лепеля". К нему регулярно будут бегать врачи "Скорой помощи" — главный тренер команды шутливо это прокомментирует:

— А искусственное дыхание будете делать?

Девушки смеются и отмахиваются.


Футболист "Полоцка" подбегает к бровке и спрашивает:

— Есть у кого бутсик 43? Мой порвался.
— 44 есть. Тебе правый?
— Левый.


Так и отбегал до конца матча в бутсах разного размера. Ну а что еще делать?

Дети, гоняющие во время матча мяч в коробке, на какое-то время прекращают свою игру и начинают негромко скандировать за скамейкой "Лепеля":

— Лучше б "Лепель" проиграл! А наш "Полоцк" выиграл!

Фан-сектор "Полоцка" тоже иногда заводится. Помимо стандартных кричалок была услышана и такая:

— Полоцк наш рабочий класс!


Четвертый гол "Лепеля" тоже хорош. Эдик — да, этого парня зовут Эдик — протащил мяч от своей штрафной к чужой, а там уж надо было не промахнуться по воротам. Фамилия у Эдика белорусская (Изофатов), работает он в Лепеле и спокойно обходит все лимиты на легионеров, потому что является белорусом. А еще он лучший бомбардир чемпионата области.

У "Полоцка" тоже бегают темнокожие ребята. Они хорошо говорят по-русски — ну а как иначе, когда ты студент Полоцкого государственного университета?

После этого гола скамейка "Полоцка" впадает в уныние, а на скамейке "Лепеля" окончательно уверовали в победу.

— За 15 минут 3 гола не забьют. Это ж не хоккей.
— А помнишь, как мы 4 забили за второй тайм?



Еще одна особенность чемпионата области — тренерам "Лепеля" на скамейке постоянно звонят и спрашивают счет. В зависимости от настроения, люди сообщают примерно так:

— 4:0 выносим!

Или:

— 4:0. Да, проигрываем. Да ладно, ладно, шучу, выигрываем, конечно!

Кажется, звонок тренеру — это единственный способ гарантированно узнать счет матча с места событий. Никто на камеру игру не снимает и не транслирует, текстовые онлайны ведутся силами болельщиков, которые порой в группу чемпионата области пишут про забитые голы.


Под конец матча "Полоцк" забьет и фанаты вновь заведутся:

— Мы пришли, чтобы победить!

Но уже на последних минутах "Лепель" заработает пенальти и оформит окончательный результат — 1:5. Несмотря на крупный счет, болельщики и футболисты спокойно пожимают друг другу руки и расходятся. Эмоций на поле было достаточно, но после финального свистка они все разом стихают.


Люди играют в свое удовольствие, а не ради выполнения задач "попасть в первую восьмерку" или "выйти в следующий раунд". И смотрится такое дело чуточку иначе: может, на поле не такие уж профессионалы, зато желания и самоотдачи у них хоть отбавляй.

В общем, глубокий минор — это весело и интересно. Не проходите мимо.

Фото: автора, Вероники Смоляковой

-------

Заглядывайте за другими футбольными историями в телеграм-канал автора.



Комментарии (5)

fordoved 31 Июл 2019 10:57
душевно. вот такой футбол и должен пропагандироваться в стране-банкроте: ребята поиграли за свой счет в свое удовольствие.
Khimik-SKA 31 Июл 2019 08:06
https://www.pressball.by/images/stories/2019/07/20190730161407.jpg



Футболисты с поля что прочтут?:)
dimteam 31 Июл 2019 01:44
Понравилось.
Падре 31 Июл 2019 00:44
Хороший репортаж и фото, молодцы
KON 30 Июл 2019 18:56
Добры стадыёнчык і размовы. Асабліва пра такое
Цитата:
"О, Сталонне выходит. Знаю я его. По ногам бьет сильно."