2019-08-20 10:18:15
Волка ноги кормят

"Аншлагов не было, но спасибо, что не стали наводнять трибуны БРСМ-ультрас". Кубок Салея взглядом обычного зрителя

"Аншлагов не было, но спасибо, что не стали наводнять трибуны БРСМ-ультрас". Кубок Салея взглядом обычного зрителяТрэвел-блогер Роман Шевцов рассказывает, насколько интересно смотреть хоккей в Орше. На примере "финала четырех" Кубка Салея.

В этом году федерация хоккея в очередной раз сменила формат Кубка Салея — вместо привычных полуфиналов решено было провести "финал четырех" в одном городе. Выбор пал на Оршу, где в 2013 году был построен трехтысячник.

Орша

И сразу без вступлений: ледовый дворец в Орше очень классный. Он здорово выглядит как снаружи, так и внутри. "Динамо" выпустило ролик, где квадрокоптер полетал над ареной, — полюбуйтесь, она правда красивая.


На втором ярусе — круговая галерея, заполненная точками питания и продажи атрибутики. Один из коридоров симпатично расписан, пусть даже взгляд цепляется за это только тогда, когда арена пустеет.


Из минусов: когда две тысячи человек выходят на перерыв и идут покупать пиво либо спускаются вниз покурить, в коридоре становится очень тесно. Прямо очень. А еще возникали вопросы по акустике, потому что порой голос ведущего было не разобрать.

Зато здорово поработали над предматчевым шоу: все в лучших традициях "Минск-Арены", где до стартового вбрасывания развлекают публику чем только можно. Маскоты вышли на лед, девушки станцевали, а арену в какой-то момент залили синим светом — выглядело очень эффектно.


Официальное открытие турнира было заявлено на вечерний матч двух "Динамо" — минского и молодечненского. Там и шоу было повеселее, и ведущий кричал погромче, и вроде как команда КХЛ должна была подъехать.

Болельщики тоже постарались: традиционно активная торсида приехала из Гродно, не менее внушительные — из Минска и Молодечно. "Юность" тоже не осталась без поддержки — в Оршу приехал автобус с людьми, увешанными атрибутикой "юннатов".


Противопоставить фанам "Немана" они, правда, не смогли более или менее ничего. За них отдувалась команда, которая забросила три шайбы в первом периоде и довела дело до итоговой победы.

Фаны двух "Динамо" не стали устраивать совместный сектор, рассевшись по противоположным трибунам и поддерживая свои команды. Но переклички "только Динамо"!" и "Минск — Моло!" устраивали регулярно. Некое подобие объединенного фан-сектора было на второй день, когда приехавшие пораньше фаны из Молодечно заглянули на сектор дружественного "Динамо", а после матча за бронзу минские "динамовцы" остались поддержать своих товарищей. Рядом с сектором "Динамо" в финале расселись оставшиеся посмотреть матч фаны "Немана" — болели наверняка против "Юности", но никак это не проявляли и поддерживали нейтралитет.


Местная публика большим хоккеем не особо избалована: до появления "Локомотива" в Орше играл армянский "Арарат", который аншлагов не собирал, а счет зрителей шел на пару сотен. Зато с появлением собственной команды народ потянулся на арену — "Локомотив" в последнем домашнем матче Кубка Салея собрал почти две тысячи человек.


Возможно, в федерации чуть переоценили любовь оршанцев в хоккею. По крайней мере, ни один из четырех матчей аншлага не собрал. С другой стороны, посещаемость далеко не ужас: на матч за бронзу пришли 1194 зрителя, а на финал — почти 2500. Неплохо, учитывая, что играли команды, к которым местные болельщики, в основном, безразличны.

Отдельным абзацем хочется сказать спасибо федерации хоккея за то, что не стали повышать посещаемость искусственно и наводнять трибуны так называемыми БРСМ-ультрас. Без этой бутафории на трибунах была хорошая атмосфера. Особенно на матче между "Неманом" и "Динамо", где собрались два мощных фан-сектора.


Болельщиков могло быть и больше, если бы не один нюанс. Орша — город, далекий от туристических потоков. И когда на финал четырех рванули люди, внезапно выяснилось, что гостиниц и съемных квартир не хватает на всех. Одна из команд-участниц жила в 40 километрах от Орши, а некоторые болельщики арендовали усадьбу почти в 20 километрах от города. Пара сотен зрителей наверняка не доехала из-за этого — все-таки кататься два дня подряд из Орши в Минск/Гродно/Молодечно удовольствие так себе.


Больше других ругались гродненские болельщики:

— Нужно было проводить финал в Гродно! У нас были бы аншлаги, — за бокалом пива яростно доказывал один из фанатов "Немана" местному болельщику "Локомотива".

Сомнений в том, что в Гродно матчи "Немана" собрали бы по 2500 зрителей, нет. А вот собрали бы по тысяче матчи "Динамо" — "Динамо" и "Юность" — "Динамо-Молодечно" уже совсем другой вопрос. Но оно и понятно, что на родную команду придет большей людей. Играл бы в финале "Локомотив" — яблокам падать было бы некому на арене.


Оценили организацию турнира и хоккеисты "Юности", которые после победы над "Динамо-Молодечно" ушли праздновать прямо в бар на галерее арены.

— У вас очень приятно играть, — улыбался Всеволод Кашкар, оплачивая бокал пива.

У Франсиса Паре из "Динамо" были чуть иные впечатления:

— Это ни в коем случае не оправдание, но лед был просто ужасным. За все годы своей карьеры в хоккее я впервые увидел, чтобы шайба просто упала на лед и не продолжила движение. It sucks!


Но в остальном к организации финала придираться не хочется. А ведь в воскресенье представили еще и новые логотипы для каждой из команд — говорят, что клубы настаивали на сохранении отдельных деталей, поэтому у кого-то вышел абсолютно новенький логотип, а кому-то чуть подправили существующий. И да, за одно лишь отсутствие порочной практики с привлечением БРСМ-ультрас можно ставить большой палец вверх.

Очень хочется, чтобы эти робкие попытки развивать "движуху" вокруг хоккея не утонули в недовольных возгласах и не увязли в кабинетах.

Фото: ХК "Динамо-Минск", "Неман", автора

-----

Заглядывайте в телеграм-канал автора за другими спортивными историями.



Комментарии (10)

nanochka5 27 Авг 2019 15:18
Первый блин, как говорится, и заметьте он ни комом. Хоккей, зрелищный вид спорта, а посещаемость- либо ты любишь эту игру, даже катаясь на залитой дворовой площадке, либо, ты ее не любишь, и что бы не открыли, не залили, не устроили шоу, в каком городе, --------Ты так и будешь ныть по-любому ....потому что Такой ты, а не Хоккей- уважаемый товарищ зритель!!!!!
Скай Волк 26 Авг 2019 16:13
Сергеев_Михаил, ну что вы такое говорите, я прекрасно знаю, кто такие юннаты :)
serpantin 24 Авг 2019 10:08
Ох, про юнатов нахлынуло )))) помню с сестрой еще журнал выписывали Юный Натуралист, маленький, с тетрадку)))
Сергеев_Михаил 20 Авг 2019 18:39
в Оршу приехал автобус с людьми, увешанными атрибутикой "юннатов".

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/blogs/travel-blog/105427



Молодой ещё пацан, этот блогер который статью написал. Он не знает, что Юннат это юный натуралист (в СССР было такое ) )))))))
Tayfon 20 Авг 2019 17:47
Скай Волк, это ты сам такое выдумал?