2019-09-25 18:09:44
Волка ноги кормят

Неожиданные болельщики "Динамо", Око Саурона и Нежный Новгород: минчане провели первый матч выездной серии

Неожиданные болельщики "Динамо", Око Саурона и Нежный Новгород: минчане провели первый матч выездной серииНебольшой рассказ о городе, арене и хоккее.

Нижний Новгород — крупный город на слиянии Оки и Волги. Здесь живут более 1,2 млн человек и на этом строгая энциклопедическая справка окончена. Нижний Новгород называют третьей столицей, чему, если честно, регулярно удивляются услыхавшие об этом титуле москвичи и питерцы. И зря, потому что в городе есть свой Кремль — а если он есть, разве это не столица?


Не Кремлем единым — в городе обязательно рекомендуют посетить пешеходную улицу Большую Покровскую. Она пешеходная не везде, откуда-то регулярно выруливают автомобилисты, распугивая степенно прогуливающихся туристов, словно так и задумано. Начинается Большая Покровская у Кремля, но раз уж вы турист, то проделаете обратный путь по ней — из центра к Кремлю.


Нижний — или как его ласково называют местные Нежный — Новгород в этом уникален: здесь центр города является одновременно его же окраиной. По крайней мере, так будет до тех пор, пока власти не станут осваивать территории по ту сторону Волги и не включат в состав города деревеньку Бор на противоположном берегу.

В Сормовском районе города находится одно из крупнейших в Европе кладбищ площадью в 230 га. Сормовский район состоит из семи микрорайонов, но это не мешает юморным жителям называть кладбище восьмым некрорайоном. Словом, в Нижнем живут люди с хорошим чувством юмора.


Ну и, конечно, говоря о Нижнем Новгороде нельзя не упомянуть завод ГАЗ. В какой-то момент завод стал градообразующим предприятием, рядом стали открывать заводы оборонной промышленности, из-за чего город стал закрытым для посещения. Так продолжалось до распада СССР, но и после этого заводы продолжили работать. Например, завод "Гидромаш", располагающийся в центре города, выпускает пневматику для автомобилей, но у главного входа выставлены шасси для истребителей. Фотографировать их не рекомендуют.

Вместе с заводом ГАЗ началась и история нижегородского "Торпедо". Всю советскую историю команда была "грозой авторитетов", а в 1961 году и вовсе взяла серебро чемпионата СССР. Прямо сейчас "Торпедо" может похвастаться династией Варнаковых: отец Михаил в 1980-х играл за нижегородцев, как и его сын Михаил, который в прошлом году вернулся в "Торпедо".


Играет "Торпедо" в КРК "Нагорный", который раньше назывался Дворцом спорта Профсоюзов. Правда, "раньше" довольно условно: на самой арене вывеска "Дворец спорта", Google Maps тоже именует комплекс Дворцом спорта Профсоюзов, а вывеска КРК "Нагорный" есть только у служебного входа.
Обратите внимание на овал с кругом внутри. Напоминает глаз, не правда ли? Нижегородцы называют его довольно просто — Око Саурона. И следит оно за тобой все то время, пока ты подходишь к хоккейной арене!


Сам дворец довольно небольшой и белорусскому зрителю напомнит арену гродненского "Немана", разве что более вместительную — на 5600 зрителей. Здесь не играет разве что футбольная команда ("Олимпийцу" повезло с красавцем-стадионом для ЧМ-18), а так — и баскетбольный "Нижний Новгород", и молодежная "Чайка", и женская команда "Скиф".

За полчаса до матча перед ареной немноголюдно — люди приходят впритык к стартовому вбрасыванию. Или даже с лёгким опозданием. Только минуте к десятой арена заполняется — зато почти полностью. Даже несмотря на то, что минское "Динамо" вряд ли можно назвать принципиальным соперником для "Торпедо".


Болельщики с удовольствием хлопают заботливо разложенными на их местах трещотками, создавая шум, когда это нужно. И подпевают, конечно — очень много известных хитов переделали под торпедовские кричалки. Например, в песне группы "Звери" — "Районы, кварталы" поменяли слова и теперь нижегородские болельщики с удовольствием подпевают во время пауз:
— Дружно сейчас прокричим…
— Торпедо!


А вообще, публика тут дружелюбная. Может, это из-за того, что "Торпедо" быстро отыгралось, а потом и повело в счете? Во всяком случае, 100% встреченных болельщиков "Торпедо" желали удачи и говорили, что минское "Динамо" им всегда было симпатично. И нет, таких болельщиков было не два!
Кстати, о болельщиках. Была у "Динамо" в этом матче неожиданная поддержка.



Наши военные, проводившие совместные учения с российской армией под Нижним Новгородом, в свой выходной выбрались на хоккей, чтобы поддержать команду из родной страны. Флаги, шарфы, клубные джерси и даже импровизированный плакат — о да, они провели прекрасную рекогносцировку местности!



Парни с радостью согласились на фото, а уже поддерживали ого-го как — временами затмевая расположившийся по соседству фан-сектор "Торпедо". Разве что барабана не хватало, в отличие от тех.
Фан-сектор, к слову, на вид довольно молодой по возрасту. Фанаты старались, шумели и периодически остальные болельщики их поддерживали. Но, в основном, арена предпочитала скандировать "Торпедо".


Когда Юнас Энрот взял буллит от Жафярова, болельщики притихли. Ещё пару минут спустя, когда "зубры" превратили 1:3 в 3:3, арена окончательно смолкла — радовались только белорусы.

В овертайме удача оказалась на стороне "Торпедо" — вот тогда арена снова зашумела. После матча Шейн Принс попросит оставаться позитивными: очко с сильным соперником — это не так уж плохо, а уже в матче с "Северсталью" "Динамо" непременно покажет лучший хоккей.

Что ж, будем позитивными.

---
Заглядывайте в телеграм-канал автора за другими спортивными историями.



Комментарии (0)