2019-10-24 18:58:16
Волка ноги кормят

Мартынович, Яшин и общее между московским и минским стадионами "Динамо". Футбол в России как праздник?

Мартынович, Яшин и общее между московским и минским стадионами "Динамо". Футбол в России как праздник?Правда, не без курьезов.

Полгода назад московское "Динамо" вернулось на такую родную и такую многострадальную арену. Многострадальную, потому что стадион почти 10 лет дожидался завершения реконструкции. Все это время "Динамо" играло на "съемных квартирах", чаще всего в Химках.




И вот — свершилось. Обновленный стадион "Динамо" имени Льва Яшина (в коммерческом названии добавляется еще название банка ВТБ) был официально сдан в эксплуатацию год назад, но впервые сыграли на нем только в мае 2019-го.


Теперь это не просто стадион: это огромный комплекс, в котором одновременно умещаются футбольная и хоккейная арены, торговый центр (!) и подземная парковка на 700 автомобилей. Одна беда — в здании стадиона забыли оборудовать кассы. Поэтому перед матчем у самой арены выкатывают небольшой вагончик, где и продают билеты всем желающим. Что ж, есть кое-что общее между стадионами "Динамо" в Минске и Москве.


Торговый центр — это довольно необычно. Но его наличие позволяет "Динамо" проводить свой matchday прямо внутри, заодно привлекая потенциальных зрителей. Где-то исполняют песни, где-то кормят болельщиков, а где-то раздают автографы легенды клуба.


Внешне "ВТБ Арена им. Яшина" выглядит слегка аляповато. На исторический фасад словно надели огромный абажур — он выглядит симпатично, но как будто не по размеру.


Зато внутри стадион прекрасен. На трибунах выложена легендарная буква Д, а сама конфигурация трибун — модная, "волнистая".


Болельщиков тоже достаточно, на игру с "Краснодаром" пришли чуть больше 15 тысяч при вместимости в 25. Хотя, наверное, могло быть и больше, учитывая особый статус матча.


Нет, дело не в том, что "Краснодар" сейчас в топах РПЛ. В эти дни отмечал бы 90-летний юбилей Лев Яшин — и в честь лучшего вратаря в истории устроили шоу не только московское "Динамо", но и вся лига. Серьезно, РПЛ два тура подряд проводит мероприятия, связанные с юбилеем Льва Ивановича. Впрочем, и этого мало для легенды такого масштаба.


Конечно, особенный праздник у "Динамо". Перед стартом игры на газон выходит Ирина Яшина — дочь Льва Ивановича. Выходит не одна, вместе с ней на поле оказывается тот самый Золотой мяч, который Лев Яшин заслуженно выиграл в 1963 году. Мяч маленький, прямо-таки крошечный — непривычно, учитывая размеры современной награды.



Футболисты на поле выходят в ретро-футболках "Динамо", а голкипер — в той самой "яшинской" кепочке. Правда, играть они так не будут — перед матчем Шунин отдаст кепку администратору команды, а остальные игроки снимут футболки.


Ультрас тоже подготовились: на фан-секторе — огромный баннер в память о Яшине. Остальные болельщики хоть и обошлись без баннеров, но особенно мощно аплодировали любым речам и поздравлениям.


"Динамо" забило уже на третьей минуте, причем не абы кто, а любимец болельщиков Григорий Морозов. Ему аккурат перед матчем вручили памятную статуэтку за сто матчей в составе "Динамо" — и он отплатил за это голом.


— Гришка! — кричат с трибун. — Я же тебя вот таким помню!

А фан-сектор заводит:

— Ди! На! Мо!


Правда, музыка недолго играла. Довольно скоро "Краснодар" сравнял счет, а подачу с углового превратил в гол наш Александр Мартынович. Капитан сборной бурно отпраздновал гол — нечему удивляться, учитывая, что Александр забивает не так уж часто, а гол довольно важный.


"Краснодар" продолжил позиционно атаковать под свист динамовских болельщиков, тогда как "Динамо" вполне успешно оборонялось (еще бы, со схемой 5-4-1 иначе и не пообороняешься) и контратаковало, но счет так и не изменился.

Болельщики этому не очень расстраиваются. Обыграть "Краснодар" было бы слишком хорошо для команды, которая в этом сезоне, пожалуй, не в футбол играла, а мучилась.


— Не получалось, не везло, но глаза горели. Это главное, — заключает болельщик "Динамо", уходя со стадиона. Его команда по-прежнему находится в зоне вылета, но теперь есть надежда.

Фото: автора, "Динамо" Москва.

------

Подписывайтесь на телеграм-канал автора автора — там много других футбольных историй.



Комментарии (3)

Dishels 24 Окт 2019 22:18
Если ты не в курсе.Не все билеты отдаются на реализацию в электронку и всякие там тикетбро.И это сделано намеренно.Да и я вообще сомневаюсь,что когда Динамо играло на Тракторе, там вообще была электронка.А так справедливости ради с нашей посещаемостью 2к минус зретелей можно всем покупать электронку.
Thunder777 24 Окт 2019 21:39
Я уже забыл, когда в последний раз держал в руках бумажный билет, купленный в кассе. Исключения - разве что билеты ЧМ-2018 и иногда я оформляю самовывоз в пунктах выдачи. Но переться в живую очередь в кассы!?? Ребята, вы в курсе, что на дворе 2019 г.? Электронные билеты, смартфоны - не, не слышали?
Grodnenski 24 Окт 2019 19:56
Интересный репортаж про мое любимое Московское Динамо