2019-11-08 13:25:07
Волка ноги кормят

"В дело включилась заворотка "Копенгагена" — и украинцев стало не слышно". Дания обескуражила киевское "Динамо"

"В дело включилась заворотка "Копенгагена" — и украинцев стало не слышно". Дания обескуражила киевское "Динамо"Почитайте и посмотрите, как болеют в Дании.

Стадион "Паркен" был построен в 1990 году. И это самая настоящая английская классика. Такой же легко мог бы находиться в Ньюкасле, Лестере или Манчестере. Никакой модной нынче округлой формы — чистейший прямоугольник, четыре трибуны и комментаторские позиции между ними. Логотип "Карслберга", который у многих до сих пор ассоциируется с сильнейшим "Ливерпулем" до Клоппа, добавляет ещё больше "английского" впечатления.


И сразу хочется уточнить: стадион довольно старый. Сиденья тут пошарпанные и убитые напрочь, лестницы разбитые и, кажется, не видали ремонта аж с самого строительства. Впрочем, разве нужны винтовым лестницам ремонты?



"Борисов-Арена" или даже "Динамо" в Минске гораздо более современные и классные. Но старым стадион кажется ровно до того момента, пока не начинают петь ультрас. В этот момент "Паркен" из старого неприглядного стадиона превращаются в олдскульную арену с крутейшими болельщиками.



"Копенгагену" нет даже тридцати лет, но атмосфера на его матчах даст фору всем клубам с "богатой историей", "огромными традициями" и "огромной армией преданных болельщиков". Ладно, на самом деле, конечно, у "Копенгагена" есть славные традиции.

Нынешний клуб появился в 1992 году, но появился он из-за объединения футбольных клубов "Б-1903" и "КБ Копенгаген". Последний считается старейшим клубом в континентальной Европе: он был создан в 1876 году и в качестве фарм-клуба "львов" до сих пор выступает в минорных лигах Дании.


Ажиотажа из-за матча с киевским "Динамо" здесь не наблюдается. В день матча на сайте "Копенгагена" выходит новость с предложением купить билеты на матч всего за 100 крон (примерно 7 евро) — это билеты на фанатскую трибуну. В кассе же самый дешевый билет предлагают за 30 евро: женщина, взглянув на туриста, не говорящего по-датски, явно решила не отправлять меня к ультрас. В итоге на матче будут 23 тысячи зрителей из 38 возможных.


Очереди на вход не просто огромные. Они гигантские. Датчане спокойно стоят в стометровой очереди, беспечно болтая, допивая пиво и докуривая сладковато пахнущие сигареты, явно принесённые из свободной Христиании. Сам досмотр предельно простой: по карманам дважды хлоп-хлоп, "пожалуйста, откройте рюкзак, спасибо, проходите".

Трибуна за воротами — самая настоящая стена. С ультрас "Копенгана" мне довелось впервые столкнуться год назад в Праге, когда 1300 датчан на равных "сражались" глотками более чем с 20 тысячами чехов. Болельщики у пражской "Славии" очень и очень шумные, но даже они после матча аплодировали фанам "Копенгагена", настолько те были круты.


В этот раз датчан в разы больше. И они оказались гораздо более шумными, чем можно только представить. Гимн Лиги Европы тонул в их реве, а во время празднования гола фан-сектор "Копенгагена" мы слышали лучше, чем музыку в честь забитого мяча. Что уж говорить про объявление составов.


Интересно выполнена трибуна, на которой расположен гостевой сектор. Вместо двух ярусов, как на домашней фанке, здесь только один. Верхняя половина отдана под вип-ложи — господи, да сколько же их здесь!


Нижняя часть отведена для приезжих фанов. Благодаря выдвигающихся блитчерам размер гостевой трибуны может значительно варьироваться. Например, для киевлян выдвинули минимум — но даже этих восьми рядов вдоль поля хватило четырём сотням украинцев. Заодно решена и проблема возможных выбеганий гостевых фанатов на поле — мало кто рискнет прыгать с 15-метровой высоты.


Украинцев на фан-секторе действительно много для выездного матча. Но во время игры их слышно только тогда, когда смолкает 12-й сектор фанов "Копенгагена". Так было в самом начале матча, когда киевляне зарядили "Динамо! Динамо! Динамо!" Пять секунд спустя в дело включилась заворотка "Копенгагена" — и украинцев стало не слышно.


Перекричать датчан практически невозможно. Даже когда киевляне празднуют гол, их слышно секунд пятнадцать — ровно до того момента, пока в дело вновь не вступают ультрас "Копенгагена".

Слова тут не нужны. Посмотрите лучше видео.

Жуткий свист перед пенальти и невероятный рев после сейва вратаря.


Празднование гола. Музыку слышно куда хуже, чем фанатов.


Они проводят перекличку между трибунами целыми куплетами!


---

Заглядывайте за другими футбольными историями в телеграм-канал автора.



Комментарии (0)