2020-10-05 09:00:58
Волка ноги кормят

"Болельщики радуются, что можно хотя бы посмотреть чемпионат области. Ко второй лиге не допускают". Футбол по-копыльски

"Болельщики радуются, что можно хотя бы посмотреть чемпионат области. Ко второй лиге не допускают". Футбол по-копыльскиРоман Шевцов съездил в Копыль, посмотрел на несуществующий замок и заодно узнал, как поживает Илья Пухов.

Копыль — не самый очевидный выбор для туриста, который едет на юг Минской области. Но словосочетание "Копыльский замок" звучит притягательно, а наличие рядом с замком стадиона выглядит идеальным!

Но в Копыль нужно еще добраться. Из Минска — несложно. По пути встречаем деревню Старица и Старицкое водохранилище. Географ во мне смеется над этой тавтологией: старица — это остатки старого русла реки, по сути, искусственное озеро. Водохранилище — тоже искусственное озеро.

А еще Старица примечательна местным аналогом горы Рашмор. Это довольно внушительный памятник погибшим во время Второй мировой войны.


Православная церковь практически на въезде в Копыль выглядит абсолютным новоделом, но внутри нам говорят, что она была построена в 1866 году. И все равно я абсолютно уверен, что без современных "облагораживаний" тут не обошлось.


Рядом находится краеведческий музей. Вход — рубль. Нам рассказывают, что в среднем сюда приходит 40 человек в месяц, правда, в последнее время пандемия вносит серьезные коррективы. Внимательно рассматриваем древние орудия труда, я особенно прилипаю к стенду с монетами, а потом — с газетами 1912 года.


Свежие новости о волнениях рабочих, стачках на заводах, массовых протестах. Неравнодушные люди присылают деньги, чтобы поддержать газету, которую прессуют власти.

Так, стоп, какой сейчас год?


Рядом с музеем историческая застройка примерно тех же времен. На одном из таких домов висит табличка: здесь 10 июля 1932 года читал свои стихи Янка Купала. Когда-нибудь, наверное, таблички с похожим содержанием мы увидим и в Минске: здесь Пит Павлов давал концерт, здесь Змитер Войтюшкевич читал стихи, а здесь охраняли стену.


Ладно, но где же Копыльский замок? В музее на него ни намека. Выдвигаемся к точке на карте и наконец-то находим его.


В реальности Копыльский замок оказывается замчищем. Иными словами, огромной насыпью, на которой ничего нет. Деревянный дединец давно уничтожен, а ничего взамен возводить не стали.


Хотя лет 700 назад здесь было куда симпатичнее — гляньте на эту графическую реконструкцию.


Зато с замчища открывается неплохой вид на город и стадион. Точнее, Копыльский районный физкультурно-оздоровительный центр. Здесь не только футбольное поле, но и хоккейная коробка.


Внутри административного здания заботливо стоят кубки, в том числе — Кубок Минской области по футболу. За последние двадцать лет обладателями трофея становились 12 разных команд, причем две из них ("Городея" и "Ислочь") сейчас играют в высшей лиге.



Обычно в райцентрах гордо висят списки выпускников школы. В Копыле такого списка нет, но это не значит, что и известных воспитанников нет. Вспоминаются Алексей Василевский ("Шахтер" и "Крумкачы"), Илья Пухов ("Шахтер", "Городея" и "Крумкачы") и Сергей Мордасевич ("Прессбол").


Сам стадион выглядит слегка необычно. Здесь даже есть вышки для электроосвещения, но они, судя по всему, не работают. На них можно забраться, ведь лестницы никуда не убраны. Одного болельщика регулярно подначивают на эту тему. Но вряд ли он полез бы — три милиционера сурово следили за порядком, наблюдая, чтобы 30 болельщиков ничего не натворили. Вообще впервые встретил милицию на чемпионате области. Кажется, им просто было скучно в воскресенье.


А еще здесь повсюду олимпийская символика и чаша для огня. Я даже проверил, не показалось ли мне — нет, это не большой и необычный вазон, это именно чаша для огня. В Копыле проходила олимпиада?

— На день освобождения Беларуси там включают огонь. Трудовые коллективы маршем по стадиону ходят. Но в этом году такого не было из-за коронавируса, — рассказывает дедушка.


Но откуда взялась эта чаша, он не знает. И никто не знает. Говорят, что при строительстве стадиона 40 лет назад (аккурат одновременно с московской олимпиадой) появилась. Илья Пухов, воспитанник копыльского футбола и игрок "Строителя" рассказывает:

— Еще когда я был щеглом, годика 4 или 5, приходил на матчи копыльского "Мелиоратора", а чаша и факел уже были. Это с советского времени осталось. Наверное, тогда считали, что если была олимпиада, то, видимо, должна быть везде олимпийская символика.


Не знаю, сколько вмещают трибуны, но выглядят они непривычно. Стадион явно не менялся последние лет тридцать — и не могу сказать, что это плохо. Деревянные лавочки и облицованные камнем трибуны выглядят симпатично.

А вот к беговым дорожкам, вернее, к их качеству, вопросы есть. Тем более стадион находится в низине и, судя по наличию большого количества мха и прочей болотной растительности, регулярно подтапливается.


На матче копыльского "Строителя" и "Любани" собираются 30 болельщиков. Тридцать зрителей — не так много. Но есть и свои плюсы: здесь все друг друга знают. Болельщики помладше вежливо здороваются с теми, кто постарше:

— Здрасьте! Как вы?

Небольшие светские беседы прерываются началом матча. Мужчина в красной куртке появляется незадолго до стартового свистка и сразу же громко себя обозначает:

— Копыль — чемпион!


Футболисты смеются и зовут его на поле — помогать команде:

— Снимай куртку, что ты там сел!

А мужчина продолжает креативить с кричалками:

— Наши ворота вам не пройти, Копыль у вас стоит на пути!

С противоположной стороны сидят почтенного вида дедушки. Они заняли лавочку возле административного здания. Довольно удобная точка для просмотра, если бы не небольшие декоративные деревья, слегка закрывающие обзор.

— Толя, спили ты уже елки, мешают же! — шутливо жалуются они мужчине из тренерского штаба "Строителя".


Друг с другом они обсуждают погоду, которая повлияла на посещаемость:

— У тыя разы больш было людей.
— Эх, погода... Надо стадион с подогревом делать.


А потом переходят к обсуждению баньки ("на футбол пришел, поэтому баньку чуть позже затоплю"), "домашней кровяночки" и "сальтисончика". Если вы читаете это, будучи голодными — извините. Но любые обсуждения бытовых дел все равно прерываются футболом:

— Судья, ну по ногам же дал! Аж слышен был звук от удара.

Судья послушно свистит, но не для того, чтобы дать штрафной, а чтобы выяснить, все ли в порядке с игроком. Подошел, послушал и убежал обратно в центр.


Матч между копыльским "Строителем" и "Любанью" можно в какой-то степени называть принципиальным. Но не потому, что это какое-то супердерби, нет. Просто обе команды комплектуются воспитанниками солигорского дубля. Многие успели поиграть за "Любань", а потом перешли в "Строитель". Да и живут многие в Солигорске — уж футболисты копыльской команды точно. Кстати, судьи тоже приехали из шахтерской столицы.

— Может, проще было в Солигорске сыграть? — улыбаюсь, спрашивая Илью Пухова.


Но футболист серьезно относится к этой теме.

Нет, мы сразу решили: если играем за Копыль, то приезжаем в Копыль и играем для местных зрителей. Многие болельщики ездят поддерживать нас и это очень приятно, когда приезжают 40-50 человек на финал Кубка области. Тем более все, кто на трибунах, радуются, что хоть можно посмотреть в Копыле чемпионат области. Ко второй лиге не допускают. Все в финансы упираются.

Как местные власти помогают?
Выделяют транспорт на выезд. Часто бывает, что маршрутка приезжает в Солигорск за нами, и неважно, в какую сторону ехать. Питание 9 рублей. Но мы же не за деньги играем, а в удовольствие. Приехать, поиграть в футбол.



Болельщики, кстати, обсуждают вторую лигу и прямо-таки ждут ее. В области "Строитель" всех выносит, так почему бы и нет? Но похоже, что все в самом деле упирается в финансы. Как и всегда.

А на поле, выражаясь любимым штампом многих комментаторов, гол уже назревал. Левый фланг обороны "Любани" откровенно разрывали. Внушительный капитан и голкипер любанцев пытается вытащить мяч из угла, но безрезультатно. Первый из пяти пошел.

— Ну что вы делаете?! — орет вратарь на защитников.
— Все, забыли, играем дальше, — пытается успокаивать команду другой футболист.


Но защитники продолжают косячить, а голкипер — злиться.

— Паша, тля! — негодует вратарь после того, как мяч вместо полноценного выноса в центр поля срезался с ноги и отправился на угловой.

Зато мальчик, в гордо одиночестве подающий мячи по собственной инициативе, негромко произносит:

— Копыль — чемпион! Копыль лучше всех!

По первому тайму "Любань" заинтересовала разве что своей формой, которая казалась очень знакомой. Да и эмблема с двумя звездочками немного необычная для команды из чемпионата Минской области. "Любань" десятикратный чемпион?


Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что эмблему "Любани" наклеили на эмблему БАТЭ. Звездочки срывать не стали — сложно, да и красивее же с ними! В общем, "Любань" играет в форме борисовчан образца сезона-2016.

— Давай вынесу, а то катаем и без толку, — говорит защитник любанцев голкиперу.

Но вынос в центр поля тоже не сильно помогает. Вскоре приходит второй гол. А еще минут через пять мог быть и третий, но выход два в два не получилось реализовать. Болельщики "Строителя" не ругаются.

— Нормально, Димон, нормально!


Зато когда судья назначает штрафной в пользу "Любани" самый активный копыльский болельщик громко кричит:

— Судья! Что там было?

Сосед по трибуне его подначивает:

— Санек, ты ж в школе в футбол не играл, откуда ты правила знаешь?
— Че эт не играл? Мы вторую школу выигрывали 5:4!
— Ты? Меня обыгрывал? Перегрелся что ли?


"Любань" забивает в компенсированное время аккурат после того самого штрафного. Болельщики "Строителя" шумят, но быстро приходят к выводу, что копыляне еще свое возьмут. И бегут в магазин неподалеку. Кажется, за чем-то согревающим.

Во втором тайме копыльская команда дожимает соперника и доводит счет до 5:1. Тут уже и вратаря эффектным черпачком перекидывают, и Илья Пухов внешней стороной стопы красиво отдает передачи под удар, и "Любань" практически не атакует.


Кстати, Илья Пухов — один из тех футболистов, что после окончания матча пошли аплодировать болельщикам и благодарить за поддержку. Для него играть в родном городе многое значит.

Здесь закладывалось мое футбольное будущее, здесь я научился играть в футбол под руководством Комяка Сергея Васильевича. У нас хорошие ребята были. Стас Суворов из того набора сейчас тренер дубля "Шахтера". Леша Василевский тоже был. Все здесь начинали, все возраста тренировались вперемешку — и 1992-й, и 1993-й, и 1994-й. Потом попал в Солигорск в дубль, тренировался там. Уже когда не держал уровень первой и второй лиг, стал играть за Копыль.

Живу в Солигорске, вместе с единомышленниками из моего выпуска 1992 года приезжали сюда, играли за Копыль ради интереса. Просто чтобы не забывать, что такое футбол. Потом в Солигорске появилась команда "Горняк", которую Басс тренировал. Думали, будем там играть, но работяг туда не взяли, набрали перспективных игроков, кто футболом профессионально занимается. Вот мы и решили играть дальше за "Строитель". Уже и чемпионами области были, и Кубок выигрывали. В Кубке Беларуси сыграли, было приятно проверить силы на фоне команд выше рангом.


"Строитель" и сейчас здорово идет в чемпионате области. В финальную пульку, где и состоится заруба за чемпионство, наверняка пройдет. А уж там начнется самое веселое.



Комментарии (2)

labus 05 Окт 2020 15:13
Цитата:

dimos77 » 05 окт 2020 13:01



В Копыле всю дорогу Мелиоратор футбольный клуб назывался. Не чтут традиции!

До сентября считал, что цвета Спартака красно-белые, но в Мозыре, что-то пошло не так.
dimos77 05 Окт 2020 13:01
В Копыле всю дорогу Мелиоратор футбольный клуб назывался. Не чтут традиции!