2020-11-09 10:38:53
Волка ноги кормят

"Мы не хотим в первую лигу!" — "Да мы тоже не хотим..." "Слуцк" и "Городея" разыграли прописку в элите

"Мы не хотим в первую лигу!" — "Да мы тоже не хотим..." "Слуцк" и "Городея" разыграли прописку в элитеТеперь точно ясно, чей сахар в 2020-м лучше.

В субботу шли разборки не только за золото и медали, но еще и за право остаться в высшей лиге. "Слуцк" и "Городея" в сахарном дерби выясняли, кто из команд останется в высшей лиге, а кто — отправится в стыковые матчи. Конечно, еще ничего не решено, ведь впереди два тура, но победа любой из команд резко увеличивала шансы на спасение.

Матч с "Городеей", судя по протоколу, не стал выделяться посещаемостью — те же 450 человек, что были на предыдущих играх с "Минском" и "Шахтером". Может, дело в погоде. Может, в не слишком удачном втором круге. А может, в коронавирусе, который то есть, то нет. Зато в кассе при покупке билета вежливая девушка-кассир пожелала приятного просмотра. Сразу ощутил себя ценным и дорогим зрителем — кажется, впервые на матчах чемпионата Беларуси!

А вот некоторые болельщики это чувство не испытают, потому что решили остаться за забором и смотреть футбол оттуда.


Никаких дополнительных развлечений в ожидании матча на стадионе нет. Даже в очереди к палатке за едой не постоять — убрали ее. Разве что детвора гоняет мяч на небольшом пятачке, но им можно, а взрослым солидным дядям не рекомендуется. Ладно, придется посмотреть поближе, что там за муралы на стене. Ух ты, да это же Лена Левченко, Иван Ганин и...


Сахарное дерби — одно из немногих, которое можно хоть чуть-чуть называть дерби. Не по географическому принципу, а исходя из накала страстей. У "Слуцка" и "Городеи" ведь в самом деле много совместного в истории: команды сражались друг против друга еще в чемпионате Минской области в конце 2000-х, а затем практически синхронно повышались в классе. Практически, потому что команды сражались друг с другом за это самое повышение.

"Слуцк" отправился в высшую лигу на два года раньше "Городеи". За это время болельщики слегка истосковались по противостоянию, но уж точно не забыли, каково это — решать на поле, чей сахар лучше.


Интересно, что "Городея" вообще никогда раньше не побеждала в Слуцке. А "Слуцк", в свою очередь, за годы пребывания в высшей лиге в десяти матчах сумел лишь раз обыграть городейцев (при пяти поражениях).

Футболисты выходят на поле предельно заряженными. Оно и понятно, на кону продление сезона на два матча — ну кому охота страдать в декабре на задубевших полях?

Слуцкие болельщики тут же заводят:

— Побеждать!


Сергей Черник перед самым началом матча мощно отдает каждому футболисту две "пятюни". Знатоки говорят, что этот ритуал у него появился еще во Франции, а сейчас приехал и в Беларусь.

За Черником интересно следить. Он очень активно играет голосом, подсказывая партнерам, эдакий кукловод, который заранее знает, куда и кого направить.

— Контроль! Контроль! — уверенно командует Сергей, когда мяч оказывается у "Городеи".

А вот "Слуцк" в атаке. Черник кричит партнеру, который пытается не дать случчанину навесить в штрафную:

— Ярик, без фола! Ближе к нему! — А после отбора мяча добавляет: — Вынос!

Голкипер сам подсказывает и от других требует:

— Сань, подсказывай такие моменты, — просит Сергей после того, как у защитника "Городеи" едва не отбирают мяч.


Нет, конечно, это абсолютно нормально, что голкипер подсказывает партнерам, здесь нет ничего уникального. Но Черник делает это постоянно и с эмоцией. Эдакий глубинный плеймейкер.

Мяч выходит за пределы поля, Виталий Трубило тянется к нему, чтобы вбросить из аута, но судья Амин Кургхели показывает — неа, отдай мяч "Городее". Футболист возмущается:

— Да почему?

Болельщик, который находится в нескольких метрах от эпизода, тут же кричит:

— Судья, мы же рядом сидели! Все видели!

Но Кургхели непреклонен, даже когда на него давят всем скопом футболисты БАТЭ и брестского "Динамо" одновременно, а тут — только болельщик.

Впрочем, судейством недовольны были и городейские болельщики — их на фан-секторе набралось около полусотни.

— Аддай свiсток, iдзi дадому! — кричат они с трибун.

Кургхели по-прежнему непреклонен. В случае офсайда он просит от бокового моментальной реакции — сразу сигнализировать, а не давать доигрывать момент:

— Сразу поднимай офсайд, Антон.

У самого же Амина во время подачи со штрафного тоже много работы. То тут, то там футболисты толкаются и распускают руки. О чем тут же и кричат в сторону арбитра:

— Товарищ судья, руки!


Приходится разнимать. Матч и без того принципиальный, да еще и крайне важный в турнирном плане, поэтому Амин Кургхели старается гасить пламя, не дожидаясь, пока на поле случится взрыв. Вот Юрий Козлов после свистка выносит мяч и случайно попадает в игрока "Городеи" — и моментально получает желтую карточку за это. Жаждавшие крови городейцы не то что бы успокаиваются, но вполне удовлетворены таким наказанием.

Фолов, кстати, довольно много. У "Слуцка" вполне получались позиционные атаки, но на подступах к штрафной городейцы фолили, загружая Черника работой. Штрафных выдалось очень много.

— Это больше стечение обстоятельств, — говорит после матча Михаил Шибун. — Мы не хотели фолить. Тренер предупреждал, чтобы мы меньше фолили, потому что у "Слуцка" хорошие исполнители и подачи со штрафных.


Где-то голкипер тащил, где-то выручали защитники, но итог очевиден: Сергей признан лучшим игроком матча не просто так. Помимо превосходной реакции Черник продемонстрировал превосходное владение французским, раз за разом подсказывая Дидину Джуари. В свою очередь африканский легионер "Слуцка" Сирима после очередного сейва голкипера продемонстрировал владение русским матом.

Гол "Городеи", возникший в контратаке после того, как "Слуцк" неудачно завершил атаку, команда празднует у скамейки запасных. Черник на пару секунд позволяет себе подпрыгнуть от эмоций, но потом тут же концентрируется обратно.


Во втором тайме "Слуцк" продолжает наседать. Оборону в такие моменты "Городеи" лучше всего характеризует фраза: гнется, но не ломается. А если где-то момент и возникает, пожар тушит вратарь. И сам же начинает атаки, которые приводят к опасным моментам возле ворот заигравшегося в нападении "Слуцка".

Со временем Черник начинает потихоньку медлить со вводом мяча в игру, чтобы дать команде передохнуть. Но судейская бригада все контролирует:

— Сергей, ставьте мяч, — вежливо, но настойчиво просит боковой арбитр.

Однажды болбой за воротами не выдерживает и пасует голкиперу, чтобы тот быстрее вводил мяч в игру. Сергей на него очень строго смотрит и со сталью в голосе произносит:

— Положи мяч, мальчик, хорошо?


Игроки "Слуцка" тоже периодически возмущаются, когда Черник аккуратно идет в сторону углового флажка, чтобы забрать вышедший мяч:

— Судья, поторопи, пожалуйста. За воротами же мяч есть! — кричат случчане.

И рефери действительно аккуратно поторапливает.

Впрочем, на "маленькие футбольные хитрости" арбитр особо внимания не обращает — они не выходят за рамки допустимых приличий. А вот на Артема Соловья обращает да еще как! Опытный футболист апеллирует к арбитру после каждого фола "Слуцка" и постоянно лезет заступаться за партнеров по команде, на которых нарушили правила. Кургхели, в свою очередь, его регулярно осаживает. Точно так же он осаживает и Игнатенко, который пробежал с десяток метров, чтобы влезть в конфликт. Летящий на всех парах Амин еще на бегу показывает желтую карточку за фол игроку "Слуцка", а потом тут же поворачивается к Игнатенко:

— Что ты лезешь?! Иди отсюда! Иди отсюда, говорю!

И это работает. Во всяком случае, бурливший котел эмоций не взрывается и не приводит к потасовке, хотя предпосылок было ну очень много.


Уже в самом конце второго тайма легионер "Слуцка" выскакивает на удобную позицию и мощнейшим ударом отправляет мяч на дерево. Не в сторону деревьев, а именно на дерево — мяч там и застревает.

Несмотря на все попытки "Слуцка" дожать соперника, "Городея" все же побеждает в Слуцке. Впервые в своей истории. У обеих команд впереди еще два матча. "Слуцку" нужно брать 6 очков и надеяться на две осечки "Городеи" — только тогда случчане окажутся выше в таблице.

Болельщики "Слуцка" негодуют и ждут команду на серьезный разговор.

— Ща подойдут, я им все скажу!
— Да они никогда не подходят!
— возмущается девушка.

Но футболисты понуро бредут к фан-сектору, где действительно начинается серьезный разговор.


— Мы не хотим в первую лигу! — кричит кто-то из болельщиков.
— Да мы тоже не хотим, — бурчит один из игроков "Слуцка".

А на противоположном конце трибун совершенно иная атмосфера. Болельщики и футболисты "Городеи" празднуют победу вместе.

— Игра была непростая для обеих команд, — рассказывает Михаил Шибун. — Было важно заработать 3 очка. И у нас были моменты неплохие, и у них. У нас в концовке было очень много хороших выбеганий, могли забивать второй гол. Самое главное, что выиграли и оторвались от "Слуцка" на три очка. Отталкивались от своей игры, понимали, что ничья нас не устраивает, нужно было побеждать, ведь у "Слуцка" впереди игра со "Смолевичами", которые уже вылетели. А у нас "Ислочь" и "Динамо-Брест", у которых нужно брать свои очки.


В раздевалке "Городеи" царит веселье, оттуда доносится музыка и смех. В раздевалке "Слуцка" или очень хорошая звукоизоляция, или Александр Бразевич доносит свои мысли спокойно и без крика.

Что ж, в этот день городейский сахар слаще.

СЛУЦК — ГОРОДЕЯ — 0:1
Слуцк. 7 ноября. Городской стадион. 15.00. 450 зрителей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
СЛУЦК: Брановец, Трубило, Поникаров (Бала, 67), Семенов, Коанда, Велько, Козлов (Сердюк, 76), Ращеня, Анюкевич, Сасин, Сирима.
Запасные: Мамай, Крень, Рум, Алоян, Запрудских, Сачковский, Кладько.
ГОРОДЕЯ: Черник, Игнатенко, Соловей (Шибун, 80), Габараев, Воловик, Линда, Сайчич, Пушняков (к) (Байдук, 89), Позняк, Джухари, Дибиргаджиев (Сорокин, 86).
Запасные: Довгялло, Сенкевич, Яскович, Пашевич, Лукашевич, Булычев.
ГОЛ: 0:1 — Габараев (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (39), Велько (69), Ращеня (72), Соловей (78).

Фото: автора, пресс-службы "Слуцка", скриншот из трансляции АБФФ



Комментарии (0)