2017-07-22 11:28:46
Кубок U-21

Кубок U-21. Березкин — единственный молодой игрок в ЧБ, который сыграл во всех матчах 1-го круга

Кубок U-21. Березкин — единственный молодой игрок в ЧБ, который сыграл во всех матчах 1-го кругаПодводим статистические итоги для белорусов до 21 года в первом круге. Таблица общего зачета и топ лучших футболистов вашему вниманию.

В 15-м туре высшей лиги на поле выходили 23 белоруса до 21 года. Полные матчи провели 11 игроков — Павел Головенко, Дмитрий Бессмертный (оба — Минск), Роман Кривулькин (Крумкачы), Александр Павловец (Торпедо-БелАЗ), Захар Волков (Нафтан), Денис Щербицкий (БАТЭ), Алексей Иванов, Павел Седько (оба — Динамо Брест), Михаил Шибун (Шахтер), Денис Левицкий (Днепр), Егор Хвалько Неман).

Дебютировали в чемпионате Павел Головенко (Минск), Михаил Шибун (Шахтер), Павел Бородин (Гомель).

Любопытный факт: Евгений Березкин единственный из белорусов до 21 года, который принимал участие во всех 15 матчах своей команды в первом круге.

Чемпионат Беларуси. Молодые игроки до 21 года

С самого начала чемпионата определилась тройка лидеров турнира, которая сделала приличный отрыв от других команд. Реальную конкуренцию им во втором круге может составить разве что терпящий бедствие "Нафтан". Новополочане взяли в аренду защитника Александра Чижа из минского "Динамо" и наверняка будут чаще выпускать своих дублеров. В прошлом году между кругами резко омолодился "Гранит" по той же прозаичной причине скудного финансирования.

Также следует отметить, что у БАТЭ в аренде находятся Владислав Климович и Дмитрий Антилевский. Сейчас такой же статус получил Александр Джигеро, перешедший в "Днепр". У всех хорошие шансы получать больше игрового времени во втором круге.

Чемпионат Беларуси

В среднем, в нынешнем чемпионате за тур белорусы до 21 года проводят на поле 954 минуты при показателе 0,71 игрока на команду. Это чуть больше, чем было в прошлом году на этом же отрезке. Но разницу всего в полтора футболиста за тур вряд ли можно считать существенной.

Дальше у нас топ-11 белорусов до 21 года по игровому времени. Сразу 7 футболистов из этого списка приняли участие в "Кубке Короля", получив опыт международных матчей на большом стадионе и при солидной аудитории.


Как видим, на нашу высшую лигу приходится всего 8 кандидатов в молодежную сборную страны, которые провели на поле 50 и более процентов от возможного максимума. Дефицит белорусов хорошего уровня будет возрастать и комплектоваться нашим клубам будет все сложнее. Без падения качества, разумеется.

Кубок U-21 при должной организации и финансовой подпитке может стать хорошим инструментом для исправления ситуации.



Комментарии (0)