2018-07-10 23:14:14
Будь в курсе. Блог, с которым смотреть ЧМ-2018 интереснее

Хорваты с трудом прошли россиян. Пройдут ли сборную Англии?

Хорваты с трудом прошли россиян. Пройдут ли сборную Англии?Дальше полуфинала сборная Хорватии на чемпионатах мира еще не доходила.

ХОРВАТИЯ — АНГЛИЯ

Хорватам путь к полуфиналу дался гораздо тяжелее физически. Два матча по 120 минут и две изматывающие серии пенальти — с датчанами и россиянами. Невооруженным глазом видно, как хорваты сбавляют обороты от игры к игре. Как мощно и легко они начинали в группе и как тяжело идут по плей-офф. В четвертьфинале со сборной России "шашечные" едва стояли на ногах уже к финишу основного времени. У половины команды сводило ноги. Субашич потянул заднюю мышцу бедра, но доиграл на морально-волевых. Манчжукич уже в дополнительное время прихрамывал и просил замену, но отказался от нее в пользу Врсалько, получившего серьезную травму колена — он уже на этом чемпионате мира, похоже, не сыграет. Вторничную тренировку вместе с Врсалько пропустили Субашич и Ловрен… Хорошая новость: в полном порядке двужильный Модрич, через которого строится вся хорватская игра.

Козыри англичан не меняются: быстро бежать и фантастически эффективно распоряжаться "стандартами". В принципе, Саутгейт отталкивается от наличного состава. У него есть Кейн и Магуайр, которые здорово играют головой в штрафной. У него огромный выбор быстроногих футболистов: Стерлинг, Алли, Лингард, Рэшфорд… И нет ни одного толкового конструктора игры, каким когда-то был, например, Джеррард. Поэтому футбол англичан весьма прост — но попробуй противопоставить ему симметричный ответ! Этот полуфинал как раз будет интересен тем, что хорваты делают ставку на Модрича и Ракитича, которые развивают бурную деятельность в центре и отличаются умом и сообразительностью (особенно, Модрич, которому пора бы и "Золотой мяч" получить). Чья концепция возьмет верх — большой вопрос.

Англичане предсказуемы. Сборная Англии в полуфинале, но у нее была простая группа, в которой она имела возможность в последнем матче выбрать себе простую половину сетки плей-офф. И выбрала. Гарет Саутгейт никого не поразил свежестью решений, как и его команда — интересной игрой. Но на пути британцев еще не встретился действительно сильный соперник. А с примерно равными они и имели примерно равные шансы. Те же колумбийцы могли выбить англичан еще в 1/8 финала — и никто бы не удивился. Но в серии пенальти блеснул Пикфорд. В следующем раунде шведы также заставили блеснуть голкипера. Тем не менее Саутгейт не вносит коррективы и не видит проблем. Зачем менять то, что работает? Другой вопрос в том, что Далич также не проявляет себя как большой тренер, и непонятно, смогут ли хорваты воспользоваться абсолютным знанием того, с чем против них выйдут англичане.

Гарет Саутгейт

Факты. Хорваты на этом чемпионате мира забили 10 голов — и только 3 из них со "стандартов". Остальные — с игры. При этом 3 из 4 пропущенных мячей пришли как раз со "стандартов".

Англичане 8 из своих 11 голов на этом турнире забили со "стандартов".

Хорваты не проигрывают уже 9 матчей подряд — с сентября 2017-го, когда случились 0:1 от команды Турции.

В России уже отличились 8 игроков сборной Хорватии. Больше только у бельгийцев — 9.

Англичане проиграли три последних полуфинала на крупных турнирах — на ЧЕ-1996, ЧМ-1990 и ЧЕ-1968.

Сборная Англии — самая молодая команда на чемпионате мира-2018 в России.

Слова. "Кейн — один из лучших нападающих английской премьер-лиги, и он заслужил все хорошие слова, которые о нем говорят. Последние несколько сезонов он забивает больше 25 голов. Но мне нравятся подобные вызовы, и в полуфинале я продемонстрирую каждому, что я один из лучших в мире защитников. Англичане много забивают со "стандартов"? Но и мы не так плохи в этом компоненте. Мы ведь забили россиянам один такой гол, не так ли?" — храбрится защитник сборной Хорватии Деян Ловрен. У Кейна на этом ЧМ уже шесть мячей — за предыдущие девять мировых форумов больше было только у Роналдо в 2002-м (8 голов).

"Многие болельщики считают, что я слишком молод. Но это всего второй мой сезон в премьер-лиге, и я не чувствую, что очень далек от таких вратарей, как Куртуа. Вообще, я позволяю подобным разговорам, критике повлиять на меня. Это всего лишь футбол. А я просто обычный парень. Я много поиграл в низших лигах, и не чувствую большой разницы по сравнению с премьер-лигой или выступлениями за сборную Англии", — делится впечатлениями голкипер "Трех львов" Джордан Пикфорд. Несколько его фантастических сэйвов помогли англичанам в матчах плей-офф и с колумбийцами, и со шведами.

Перед стартом чемпионата мира пользователи pressball.by не особо верили в финальные перспективы сборных Хорватии и Англии. В англичан поверили 5 процентов участников конкурса прогнозов, в хорватов еще меньше — 1 процент.


Смотрите чемпионат мира по футболу в HD-качестве со смартфона, планшета, компьютера с "МТС ТВ".



Комментарии (7)

olgor 12 Июл 2018 01:22
"andris" писал(а):
Какая-то малюсенькая Хорватия доходит до полуфинала, а сборная Великого СССР и России сколько раз дошла? Как такое возможно? Хорваты во всех игровых видах круче и сильнее даже Югославии, везде хорваты одни из фаворитов, скоро и в хоккее догонят словенцев и сделают белорусов. Как такое возможно, что Великий ПРЕЗИДЕНТ Беларуси делает не так? Что ему должны подсказать хорваты?"

В каких это видах спорта хорваты кручи и сильнее? Так подлизать охота, что хоть чушь нести? :)
Сербы вон и в баскетболе, и гандболе, и волейболе в финалах играют (что мужских, что женских), а хорватов там что-то не видно, даже в футболе не сильно-то и отстают.
msk 11 Июл 2018 20:48
У хорватов нет шансов, так же, как и у бельгийцев вчера, когда судья очень грамотно вел игру в пользу французов, периодически не давая перспективные штрафные (якобы мяч у вас - продолжайте играть), тогда как у французов свистелось любое касание. Сегодня будет то же, только в пользу англичан. Потому что финал Франция-Англия - лучший финал для чемпионата.
Бес_такта 11 Июл 2018 20:43
Андрис, для начала - пол сменить. Сейчас это не составляет труда. )))
Милосердный 11 Июл 2018 20:42
Домагой давай домой...
andris 11 Июл 2018 20:28
Какая-то малюсенькая Хорватия доходит до полуфинала, а сборная Великого СССР и России сколько раз дошла? Как такое возможно? Хорваты во всех игровых видах круче и сильнее даже Югославии, везде хорваты одни из фаворитов, скоро и в хоккее догонят словенцев и сделают белорусов. Как такое возможно, что Великий ПРЕЗИДЕНТ Беларуси делает не так? Что ему должны подсказать хорваты?