2018-02-14 13:10:09
Южик в тумане

Лучше расточительный Сочи, чем экономный Пхенчхан

Лучше расточительный Сочи, чем экономный ПхенчханНа экономии тоже можно греть руки.

Выборы столицы Олимпиады-2018 состоялись в июле 2011-го. До того уездный корейский город проиграл в борьбе за право принять Игры-2010 и 2014. То есть у МОКа было достаточно времени, чтобы ознакомиться с погодными условиями в Пхенчхане. Хватило бы зайти на любой метеосайт и посмотреть погодную статистику в феврале за последние годы. Например, узнать среднюю скорость ветра.

Давайте посмотрим сами. Зайдем на такой портал и обозначим период 2009-2011.

Пхенчхан



Нетрудно увидеть: лишь в 2011-м средняя скорость ветра была менее двух метров в секунду. И то, в самом начале февраля, а дальше уверенно росла. В другие же годы она не опускалась менее 3 м/с. Можно посмотреть статистику и по другим годам, чтобы убедиться: картина не менялась — в среднем скорость ветра в середине февраля в Пхенчхане составляет 3 м/с.

А 3 метра в секунду — это уже запрещенная скорость для проведения соревнований по прыжкам с трамплина, а заодно и прыжковой части в двоеборье. Это опасная, с учетом порывов до 5 м/с, скорость для здоровья спортсменов в лыжной акробатике и горных лыжах. Такой ветер превращает в лотерею выступления биатлонистов. Не говоря уже о риске переноса соревнований в различных видах, что мы и наблюдаем сейчас в Пхенчхане.

Конечно, если посмотреть метеоусловия Сочи, то они мало отличаются от корейских. Но ведь организаторы Игр в Пхенчхане одним из девизов Олимпиады выбрали "экономные", что сейчас звучит как издевательство. Сэкономили на здоровье спортсменов и эмоциях болельщиков. Россияне же сделали поправку на ветер. Да, им в копеечку обошелся тот же биатлонный комплекс "Лаура", но зато он был построен с учетом розы ветров и с надежной защитой стрельбища от погодных казусов. Не говоря уже о других объектах, где ветер мог причинить вред здоровью участников.

Честно говоря, все равно, сколько ушло денег на Сочи-2014. Раз в четыре года хочется нормально посмотреть зимнюю Олимпиаду, а не начинать каждое утро с новостей о переносе соревнований по горнолыжному спорту, а сейчас еще и по биатлону. Хочется насладиться антуражем, а не созерцать полупустые трибуны на соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина.

И ведь в МОКе знали и о ветре, и о том, что большинство зимних видов корейцам не интересны, а гостями трибуны не заполнишь. Несмотря на это, выбор пал на Пхенчхан. И такой выбор не выглядит случайным.



Комментарии (13)

Silhouette 15 Фев 2018 18:50
"Сяржук Дзярэчынскi" писал(а):
"Лучше расточительный Сочи..."
не уверен, что согласен с утверждением в названии темы.Если богатые и сытые швейцарцы в своё время проводят референдум- "а нужна нам олимпиада" - ответ "нет".
И наоборот- рашка, где миллионы живут в жилье, которое надо давно снести, и хвастаются тем, сколько потратили на объекты... Разные взгляды, разные подходы...
А насчёт набрасывателя на вентилятор: пример Сараево, а ещё олимпийских объектов в Берлине 1936 г - хотел бы я взглянуть через лет 90 на дома, которые были построены в Сочи..."

Ну взгляните на Афины, Атланту, Турин, Пекин, Рио.
Сяржук Дзярэчынскi 15 Фев 2018 13:44
"Лучше расточительный Сочи..."
не уверен, что согласен с утверждением в названии темы.Если богатые и сытые швейцарцы в своё время проводят референдум- "а нужна нам олимпиада" - ответ "нет".
И наоборот- рашка, где миллионы живут в жилье, которое надо давно снести, и хвастаются тем, сколько потратили на объекты... Разные взгляды, разные подходы...
А насчёт набрасывателя на вентилятор: пример Сараево, а ещё олимпийских объектов в Берлине 1936 г - хотел бы я взглянуть через лет 90 на дома, которые были построены в Сочи...
Sirozha 15 Фев 2018 08:16
paulik-kaz, одно время в биатлоне китаянки были не плохи, может и к домашнему ОИ подготовятся)
paulik-kaz 15 Фев 2018 07:27
"sergik-melkij" писал(а):
Глядя на трибуны, интересно, откуда по сведениям МОК цифры в 70 с чем то процентов проданных билетов? Неужели где то аншлаги, если даже биатлон не набирает полные трибуны. Вообще, поддерживаю, что антураж не тот. Вспоминая предыдущие Игры, реально какой то спортивный праздник. А тут... Кинули корейцев. И нхл, и вады. Фигня ка какая то."


А ведь через 4 года - Китай. В такое же неудобное для европейского зрителя (основной потребитель львиной доли зимних видов), где китайцам точно так же пофиг на эти наши биатлоны-прыжки с трамплина-горные лыжи (разве что, там количеством возьмут да студентов с военными нагонят. И между ними - Токио, где японцам тоже фиолетовы многие популярные в Европе гандболы-гребли

А вообще, по-моему в Сеуле в 1988 году тоже были поначалу проблемы с посещаемостью, которые потом решали административным ресурсом
Silhouette 15 Фев 2018 00:19
"Angmarsky" писал(а):
...А так олимпиада нормальная. И в разы дешевле, чем Сочи, где все разворовано, а сейчас еще и разрушается."

Ну вот вам Пекин, Турин, Афины,Атланта, Берлин, Сараево, Финляндия и т.д.и т.п.
https://trasyy.livejournal.com/1147952.html
https://onedio.ru/news/cena-olimpiady-i ... miru-14401
http://bfy.tw/Gbo3
набрасыватель говна на вентилятор