2018-02-21 12:59:14
Южик в тумане

В России из Домрачевой получилась бы Слепцова. Ответ Вадиму Сашурину

В России из Домрачевой получилась бы Слепцова. Ответ Вадиму СашуринуИзвестный в прошлом белорусский биатлонист Вадим Сашурин недавно заявил, что Дарью Домрачеву сделали чемпионкой мира в России. Сергей Южик будет спорить.

"Не надо забывать, что Дарья Домрачева — ей заложили базу всю, по сути, в России — это не продукт Беларуси изначально. Путать не надо немножко. Она была в соответствующей среде в Нягани, где она выросла и долгие годы с ней занимались. По сути, ее сделали чемпионкой мира в Нягани, в России", — сказал Сашурин в эфире СТВ.

"Знаешь что, Доцент, ты, конечно, вор авторитетный, но..."
С той же логикой и Нягань можно считать белорусским городом, ведь его "базу закладывали" родители Дарьи — минские архитекторы.

Заложить базу — даже не полдела, а процентов десять от общего успеха, который, кстати, не всегда приходит к даже очень талантливым спортсменам. Многое зависит от того, в какую среду ты попадаешь, покинув "школьную скамью". И на этом этапе олимпийским чемпионкам Домрачевой и Кузьминой очень повезло, что они вовремя покинули сборную России, где во главу угла принцип "победа любой ценой".

Дарья Домрачева

Пример сверстницы Дарьи — Светланы Слепцовой — яркое тому подтверждение. Слепцова, как и Домрачева, блистала на юниорских и молодежных чемпионатах мира, завоевала медалей даже больше белоруски. И во взрослом спорте карьера началась за здравие. Однако за быстрым взлетом пошло не менее крутое пике, завершившееся окончанием карьеры в прошлом году. Но фактически высокие результаты россиянка перестала показывать еще в 2013-м, то есть "сдулась" уже в 25 лет.

Еще можно припомнить соотечественницу Слепцовой — Ольгу Вилухину. 38 попаданий в топ-10 на этапах Кубка мира, в том числе и на пьедестал. И где Вилухина, которая младше Домрачевой на два года? Завязала с биатлоном в 26 лет!

Или как сейчас выступает 27-летняя Татьяна Акимова, доставлявшая массу неприятностей признанным фаворитам всего пару сезонов назад?

И таких примеров — пруд пруди. О чем говорить, если даже лучшая российская биатлонистка последнего десятилетия Ольга Зайцева порывалась завершить карьеру еще в 2011 году? Из-за раздрая в сборной, где каждый ближнему тамбовский волк, где личные тренеры пытаются любыми путями пропихнуть своих воспитанниц в основу, где перемалываются и выбрасываются на обочину десятки молодых талантов. И надо сказать большое спасибо Александру Тихонову за его слепоту — как хорошо, что экс-глава СБР в свое время признал Дашу бесперспективной и без особых приключений отпустил на родину.

И здесь, именно в Беларуси, из Домрачевой сделали продукт, который теперь знает весь мир. Это здесь ее, 17-летнюю, занимавшуюся до этого биатлоном всего четыре года, довели до уровня трехкратной олимпийской чемпионки и далее по списку. Здесь ее берегли, не ставили в первые годы участия в Кубке мира на длинные индивидуальные гонки, не перегружали медальными планами и не заставляли рвать жилы в угоду амбиций отдельных тренеров и чиновников.

И Надю Скардино из лыжницы средней руки, видавшей до приезда в Беларусь винтовку только в фильме "Человек с ружьем", именно здесь сделали биатлонисткой мирового класса. В 19 лет, кстати, к нам переехала, когда в России перспектив в лыжах не было никаких, ничего другого не предлагали и оставалось лишь заняться вязанием.

Надежда Скардино

И как можно считать девчонок, одна из которых до приезда в Минск вообще не знала о биатлоне, а вторая занималась им четыре года, продуктом России? Это даже не полуфабрикат, а сырец. Хороший, но сырец, да не обидятся девушки за подобное сравнение.

Алексей Венедиктов: Кузьмина и Домрачева были признаны в России бесперспективными. Таланты у нас как генетический мусор.

Да, не всегда их тренировали белорусские тренеры. Тем более надо сказать спасибо нашим специалистам, что не вставляли палки в колеса и отдали алмазы в огранку тем, кто это умеет делать лучше. Впрочем, я бы не принижал заслуг и белорусских специалистов. Олега Рыженкова вырастили здесь от и до. Довели до ума Алексея Айдарова. И вас, Вадим, кстати.

Давайте просто скажем спасибо российским детским тренерам Дарьи и Надежды за их начальное образование, а все остальное оставим Беларуси.



Комментарии (109)

timoro 25 Фев 2018 00:53
Вот и договорились:)
Андрэй Караткевіч 25 Фев 2018 00:51
"timoro" писал(а):
Ну так, тем более, засунь его себе в жоповую полость..."
Смешно) Было слушать о "культуре" от чего-то такого)
А насчёт мнения: то, что оно неинтересного для такого высокомерного туповатого говна, не значит. что оно неинтересно в принципе.
timoro 25 Фев 2018 00:38
"Андрэй Караткевіч" писал(а):
"timoro" писал(а):
тогда и подумаю прислушиваться ли мне к Твоему мнению или нет."
Мне aбсолютно фиолетово, прислушиваешься ты к моему мнению или нет."
Ну так, тем более, засунь его себе в жоповую полость...
Андрэй Караткевіч 24 Фев 2018 22:44
"timoro" писал(а):
тогда и подумаю прислушиваться ли мне к Твоему мнению или нет."
Мне aбсолютно фиолетово, прислушиваешься ты к моему мнению или нет.
timoro 24 Фев 2018 16:32
Андрэй Караткевіч, Ты прежде чем давать оценку и советы другим следил бы за собой... во всех этих укрорашских срачах. Вот обучишься для начала элементарной культуре общения, тогда и подумаю прислушиваться ли мне к Твоему мнению или нет. А пока это мне ни к чему...
И да, нет у меня, 25 лет трудящегося, так скажем, в инженерии, никакой "гандбольной вотчины"...) А в эти терки биатлонные меня занесло случайно, по недоразумению:). Хотя очевидно, что в этом биатлоне здесь никто толком не разбирается. Ни форумные бойцы, ни авторы. Иван Иванович прав.) Хотя, скорее всего, этот Григорий просто тролит, на дурака он не похож:)