2018-09-03 15:59:34
Южик в тумане

Как рождается номер "Прессбола"

Как рождается номер "Прессбола"Краткое описание технологического процесса с иллюстрациями и пояснениями.

В прошедший четверг выпало дежурить по номеру. О том, что это означает, расскажу чуть ниже, но главное, что во время вахты случаются паузы и под чашечку кофе можно поразмышлять над смыслом жизни. Наблюдая во время одной из таких кофепауз за душевными и физическими страданиями коллег, корпящими над материалами в свежий номер, подумал, что эта картина достойна пера не менее, чем переход Милевского в "Кишварду". Тут же пришла на ум передача "How It's Made", рука потянулась к фотоаппарату и процесс пошел.

"Зачатие" номера происходит как минимум за три дня до его появления на свет. Еще Саснович не расчехлила ракетку, Холодович не метнула копье, Павлович не обул коньки, Стасевич не отдал пас, а журналисты, ведущие в газете данные виды спорта, должны подать заявки ответственному во всех отношениях Сергею Малышко, который на их основании составляет черновой план. В заявке указывается тема материала и объем в колонках. Часто бывает, что суммарный объем поданных заявок превышает вместительность номера (он же не резиновый), и тогда в бой вступают высшие силы в лице главного редактора и его заместителей. Они и решают на основании опыта, астрологического прогноза и чутья, какой материал в данный момент более интересен читателю, а какой можно урезать или вовсе придержать на будущее.

Утром в день верстки номера составляется и распечатывается уже рабочий план. Он обсуждается на планерке, на которой журналисты заодно называют время сдачи материалов на верстку.


На этом плане, например, вы можете видеть, что девятая полоса, состоящая из пяти колонок, была полностью посвящена анонсу хоккейной Лиги чемпионов, время сдачи материала — 19.00. А на пятой полосе три колонки займет какая-то сенсация, полколонки — отчет о выступлении белорусских футболистов в зарубежных клубах и полторы — таблицы европейских чемпионатов. Встречаются и специфические выражения: например "Компот — 0.4" означает, что под протокол матча ПСВ — БАТЭ отводится 0,4 колонки, а не то, что журналист, пишущий материал, требует 0,4 литра компота. Пометка в скобках (в номер) сообщает, что материал будет верстаться на падающем флажке, перед самой сдачей номера в типографию. Время сдачи, кстати, 21.30.

Рабочий план не является застывшей формой и в течении дня может изменяться несколько раз — события протекают во времени, и всегда велика вероятность спортивной сенсации, которую заранее предугадать просто невозможно. Тогда опять вступает в бой главный редактор и перекраивает план, чтобы в номере на момент сдачи в типографию было все самое актуальное и животрепещущее.

А дальше все по плану: хлопцы оседлывают коней в виде рабочих компьютеров и начинают творить.


Владимир Пирог, Сергей Николаев и Юрий Довнар за работой

Творят ровно до указанного в плане времени, а затем идут сдаваться на верстку. Если журналист задерживает сдачу материала, ему сначала ласково об этом напоминают. Второго напоминания обычно не требуется — мало кто рискнет связываться с людьми, работающими в отделе, на дверях которого висит подобная предупреждающая табличка.


На верстке главное — попасть в размер. Это как игра в "очко" — перебор и недобор одинаково недопустимы. Если подобное случается, то автор сам садится за компьютер верстальщика и правит текст, чтобы тот влез в отведенные рамки.


Гуру верстки Сергей Жавнерчик Григорию Трофименкову: Григорий, вы опять перебрали...

После того, как материал заверстан, его распечатывают на листе газетного формата, и за работу принимаются корректоры и дежурные журналисты. Их задача — прочитать и избавить текст от синтаксических, грамматических, стилистических, фактических и прочих ошибок.


Мастера корректуры Владимир Одновол и Нина Добриян


Материал после правки корректором

После выявления ошибок корректурой и дежурными лист возвращается на верстку, где в материал вносятся поправки. Он еще раз распечатывается, уже со всеми исправлениями, вместе с предыдущим листом идет на сверку, и только после того, как корректоры убедятся, что внесены все изменения, материал считается сданным.

Это лишь краткое описание всего процесса. На самом деле в нем масса нюансов, которые сразу и не охватишь. Например, всегда есть "заплатки" на непредвиденный случай — бывало, что интервью уже сверстано, а интервьюируемый в последний момент звонит и отказывается от его опубликования.

Скажу лишь, что самая горячая пора начинается ближе к сдаче номера в печать. Очень часто матчи заканчиваются впритык ко времени "Ч", и тогда вычитка материала больше напоминает картину Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".




Комментарии (11)

Wesley-13 06 Сен 2018 15:08
eared, швейк, спасибо, ребята!

Я знал кто такой Игорь Коленьков. Специально спровоцировал на добрые воспоминания о добром человеке.
Еще раз спасибо!

Таких людей нужно помнить. Пять лет уже его нет.
швейк 06 Сен 2018 14:47
eared, действительно, прекрасный и скромный человек, любящий футбол и людей был.
швейк 06 Сен 2018 14:34
"eared" писал(а):
, да нормальный парень, добряк такой по виду и видимо по сути."

был, земля пухом.
Wesley-13 06 Сен 2018 10:57
"Bulba_beer_" писал(а):
Игоря Коленькова "


Кто это такой?
цйукенгш 06 Сен 2018 09:41
последнее время часто мертворожденным...