2019-01-14 21:36:32
Южик в тумане

Биатлон. Зачем Ирине Кривко чемпионат Европы?

Биатлон. Зачем Ирине Кривко чемпионат Европы?Если бы недоброжелатели захотели навредить лидеру белорусской сборной и всей национальной команде, то и они не придумали бы более эффективного способа, чем пропуск североамериканских этапов Кубка мира в угоду чемпионату Европы.

Ни с финансовой, ни тем более со спортивной стороны данный размен никак нельзя признать равнозначным. Взглянем для начала на призовые ИБУ на этапах КМ и ЧЕ-2019.



Даже победа в Раубичах оценивается всего лишь на уровне 6-го места на этапе Кубка мира, а общий призовой фонд одной гонки почти в 5 раз меньше аналогичной на КМ. А ведь Кривко буквально на днях была 5-й в спринте в Оберхофе, т.е. с точки зрения ИБУ она уже сейчас стоит выше, чем чемпионка Европы. Так зачем снижать планку? Тем более, что для Ирины 5-е место отнюдь не предел.

Максимум, что можно заработать в США и Канаде в индивидуальных стартах — 60000 евро (4 гонки по 15000 за победу в каждой), в Раубичах как ни старайся, больше 15000 на свой счет не положишь.

Кроме того, пропуск сразу двух этапов автоматически означает вылет из Топ-10 общего зачета с весьма туманными перспективами вернуться обратно. А ведь по итогам сезона лучшей десятке тоже начисляют призовые, да и спонсоры, желающие заключить личный контракт со спортсменом, поглядывают в первую очередь на этот список.


И дело даже не в призовых, хотя они всегда приятно греют, а в том, что попадание в десятку сильнейших по итогам сезона — это куда более значимый успех, чем победа на чемпионате Европы. У этого турнира только название громкое, а по сути это соревнование вторых номеров.

Если же брать команду в целом, то недоезд основы в Северную Америку — это гарантированный вылет из Топ-10 Кубка наций, где мы и так на границе держимся. Помимо потери призовых (фото ниже) это означает и сокращение квоты в Кубке мира-2019/20 до четырех человек.


И эстафету в Кэнморе женская сборная проведет не в сильнейшем составе, что практически до нуля снижает шансы на попадание в шестерку и опять же хорошие призовые. Напомню, в этом сезоне белорусская четверка уже была 5-й в Хохфильцене.


Что касается затрат на участие в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити, то вряд ли они превысят даже половину предполагаемых потерь от недоезда основы, тем более, что Кривко как представительница Топ-25 проживает и питается на всех этапах за счет Международной федерации.

В пользу присутствия основной команды на чемпионате Европы часто повторяют лишь один аргумент — турнир домашний, белорусские болельщики хотят увидеть и поболеть за своих любимиц. Но это какое-то детское оправдание — все равно, что не пустить наших лучших теннисисток на турнир "Большого Шлема" ради минского фьючерса. А если действительно есть желание увидеть любимиц, приезжайте в Раубичи летом, где команда часто проводит сборы — насмотритесь аж до посинения и без излишнего ажиотажа.

Есть еще один довод: за звание чемпиона Европы или призера континентального первенства у нас неплохо платят и спортсмену, и тренерам, начисляют стипендии. Но это скорее недостаток белорусской спортивной системы, если она не умеет ранжировать турниры в соответствии с мировыми стандартами. Давно пора пересмотреть наши нормы, потому что это и печально, и смешно, когда за победу на этапе Кубка мира в борьбе с сильнейшими биатлонистами белорусскому спортсмену ничего по закону не положено, а за викторию или попадание в тройку на чемпионате Европы — соревновании куда более низкого уровня — получает право на неплохую стипендию в течении года.



Комментарии (5)

FIL.71 26 Янв 2019 10:22
Плохо--что не сами спортсмены решают как и что...Для Ирины был шанс в медали заехать.
ANANKA 17 Янв 2019 22:13
Понятно что евро отстой, но и сгущать не надо. В Америку все практически поедут не в оптимальных составах, а главное в общем зачёте попасть в топ 15 что вполне реально. В кубке наций главное европейские эстафеты хорошо пробежать и десятка никуда не денется
Олег Ширко 17 Янв 2019 22:05
Catch, у россиян, вроде, тоже неплохой состав будет. Может даже Логинов приедет...
Catch 17 Янв 2019 21:26
А ее мнение никого не волнует,главный сказал все сильнейшие должны участвовать и все.Нужно показать что мы сильнейшие в Европе,а то что там 3 состав у всех это чш и чиновников не волнует
ASQ123 14 Янв 2019 22:11
Могла бы реально за ТОП-5 побороться,а пропустив Америку, будет,в лучшем случае 15й по итогу.Кому нужен этот чемпионат Европы.Федерация,одумайтесь.Емли хоть чуть-чуть уважаете болельщиков!!!Пусть в Америке она стабильно попадет в ТОП 10-15-это в 100 раз лучше будет,чем звание даже абсолютной чемпионки Европы.Эти очки позволчт,как минимум остаться в ТОП 7-10 и поверить в себя!!!