2016-06-07 17:41:08
Южик в тумане

Стадионы Минска. "Локомотив" под "паром"

Стадионы Минска. "Локомотив" под "паром"Весной прошлого года появилась информация, что бывший футбольный стадион "Локомотив" со всеми потрохами безвозмездно, то есть даром, передан БГПУ имени Танка, и теперь его ждет светлое будущее в виде долгожданного ремонта. Год прошел, решил поинтересоваться, как обстоят дела с реконструкцией стадиона, некогда принимавшего матчи высшей лиги чемпионата Беларуси.

Тем более, что ее примерный план был представлен на официальном сайте БГПУ в мае 2015-го:

В планах — устройство искусственного покрытия футбольного поля (в 2016 году), установка новых трибун из более современных материалов, предусмотрена компоновка посадочных мест с увеличением их числа до 1 500. В настоящее время активно изучается вопрос о постройке крытых манежей для игровых видов спорта: гандбола, мини-футбола,большого тенниса и др.

Также планируется в пределах существующего спортивного ядра создание стадиона для пляжных видов спорта на 450 посадочных мест, на котором в будущем будут проходить игры и тренировки университетской команды по пляжному футболу.

Согласно предварительному проекту, по окончании всех строительных работ стадион станет главной спортивной площадкой университета. Реконструкция пройдет в срок. Стадион сохранит преимущественно классический вид, а внутренняя часть полностью преобразится. По всем своим параметрам новый стадион будет всецело соответствовать требованиям, предъявляемым к спортивным объектам такого класса.


Больше всего понравилась фраза про то, что реконструкция пройдет в срок. Значит, уже должны что-то делать, ведь укладка искусственного покрытия футбольного поля значится этим годом и требует времени.

Что ж, вывеску на входных воротах сменили, золотыми буквами вписав имя нового хозяина, хотя на яндекс-панорамах еще можно увидеть старое оформление.

Стадион БГПУ

Стадион БГПУ

Стадион "Локомотив"


Также на воротах появились предупреждающе-запрещающие таблички о том, что вход строго по пропускам и вообще что стадион закрыт на ремонт.

Стадион БГПУ

Стадион БГПУ


Рядом на щите нашлось почетное место для инструкции на двух листах и аж из 14-ти пунктов, рассказывающей о том, что можно делать на стадионе и что нельзя, и как вообще на него попасть, если вы не студент БГПУ. Например, личный пропуск оформить — пустяковое дело: всего лишь подается заявление на имя директора комплекса, прикладываются медицинская справка и фотография 3х4 см, на основании заявления выдается пропуск, который подписывается директором и заверяется печатью. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. При этом, на ваших занятиях обязательно должен присутствовать медицинский работник и спортивный инструктор...

Выросли бы у нас Прокопенко, Алейников, Белькевич с Хацкевичем, Глеб, если бы в их детстве, чтобы погонять мяч на школьном или институтском стадионе, нужно было оформлять такие пропуска?


Еще понравился пункт о том, что стадион нельзя использовать в качестве мест для загорания и проведения пикников. Интересно, как часто за всю историю "Локомотива" кому-нибудь приходило в голову прилечь позагорать на футбольном поле или развести на нем мангал?


Впрочем, я отвлекся. Хотя, собственно, о реконструкции говорить больше нечего. Помимо запретов, из-за которых местные жители ведут настоящую войну с новым руководством стадиона, и смены вывески, рассказать можно лишь о замене пластиковых сидений на трибунах. Опять же, видимо, в целях обозначения нынешнего хозяина стадиона.

Стадион БГПУ

Стадион БГПУ

Зачем менять сиденья на полгода, если затем все равно планируется "установка новых трибун из более современных материалов и компоновка посадочных мест с увеличением их числа до 1 500"?

Все остальное пока пребывает в первозданном виде и вокруг не заметно никакой строительной техники.

Стадион БГПУ





Может и не все так грустно, и работа закипит в ближайшее время, но зная печальную историю реконструкций других футбольных стадионов столицы, есть опасение, что даже имея пропуск с фотографией и печатью, поиграть в футбол на экс-"Локомотиве" у вас не получится еще несколько лет.



Комментарии (4)

ISH1966 08 Июн 2016 15:21
В свое время был родной стадион. Тихо-спокойно,поляна нормальная (для конца 80-х-середины 90-х). Метрострой там республику играл...(((
Ganel77 08 Июн 2016 09:12
Там ещё есть один охранник отмороженный, наверно бывший вояка. На велосипедах по асфальтовой дорожке не даёт детям кататься. Ребята какие пропуска, вы что конституцию не читали. Любой желающий может заниматься спортом ( в БГПУ получается нельзя ), тем более на государственном объекте.
Freelancer 07 Июн 2016 23:08
Там на самом деле под забором со стороны Воронянского пикники нон-стоп и шашлыки жарят.
andris 07 Июн 2016 20:21
Цитата:
"Зачем менять сиденья на полгода, если затем все равно планируется "установка новых трибун из более современных материалов и компоновка посадочных мест с увеличением их числа до 1 500"?"

Так чтоб ремонтники на время ремонта могли посидеть в комфорте на новых сиденьях. Ну тупые белорусы, перефразируя Задорного))