2017-10-08 23:06:36
Южик в тумане

Как умирал детский спорт в Беларуси

Как умирал детский спорт в БеларусиНа примере одного минского двора.

Чтобы понять, почему проигрывают футбольные сборные Беларуси практически всех возрастов, почему мы даже для одной команды КХЛ не можем наскрести своих квалифицированных хоккеистов, почему не растут новые Домрачевы и Долидовичи, лично мне далеко ходить не надо. Стоит только выглянуть в окно и сравнить, что было для детей в моем дворе и рядом с ним в советские времена с тем, что есть сейчас.

Сначала вернемся в 80-е и начнем загибать пальцы. Итак, рядом с домом находилась баскетбольная площадка, небольшое футбольное поле, огороженное сеткой, хоккейная коробка, регулярно заливавшаяся зимой. Причем, на крыше дома стоял прожектор, чтобы зимой с наступлением темноты можно было продолжать играть в хоккей или просто кататься на коньках. Помимо того, в первом подъезде находилась ЖЭС, выделившая одно из помещений под детскую комнату, в которой стоял стол для пинг-понга. Я уж не говорю, что в моей школе №8 во все каникулы кроме летних в спортзале тоже выставляли столы для настольного тенниса и натягивали сетку для волейбола. Плюс в школе была лыжная база и в соседнем лесу не катался на лыжах только безногий.

А сейчас вернемся в наше время и начнем разгибать пальцы. Первой исчезла детская комната, затем хоккейная коробка и баскетбольная площадка, прожектор на крыше перегорел и в конце концов заржавел. Территорию школы огородили забором и сейчас туда не попасть даже на футбольное поле, не говоря уже о спортзале в каникулы. Нет лыжной базы и зимой в лесу легче встретить любителей распить крепленое, чем лыжников. Долго держалось лишившееся ограждения футбольное поле и то только потому, что не требовало никакого ухода. Его еще можно увидеть на старых снимках панорам Яндекса.



Но и этой малости чиновники в конечном итоге детей лишили. Сейчас на месте бывшего дворового спортивного комплекса располагаются две уплотнительные "свечки", которыми изуродовали Минск в последние годы.


Это история одного минского двора, но она характерна для всей страны. Поэтому не стоит ждать, что у нас в ближайшее время вырастет достойная смена Белькевичу, Глебу, Салею, Домрачевой и т.д. Детям просто негде расти в этих каменных джунглях. Да и тренерам где подсмотреть новый талант? Не всех же детей родители приводят в ДЮСШ. Часто слышу аргумент, что новое поколение больше интересуют компьютеры, чем игры на свежем воздухе. Только вранье все это — те редкие спортивные столичные площадки, которые хорошо оборудованы, никогда не пустуют. Но их катастрофически мало, а кочковатым пустырем за домом с портфелями вместо ворот современное поколение действительно не заманишь. К тому же и пустырей уже почти не осталось — их доедают уплотнительные "свечки" и новые автостоянки. И похоже, никому до этого нет дела.



Комментарии (38)

lonely hedgehog 11 Окт 2017 10:21
Адметная рыса сучаснага аматарскага спорту - за гэта трэба плаціць, і немалыя грошы. Экіпіроўка, арэнда пляцоўкі - не кожны сабе дазволіць. Выдатна, што ёсць людзі, якія купляюць за свае грошы мячы, форму, абанементы і інш., рэгулярна трэніруюцца, арганізоўваюць турніры, але размова крыху пра іншае, пра жаданне саміх дзяцей гуляць у спартыўныя гульні. Чаму стадыёны травой зарастаюць? Чаму па сваёй волі, бясплатна, дзеці мяч не ганяюць? У нашым дзяцінстве такога не было. Адсутнасць прыкладу дарослых - толькі гэта лічу асноўнай прычынай. Паглядзіце, колькі балельшчыкаў было на ўчарашняй гульні Францыя - Беларусь? А на лёгкую атлетыку ў Лондане - па 60 тысяч штодзень збіралася! Што, у французаў і англічан менш мабілак і камп'ютараў ці інтэрнет горшы за наш? Не, наадварот. Але цікавасць да спорту ў іх жыве і перадаецца праз пакаленні. Там і на спаборніцтвы ніжэйшага ўзроўню нават па высокім (па нашых мерках кошце) людзі ходзяць. А перапоўненыя нашы спарткомплексы і басейны - давайце параўнаем з колькасцю насельніцтва. У Мінску, зразумела, абанементаў на ўсіх не хопіць. Вось і ствараецца ўражанне, што ў нас шмат аматараў здаровага ладу жыцця. А на самой справе, нават на форумах спартыўных выданняў пытанні пра геяў, амерыканцаў, Данбас абмяркоўваюць у разы больш актыўна, чым самі спартыўныя падзеі. Шмат каго цікавіць не само спартыўнае мерапрыемства, не від спорту, не ўзровень майстэрства спартсменаў, а толькі вынік і магчымасць зарабіць на стаўках. Хворае і гнілое ў нас грамадства. Столькі гадоў нам "ездзяць па вушах" байкамі пра "гнілы Захад" і недасканалы і заганны капіталізм, хоць пара даўно прызнацца, што самі мы згнілі раней. Паправіць сітуацыю можна. Спачатку адарваць задніцу ад камп'ютара, узяць з сабой дзіця і пайсці на стадыён ці басейн. А потым пастарацца рабіць гэта рэгулярна. Дзеці вельмі адчувальныя да прыкладу дарослых. Шмат разоў гэта правяраў, і да гэтага часу збіраю рознаўзроставую моладзь у футбол ці валейбол пагуляць (толькі не вельмі часта атрымліваецца, на жаль). І слухаюцца, і вочы гараць, толькі пастаянна гэта рабіць трэба.
prudon 11 Окт 2017 00:38
40 минут пешком каждое субботнее утро (потом обратно столько же), чтобы поиграть в настольный теннис в лесу, где не так чувствовался ветер. Потом синяки у нас эти "лесные" столы отбили. Не могу себе представить нечто подобное сейчас.
Smi1e 11 Окт 2017 00:36
"Bulba_beer_" писал(а):
"Sashbot" писал(а):
"Prosti otec" писал(а):
Сейчас у детей развлечений в доме/в квартире по сравнению с улицей гораздо больше, чем 15 лет назад. Раньше ни интернета, ни 5 каналов с мультиками, ни планшетов, ни компьютеров, ни онлайн игр не было, поэтому все и стремились на улицу. И дождь, снег, мороз или жара помехой не были. Площадок для всех желающих не хватало, сейчас же все наоборот. Исключение, наверно, только Каменная Горка."

золотые слова. в восьмидесятые из доступных развлечений только дворовой спорт и был доступен, альтернатива телек с тремя каналами. причем интересное по телеку в основном только вечером показывали, тот же спорт и фильмы. вот и пропадали все во дворах. а сейчас телек у каждого в смартфоне. был бы у меня тогда компьютер с играми и интернет, фиг бы я мячик до вечера пинал, зависал бы в виртуальном пространстве."

Сейчас та же самая ситуация, что и 15 лет назад, только наоборот -- развлечения только дома, потому что во дворах ничего не осталось. Вот и зарабатывают себе дети сколиозы различной степени. Байки про компьютеры -- только байки. Первый компьютер у меня появился в 1989-м, а у многих еще раньше. Ну да, это был Синклер (ZX Spectrum), грузивший игры с кассет, у других тоже простые -- Atari, Commodore 64 и т.д., но игр на них хватало. В 92-м уже был IBM и я резался в Дюну, а в начале 2000-х дом был опутан своей локальной сеткой, по которой рубились в Варкрафт... Тем не менее, это никак не мешало играть в футбол, хоккей или пинг-понг, потому что когда у тебя каток в 50 метрах от подъезда, то уж поверьте, он будет всегда забит не только детьми, но и взрослыми. Когда у тебя стол стоит в соседнем подъезде, то очередь выстраивается из желающих. В футбол в моем дворе и на том поле, что на фото перестали играть только потому, что автомобилисты забили все, что можно и орали на детей, когда мяч попадал в их драгоценную кучу железного хлама, а на поле убрали ограждения и мяч стал вылетать на проезжую часть...
Я в последние годы часто ездил в Раубичи и по дороге заезжал в Лесной, где детям построили нормальную футбольную площадку -- огражденную, с искусственным покрытием. Там ВСЕГДА играли дети. А вы говорите "компьютеры". Постройте во дворах нормальные спортивные площадки и посмотрите, сколько там будет детей. Без массового спорта во дворах хотя бы просто ради здоровья никогда у нас не будет спорта высоких достижений. Потому что поколение хилое растет. Сейчас тренеры если и находят таланты, то только в деревнях или небольших городах, потому что деревенские реально сильнее — городские на турнике не могут раз подтянуться. И дальше будет только хуже — никакие ДЮСШ не помогут, если не будет базиса."

хочу не согласиться. возле моего родительского дома есть школьник и всю мою сознательную жизнь там была вытоптанная земля и песок. сейчас же там выросла трава, потому что никто не играет. есть еще один школьник рядом - так вот, лет 5 назад на эти 2 школьника было не пропихнуться: и там, и там по 3-4 команды было. сейчас побухивают на лавочках, да максимум 1 раз в неделю кто-нибудь соберется. помню, в детстве играли везде, где было хотя бы 2 дерева рядом, а если еще и прямоугольное пространство можно было занять, то и деревья не нужны были - кофты покидаем на штанги и играли. так что дело не только в отсутствии мест, но и в желании. очень хотелось бы - нашли бы возможность.
Sashbot 11 Окт 2017 00:31
"Bulba_beer_" писал(а):
Тем не менее, это никак не мешало играть в футбол, хоккей или пинг-понг, потому что когда у тебя каток в 50 метрах от подъезда, то уж поверьте, он будет всегда забит не только детьми, но и взрослыми. Когда у тебя стол стоит в соседнем подъезде, то очередь выстраивается из желающих. В футбол в моем дворе и на том поле, что на фото перестали играть только потому, что автомобилисты забили все, что можно и орали на детей, когда мяч попадал в их драгоценную кучу железного хлама, а на поле убрали ограждения и мяч стал вылетать на проезжую часть..."

вам просто повезло, так в минске было не везде, в зеленом луге такого не было. пинпонговых столов в квартале не было, только в школе, но они были постоянно заняты. чтобы шарик поперекидывать приходилось ехать к родителям друга на работу в институт, там был свободный стол. ехать туда надо было час и час обратно, или дома стол-книгу раскладывать. каток спутник был близко, примерно в пяти остановках. но не сложилось, несколько раз пробовал, не мое. а для футбола поля не нужны были, два дерева вот вам ворота. хоккей тоже самое, зимой из ближайшего магазина тащили железные ящики из под бутылок, вот и ворота. ставили из перед домом на дороге и гоняли шайбу. т.е. особых условий тогда у нас не было. сейчас такого не увидишь. без спец площадки ни футбола дворового, ни хоккея. а тогда был.
Bulba_beer_ 10 Окт 2017 23:27
"Sashbot" писал(а):
"Prosti otec" писал(а):
Сейчас у детей развлечений в доме/в квартире по сравнению с улицей гораздо больше, чем 15 лет назад. Раньше ни интернета, ни 5 каналов с мультиками, ни планшетов, ни компьютеров, ни онлайн игр не было, поэтому все и стремились на улицу. И дождь, снег, мороз или жара помехой не были. Площадок для всех желающих не хватало, сейчас же все наоборот. Исключение, наверно, только Каменная Горка."

золотые слова. в восьмидесятые из доступных развлечений только дворовой спорт и был доступен, альтернатива телек с тремя каналами. причем интересное по телеку в основном только вечером показывали, тот же спорт и фильмы. вот и пропадали все во дворах. а сейчас телек у каждого в смартфоне. был бы у меня тогда компьютер с играми и интернет, фиг бы я мячик до вечера пинал, зависал бы в виртуальном пространстве."

Сейчас та же самая ситуация, что и 15 лет назад, только наоборот -- развлечения только дома, потому что во дворах ничего не осталось. Вот и зарабатывают себе дети сколиозы различной степени. Байки про компьютеры -- только байки. Первый компьютер у меня появился в 1989-м, а у многих еще раньше. Ну да, это был Синклер (ZX Spectrum), грузивший игры с кассет, у других тоже простые -- Atari, Commodore 64 и т.д., но игр на них хватало. В 92-м уже был IBM и я резался в Дюну, а в начале 2000-х дом был опутан своей локальной сеткой, по которой рубились в Варкрафт... Тем не менее, это никак не мешало играть в футбол, хоккей или пинг-понг, потому что когда у тебя каток в 50 метрах от подъезда, то уж поверьте, он будет всегда забит не только детьми, но и взрослыми. Когда у тебя стол стоит в соседнем подъезде, то очередь выстраивается из желающих. В футбол в моем дворе и на том поле, что на фото перестали играть только потому, что автомобилисты забили все, что можно и орали на детей, когда мяч попадал в их драгоценную кучу железного хлама, а на поле убрали ограждения и мяч стал вылетать на проезжую часть...
Я в последние годы часто ездил в Раубичи и по дороге заезжал в Лесной, где детям построили нормальную футбольную площадку -- огражденную, с искусственным покрытием. Там ВСЕГДА играли дети. А вы говорите "компьютеры". Постройте во дворах нормальные спортивные площадки и посмотрите, сколько там будет детей. Без массового спорта во дворах хотя бы просто ради здоровья никогда у нас не будет спорта высоких достижений. Потому что поколение хилое растет. Сейчас тренеры если и находят таланты, то только в деревнях или небольших городах, потому что деревенские реально сильнее — городские на турнике не могут раз подтянуться. И дальше будет только хуже — никакие ДЮСШ не помогут, если не будет базиса.