2017-12-07 22:00:31
Чемпионат Беларуси

На новый круг?!

В субботу, 9 декабря, в столичном отеле “Ренессанс” на проспекте Дзержинского Белорусская федерация футбола намеревалась провести традиционную праздничную церемонию закрытия сезона.


Как обычно, широкой общественности об этом было сообщено заранее — еще в первый день зимы. Гостиничный зал зарезервировали. Сценарий сочинили, программу обкатали. Приглашения гостям к урочному началу (17.00) разослали. Предварить торжественный вечер должен был сегодняшний исполком БФФ. Его членов о заседании уведомили, еще вчера днем все собирались в Дом футбола — чтобы в оперативном режиме окучить стандартную повестку. Ее гвоздем было традиционно помечено официальное закрепление итогов прошедшего чемпионата — кто занял призовые места, кто не выдержал испытания высшей лигой и отправится на понижение. Также планировалось утвердить индивидуальных лауреатов и обладателей специальных призов героям года. Короче говоря, приготовления шли своим чередом — вплоть до вчерашнего вечера, как вдруг...
Как вдруг вся программа в один момент обрушилась, поставив на попа всю нашу футбольную общественность. Незадолго до окончания рабочего дня на сайте БФФ под кратким заголовком “Официально!” появилось сообщение, которое немедля произвело эффект разорвавшейся бомбы. Релиз оказался краток, как выстрел: “В связи с оспариванием заинтересованными сторонами решения исполкома от 23 ноября 2017 года запланированное на завтра (8 декабря) заседание исполкома переносится на более поздний срок. Таким образом, подведение итогов футбольного сезона 2017 года и официальная церемония “Звездный мяч” также пройдут позднее. О дате и месте проведения мероприятий будет сообщено дополнительно”.
Навскидку и не вспомнить, когда прежде “Звездному мячу” у нас давали “задний ход”. Пожалуй, никогда. А за ответом на вопросы, случилось и отчего первоначальные планы торжества до поры пришлось свернуть, не надо далеко ходить даже мало-мальски продвинутому болельщику. Все это, кажется, означает одно: минское “Динамо”, главный несогласный с решением апелляционного комитета вернуть БАТЭ те самые злополучные три очка, действительно не успокоилось. И со всей заявленной решительностью пошло доказывать свою правоту туда, где могут предписать Дому футбола поставить на паузу все запланированные мероприятия.
Вдаваться в подробности долгоиграющей саги имени Сергея Николаевича Веремко — с несвоевременной оплатой штрафа, с неправильными реквизитами банковского счета и снятием с клуба трех очков дисциплинарным комитетом — нет нужды. Все ее подробности давно зазубрены белорусскими болельщиками на зубок — вплоть до всех актуальных пунктов регламентирующих документов федерации. Теперь главный вопрос в другом: коль улегшаяся было волна поднимается заново, то какое продолжение получит эта скандальная история? БАТЭ — чемпион, или борисовчанам также надо повременить со своими узко корпоративными празднествами? Можно предположить, что где-то в инстанциях сейчас изучают документы, читают регламенты, проверяют квитанции с печатями, препарируют доводы ДК и АК... И, конечно же, задаются сакраментальным вопросом: а платил ли штраф голкипер Веремко 22 сентября — до того самого поединка со “Слуцком”, после которого все и началось?
Предположить, куда вынесет “дело Веремко” этот новый поворот, сейчас невозможно. Как и ответить, в чьи руки упадут золотые медали — БАТЭ, который выиграл их на поле, или “Динамо”, которое заподозрило за соперником тяжкий юридический грех? Но куда именно обратилась сторона, считающая себя проигравшей? В ФИФА, в Спортивный арбитраж в Лозанне? Но любой европейской бюрократии совершенно не свойственны методы такого быстрого реагирования. В гражданский суд? Куда-то еще?
Признаться, в последние дни в футбольных кругах полушепотом гуляет молва, что адресат здесь другой. Такой, который, иногда сам того не желая, в самом деле способен развернуть любые процессы. Подробнее не пишем только потому, что слухи, в отличие от фактов, вещь не упрямая. Ни распространять их, ни верить им не хочется. Тем более если они, в случае чего, могут заинтересовать Ньон, а он очень не любит чужого вмешательства в свои уставные правила. Футбол дороже — особенно если в его истории что-то подобное уже бывало. Мы будем следить за развитием ситуации.



Комментарии (0)