2017-12-14 21:50:19
Чемпионат Беларуси

“Дело Веремко”. Можно поздравить?

Прошла неделя после того, как БФФ обескуражила футбольное сообщество новостью о переносе “на неопределенный срок” итогового заседания исполкома.


А вместе с ним — и церемонии закрытия сезона “Звездный мяч”. Тогдашний пресс-релиз гласил: “В связи с оспариваем заинтересованными сторонами решения исполнительного комитета от 23 ноября 2017 года”. Под “заинтересованными сторонами”, как все догадались, скрывались представители минского “Динамо”, которое, как и обещали, не перестали бороться за чемпионство в кабинетах и инициировали продолжение нашумевшего “дела Веремко”.
Что мы узнали нового за это время? Ровным счетом ничего. Никто не комментировал, не пояснял, что же конкретно предприняли “бело- синие”, куда обратились и что будет дальше. Футболисты как БАТЭ, так и “Динамо” разъехались по отпускам и следят за развитием событий с пляжей. Сезон на паузе, официально чемпион неизвестен, хотя, как говорят, в офис БАТЭ уже пришло поздравление за подписью президента ФИФА Инфантино.
Первой нарушила тишину федерация, сделав “неопределенный” срок определенным. Вчера на сайте БФФ была обозначена новая дата итогового заседания исполкома — 19 декабря, 14.00. При этом отмечено, что о времени и месте “Звездного мяча” “будет сообщено позднее”. Все прочитали — и все выдохнули: ну наконец-то...
Гадать теперь, что происходило всю неделю в высоком околофутбольном закулисье, как будто и не с руки. Хотя... И так понятно, что едва ли “Динамо” вышло со своими претензиями за пределы страны. Разбирательства в международных инстанциях — дело долгое. Здесь же, получается, разобрались буквально за несколько дней.
Главный вопрос, ответ на который искали минчане: был ли Веремко в банке 22 сентября и пытался ли вообще оплатить тот самый штраф? Судя по всему, в офисе “Динамо”, основываясь на чем-то, считали (и считают?), что нет. Судя по всему, стремились это как-то доказать. Вполне возможно даже — почему бы и нет? — столичный клуб каким-то образом получил возможность все проверить с помощью правоохранительных органов. Если так, то, видимо, ничего нового к данным апелляционного комитета эти усилия не добавили.
Иначе “дело Веремко” приняло бы другой оборот — и пошло бы, согласно процедуре, по новому кругу из-за открывшихся обстоятельств. А оно не пошло. По крайней мере повестка будущего исполкома дублирует в главных пунктах повестку старого — перенесенного. Там черным по белому изложено, что во вторник будут подведены итоги чемпионата страны, а также утверждены номинации и специальные призы для вручения на церемонии “Звездный мяч”. Заслуживают внимания и другие пункты, по которым исполкому предстоит поработать. Во-первых, 7-й — “О внесении изменений в состав комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам”. Несложно догадаться, что речь здесь пойдет об Алексее Нерушкине, членство которого в ДК было признано нелегитимным. Во-вторых, 8-й и 9-й. Там будут обсуждать формирование попечительского совета — органа, полномочия которого еще предстоит узнать.
Но это лишь детали. Хорошо хоть разобрались с главным: БАТЭ можно поздравить с чемпионством. Впрочем, оставим здесь знак вопроса. До 19 декабря еще четыре дня, а наша футбольная жизнь в последнее время так непредсказуема...



Комментарии (0)