2017-12-21 22:22:28
Чемпионат Беларуси

БФФ. Исполком за Борисов

Официальные итоги сезона нынче утверждали как никогда поздно — долгоиграющее “дело Веремко” отодвинуло заседание исполкома БФФ на вторую половину декабря.


И вот во вторник главный рабочий орган федерации ответил на вопросы, не дававшие покоя футбольной общественности. Основной же из них был прежним: кто чемпион?
Когда четырнадцать членов исполкома проследовали в зал, журналистов по традиции оставили за дверями. Даже больше: дабы избежать “рикошетов” слишком громких реплик, братию с диктофонами и камерами отправили в дальний конец коридора. Там она ждала ровно полтора часа. Оказалось, зря. Первым почти выпорхнул Сергей Румас — и быстро поднялся по лестничным ступенькам в свой кабинет. Да и остальные не выказывали желания что-либо комментировать. “Все вопросы к пресс-атташе”, — сказал как отрезал Сергей Сафарьян.
Впрочем, угадать судьбу золотых медалей сезона-2017 можно было и по горячим следам. Вернее, по хмурому виду босса минского “Динамо” Юрия Чижа, который в резкой форме отказался от разговора. “Итоги чемпионата утверждены, БАТЭ чемпион”, — пронеслось по коридору, а пресс-служба это подтвердила. И в кратчайшие сроки — буквально через пятнадцать минут — опубликовала все решения. Единственным же, кто не отказывается общаться с прессой, остается зампред Гродненской областной федерации Франц Летяго. Он вышел последним и до самого крыльца Дома футбола пытался отвечать на вопросы журналистов: “Все прошло спокойно, посуду никто не бил. БАТЭ признали чемпионом, с чем я согласен. Кто за кого голосовал? Без комментариев. Состав дисциплинарного комитета изменен. Не помню, кто в нем. Но заменили всех. Утвердили попечительский совет — новый орган, такие же созданы при федерациях по другим видам спорта. Это инициатива государства”.
А по поводу чемпионства БАТЭ члены исполкома голосовали, как удалось выяснить, так: десять человек “за”, три “против”, один воздержался. Кто был против, доподлинно неизвестно, но и догадаться несложно.
Кроме того, 19 декабря наконец утвердили номинантов и обладателей специальных призов по итогам сезона. Главным его героем стал Михаил Гордейчук, признанный лучшим игроком и чемпионата, и страны. Правда, когда форвард БАТЭ (к тому же лучший нападающий и бомбардир) получит свои награды, по-прежнему неизвестно — дата “Звездного мяча” еще не определена. В любом случае, торжественная церемония состоится уже в следующем году — видимо, в январе.
Безусловно, интерес вызывал и пункт повестки о “внесении изменений в состав комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам”. Из ДК выведены трое — ставшие знаменитыми осенью Юрий Толкачев и Алексей Нерушкин, а также Андрей Шалимо. Вместо них включены двое — юристы Руслан Юмагужин и Анатолий Годун.
И напоследок о попечительском совете. В состав нового органа вошли председатель БФФ Сергей Румас, его заместители Сергей Сафарьян и Юрий Курбыко, а также два зампреда Румаса в “Банке развития” — Василий Швед и Наталья Ясинская. А о том, какие функции совет будет выполнять на практике, еще предстоит узнать.



Комментарии (0)