2018-01-08 21:55:25
Чемпионат Беларуси

И снова здравствуйте. Я из поколения “первых”

И снова здравствуйте. Я из поколения “первых”Медиапланы нового тренера БАТЭ, как и все остальное, были выдержаны в европейских традициях. Олег ДУЛУБ после подписания контракта отказывал в эксклюзивном общении — вместо этого был выбран формат презентационной пресс-конференции, что в целом нехарактерно для белорусского футбола.


Она прошла в понедельник в офисе TUT.BY и вызвала немалый ажиотаж среди масс-медиа. Олег Анатольевич отвечал на вопросы пишущей и снимающей братии полчаса. А после этого дал эксклюзивное интервью “ПБ”.


— Как вам поступило предложение возглавить БАТЭ?
— Позвонил Анатолий Анатольевич Капский и предложил. Над такими вариантами долго не думают. Подписание контракта также произошло быстро. В моей карьере это самый оперативный переход.

— Переговоры длились очень долго...
— Контракт был подписан лишь в половине девятого вечера, хотя встретились мы в двенадцать. Поразила реакция: не успел войти в офис БАТЭ, как по интернету разлетелась информация: “Дулуб возглавил БАТЭ”. Как будто это уже произошло. К слову, именно пристальное внимание со стороны СМИ притормозило развитие событий часа на два.

— Легко ли вам было отстоять кандидатуру Хомутовского, если дело было в нем?
— Василий Иосифович — уважаемый человек, что его отстаивать? Работа Хомутовского в “Черноморце” говорит сама за себя. Гутор, который не играл год, сразу влился в команду и с первых матчей начал демонстрировать очень хороший футбол. Так что для меня проблем с этим решением не было.

— Из ваших одесских помощников в БАТЭ пришел Грановский. Почему он, а не белорус Поклад, который также ассистировал вам?
— Дело в том, что работа тренера рискованная. И после ухода из клуба в нем должны оставаться местные ребята. В БАТЭ остался Бага. Спросил у него, с какой линией он работал. Он сказал, что с атакой, как и Поклад. Поэтому ситуация с Грановским решилась автоматически.

— Чем так хорош Грановский?
— А вы были в Одессе? Нет? Рекомендую съездить и пообщаться с одесситами. Знаете, после “Карпат” у меня был небольшой ступор. Во Львове чувствовал давление, на команде поставили крест, однако ее удалось сохранить. Но когда приехал в Одессу, команда повернулась ко мне лицом. У нас сразу же стало получаться, и мы совершили колоссальный скачок за три месяца. Так вот, все это — заслуга Грановского, который выполнял значительную часть административной работы. А еще он одессит — и этим все сказано. Объяснить такое тяжело. Повторю: езжайте и посмотрите.

— Кто за что будет отвечать в вашем штабе?
— Хомутовский, понятное дело, тренер вратарей. Бага — за работу с нападающими, а также за анализ ближайшего соперника и за сканирование того, что происходит в команде, потому что Алексей уже давно находится в БАТЭ. Молош и Грановский разделят функции: один из них будет отвечать за оборону, другой — за полузащиту.

— Ради того чтобы перейти в БАТЭ, вы вернули “Черноморцу” заработанные деньги. Легко ли далось это решение?
— С руководством одесского клуба расстались цивилизованно, пусть и немного не на тех договоренностях, которые были изначально. Давайте уже заканчивать с украинской темой и говорить о БАТЭ. Я пришел в Борисов — это новая страница. Естественно, опыт и наработки у меня останутся, но сравнивать новый и старые клубы не буду. Эта тема уже закрыта.

— Вы так и не сказали, было ли у вас на руках предложение БАТЭ, когда разрывали контракт с “Черноморцем”?
— На то время у меня было пять предложений, причем некоторые финансово превосходили борисовское в разы. Но когда позвонили из БАТЭ, всем сказал спасибо.

— С чего начнете работу в БАТЭ?
— Уже начали. Прежде всего “отсканировали” весь состав, обозначили возможные уходы. То есть оценили потенциал команды. Это лишь предварительные шаги. Первыми реальными станет создание единого коллектива, который будет способен решать поставленные задачи. Нужно выработать единую модель игры для первой команды (не говорю пока о дубле и юношах) и довести ее до игроков, а затем отработать в течение двух месяцев до Суперкубка. Это первый этап — выстроить сбалансированную команду. Если ее нет, не имеет смысла двигаться дальше.

— Можете чуть подробнее рассказать, каков срок контракта, какие задачи перед вами стоят в плане выстраивания единой клубной системы?
— Соглашение подписано по схеме “1+1”, а первостепенная цель — разобраться в клубной академии. Поговорить с директором, завучем, тренерами дублирующего состава. Потому как основная задача — создание единой методологии.

— Прежде БАТЭ, поведя в счете, часто “сушил” игру. Готовы ли вы изменить стиль команды на более атакующий?
— Вообще я сторонник сбалансированного футбола. Почему говорю о модели игры? Потому что до игроков нужно довести в доступной форме, что они должны делать в каждом конкретном эпизоде. Порой до матча кажется: вот основной план, вот план “В”, “С”, “D” и так далее. А в итоге все идет по плану “Е”. И футболисты должны знать и его, самостоятельно мгновенно реагировать на события на поле. А какой в итоге будет счет — не важно. Главное, чтобы победный.

— Почему, на ваш взгляд, в прошлом сезоне БАТЭ испытал такие сложности?
— Одна из причин — игра на несколько фронтов. “Шахтер” и “Динамо” к осени уже завершили свои еврокампании. Когда футболисты возвращаются в чемпионат после еврокубков, их сложно мотивировать. Кстати, прежнему тренерскому штабу это отлично удавалось. Кроме того, может быть, дело в неудачном старте БАТЭ.

— Разговаривали с Родионовым?
— Пока нет. Это первостепенная задача — узнать, какие у него планы.

— Возможно ли возвращение в Борисов Гутора?
— В этом плане мне нравится позиция БАТЭ: мы слухи не комментируем.

— Насколько для вас принципиально сохранить Гордейчука? И будете ли убеждать Родионова продолжить карьеру?
— Один умный человек произнес однажды фразу, которую запомнил на всю жизнь: хороших игроков много не бывает. Это ответ на оба вопроса.

— Центр обороны — наиболее проблем- ная линия?
— Действительно, первостепенная задача — укрепить ее. Нужно найти одного-двух центральных защитников.

— Сверстан ли план предсезонной подготовки?
— Начинаем работу 15 января: медосмотр, три дня тренировок в Дудинке. Вторую неделю работаем либо там же, либо в Минске. Хотим провести небольшой просмотровый турнир, чтобы до первого сбора в Турции, который пройдет с 31 января по 12 февраля, определиться с обоймой из 22 футболистов, включая дублеров, которые мне будут наиболее интересны. После зарубежного сбора проведем неделю в Минске и снова две недели в Турции — и будем плавно подходить к Суперкубку.

— Общались ли после заключения контракта с Александром Ермаковичем?
— Увы, нет. Только 4 января прилетел из США, весь следующий день ушел на переговоры, суббота — на изучение базы в Дудинке, а в воскресенье было еще несколько встреч. В ближайших планах разговор с представителями академии. К сожалению, времени не хватает. Но если Ермакович еще не уехал, хотелось бы, конечно, поговорить.

— В “Черноморце” вы работали со множеством легионеров. У БАТЭ другой курс. Допускаете ли приток иностранцев в Борисов?
— К легионерам отношусь очень хорошо. Если возникнут варианты, предпочтение будет отдаваться англоязычным игрокам, чтобы с ними можно было работать без переводчика. И, кроме того, иностранцы должны быть как минимум на голову выше белорусских ребят. Допускаю, что их появление возможно, поскольку наш рынок не слишком богат.

— Вы уже ощущаете себя членом БАТЭ?
— Для этого нужно пройти хотя бы предсезонку вместе с ребятами. Так что скажу через два месяца. Если к тому времени не буду ощущать себя единым целым с командой, можно будет ставить вопрос о моей профпригодности здесь.

Сняв с себя микрофон и приняв еще одну порцию поздравлений, Олег Анатольевич уделил еще четверть часа для ответов на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Вы как-то говорили о необходимости выхода из “зоны комфорта”. Это оно и есть?
— Думаю, да. На Украине чувствовал себя внутри нее. Несмотря на проблемы “Карпат” и “Черноморца”, все же представлял, что с ними делать. Здесь же абсолютно новый вызов. Скажем так: я давно хотел заняться более серьезной работой. А именно — созданием единой методологии. Как это получится (и получится ли вообще) — другой вопрос. В любом случае это еще один шаг вперед.

— Прямо сейчас видите, где в БАТЭ нужны коренные перемены?
— Коренных — не нужно. Однако любая команда нуждается в свежей крови, чтобы она не застаивалась, чтобы игроки чувствовали конкуренцию, чтобы расширялась их та самая “зона комфорта”.

— Есть ли футболисты, с которыми вы ни при каких раскладах не хотите расставаться?
— Это Драгун, Стасевич... Милунович, но его будет очень тяжело удержать. Как и Иванича. Для меня это стилеобразующие игроки БАТЭ. Однако, повторю, по трансферам двух последних переговоры продолжаются.

— В сети появилась информация о появлении в БАТЭ полузащитника “Черноморца” Ковальца.
— Это из того же разряда — “оперативно сработано”, но непонятно, с какой стороны. В опорной зоне БАТЭ сейчас высокая конкуренция. Ковалец — очень хороший игрок, который за последние месяцы совершил качественный скачок. Мне комфортно с ним работалось, мы продолжаем общаться, он меня, например, поздравлял с назначением. Но это не значит, что он окажется в БАТЭ.

— Украинские СМИ связывают его прогресс как раз с вашим приходом.
— Наверное. Вообще, эта информация исходила от украинского журналиста Бурбаса. От него то и дело идут информационные вбросы. Сначала якобы Вернидуб примет “Кайрат”, затем якобы я принимаю “Актобе”. И вот сейчас про Ковальца. Не знаю, с какими целями это делается.

— Не было ли во время переговоров мыслей, когда казалось, что все может сорваться?
— Это вопрос к Капскому. С моей стороны не было. Я сразу решил, что все нормально. Даже денежный вопрос остро не стоял — принял те условия, которые предложил клуб.

— Ваши предыдущие клубы решали совсем иные задачи. Грубо говоря, были аутсайдерами.
— Давайте “Крумкачоў” поставим отдельно, они не были аутсайдером, а вышли в высшую лигу и неплохо там выступали.

— Тем не менее это не те задачи, которые вам предстоит решать с БАТЭ.
— Конечно. И в этом нет проблем. Здесь намного легче донести до игроков, что от них требуется. Они эти задачи каждый год решают, их не нужно мотивировать — лишь качественно подготовить эмоционально, функционально и тактически.

— Для БАТЭ вы всего пятый тренер. БАТЭ для вас далеко не пятый клуб. Вы часто меняете команды, причем периодически возникают разговоры о конфликтах с руководством...
— Понимаю, куда вы клоните. Однако никаких конфликтов вообще не было. Что ж, давайте пройдемся по моей карьере, и вы увидите: все переходы связаны с поступательным движением вверх. Сначала была “Ливадия” — это вторая лига, затем дубль “Дариды”, затем молодежь из “Смены”. Потом роль помощника в жодинском “Торпедо”, плодотворная тактическая работа с Боровским в “Витебске”. Дальше — “Гомель”, это решение совсем иных турнирных задач. После этого — минское “Динамо”. Там и понял, что как ассистенту дальше расти мне некуда — прошел уже все ступени. Оставалась лишь самостоятельная работа. Тут вовремя и подоспели “Крумкачы”. После этого — предложения с Украины. Может, и стоило возглавить команду-середняк, а не аутсайдера, на котором все поставили крест. Ведь в “Карпатах” действительно так и было. Во время предсезонки то и дело слышал от местных специалистов: “У него все равно ничего не получится”. И думал: ну посмотрим. В итоге аутсайдер превратился в среднюю команду. То же произошло в “Черноморце”. Для меня это был вызов: смогу ли? И вызов серьезный.
Здесь фактически то же самое. Я не беру чемпионат Беларуси. Основное для БАТЭ — участие в еврокубках. И по сравнению с европейскими грандами БАТЭ — точно такой же аутсайдер. А потому это также серьезный вызов. Испытание, насколько я и наш тренерский штаб состоятельны. Мой тренерский опыт подсказывает: нашими футболистами при должной постановке вопроса можно решать серьезные задачи. И, как везде в спорте, при доле везения. Но удача поворачивается только к сильным коллективам, пусть они не столь хорошо укомплектованы, как гранды. К тем, где есть атмосфера семейственности — футболисты должны выходить на поле так, будто возвращаются домой.

— Во многих ваших прежних командах была семейная атмосфера?
— Во всех. Хотя на время прихода, может, и нет. Во Львове и Одессе были проблемы. Но в конечном итоге команда делала прорыв, а это возможно лишь с формированием единого коллектива.

— БАТЭ никогда не приглашал тренера со стороны. Чувствуете себя в этом плане особенным?
— Это решение Капского. Не думаю, что оно ему просто далось. А что до особенного — у меня вся жизнь такая, я из поколения “первых”. После института забрали в армию — впервые, антиалкогольная кампания 1986 года — первыми коснулось, после развала Союза мы первыми уезжали за границу, первыми учились на лицензию “В”, первыми в Беларуси поступали на категорию “Pro”. Теперь БАТЭ. Карма такая...



Комментарии (1)

pressbaks 10 Янв 2018 18:34
Что за странная мания величия по поводу "первых". Словно бы он первый космонавт. Неужели он всерьез думает, что до него никого не брали в армию после института. Это же нужно настолько оторваться от жизни.