2018-01-08 21:55:28
Чемпионат Беларуси

Первые слова. Александр Ермакович: больше чем жизнь

— Кажется, только вчера я играл за команду. Свежи в памяти эмоции после гола Сани Лисовского, принесшего БАТЭ первые медали, золотой выезд в Солигорск в 99-м, второе золото, третье, первая Лига чемпионов, завершение игровой карьеры в Турине...


Как сейчас помню волнение, вызванное переходом на тренерскую работу. Сначала в качестве помощника Виктора Гончаренко, а потом — главного тренера, нашу безудержную радость после гола Сергея Кривца в ворота “Дебрецена”, гордость за команду, обыгравшую “Рому” и до последнего тура претендовавшую на выход в плей-офф. Благодарен ребятам последнего состава БАТЭ, которые в сложнейших условиях в прошлом году смогли пробиться в группу Лиги Европы и выиграть очередной чемпионский титул.
Но настал тот момент, когда я пришел к выводу, что для движения вперед нужно что-то менять в жизни. Потому и решил расстаться с БАТЭ. Уверен, так будет лучше и клубу, и мне.
Годы, проведенные в БАТЭ, это больше чем жизнь. За эти двадцать лет клуб совершил гигантский скачок от малоизвестного новичка высшей лиги до завсегдатая групповых еврокубковых турниров. Я искренне благодарен ребятам, с которыми играл, коллегам по тренерскому штабу, без помощи которых все наши достижения были бы невозможны, руководству клуба, создававшему благоприятные условия для роста команды и доверившему мне в свое время пост главного тренера, а также болельщикам, всегда поддерживавших нас. БАТЭ давно стал для меня родным клубом. Уверен, таким он останется навсегда. А на прощание хочу пожелать клубу продолжить движение вперед и дальше радовать успехами.

Анатолий Капский: вход в другую реку

— Сначала хотел бы поблагодарить тех тренеров, которые много лет верой и правдой служили БАТЭ. Александр Ермакович, Александр Лисовский и Владимир Невинский — неотъемлемая часть клуба. У них закончились контракты, и мы расстаемся. Но расстаемся на чемпионской ноте.
Для меня важно было узнать, где будет работать в дальнейшем Александр Владимирович. Не скрою, Виктор Гончаренко всегда хотел сделать его своим помощником в ЦСКА. Летом, еще до старта еврокубков, Гончаренко мне об этом напоминал. И когда я узнал, что Ермакович будет востребован, у меня отлегло на душе.
Беларуси нельзя терять такого сильного специалиста. Считаю, Ермакович все годы во главе БАТЭ был сильнейшим тренером в чемпионате страны. Об этом говорят титулы и достижения. Когда человек четыре полноценных сезона руководит командой, которая четырежды становится чемпионом и трижды выходит в группу еврокубков, — это показатель качества.
До последнего думали, что Ермакович останется. К этому все шло. Мы согласовали состав тренерского штаба. Но в последнем разговоре, уже после Лондона, что-то пошло не так. Александр Владимирович принял решение расстаться. И, наверное, уже не стоило ему мешать, потому что он все обдумал. После этого взяли паузу, думали, что Ермакович, может, изменит свою позицию. И только когда обратной реакции не последовало, начали заниматься поисками нового тренера.
Выбор подходящих специалистов был невелик. Поговорили с представителями команды, с Гончаренко. Сошлись, что БАТЭ стоит попробовать человека со стороны, который все оценит свежим взглядом.
Переговоры были затяжными, а назойливость СМИ, публиковавших фейки, только мешала. Буквально до 18.00 согласовывали тренерский штаб. Было много нюансов. С Олегом Анатольевичем быстро обсудили все условия. Но обсуждение помощников заняло немало времени. И все могло сорваться в самый последний момент — шел сложный переговорный процесс. Все решения дались нам с большим трудом. За исключением Алексея Баги, в штабе Дулуба будут только новые люди. Для нас это абсолютно небывалая ситуация, вход в другую реку. Потратили очень много сил. Сейчас такое ощущение, что мы с Захарченко отстояли три смены возле мартена.
Олега Анатольевича мы пригласили, чтобы организовать сквозную работу — от главного тренера первой команды до всех тренеров групп подготовки. У Дулуба есть наработки по программе развития клуба в целом. Мы их адаптируем и вскоре согласуем. Чтобы всегда знали, чем, с кем и где занимается любой наш воспитанник. Потому что огромные деньги мы закопали в детско-юношеском футболе. За последние четыре года на него потрачено около 2,5 миллиона долларов. И это не считая дубля. Но за это время из юношеского футбола до главной команды добрались только Щербицкий, Яблонский и Чичкан. С такой статистикой футболистов дешевле покупать. А Дулуб — очень сильный методист, и приглашен он в том числе для этой работы.

Олег Дулуб: согласился сразу

— Эмоции фантастические! Даже трудно что-то сказать. Наверное, с этими эмоциями нужно еще разбираться. Понимаю, что это назначение — прежде всего огромная ответственность. Принципиальное согласие возглавить БАТЭ дал сразу. Дальше начались технические моменты. Львиная доля всего времени переговоров с руководством пришлась на обсуждение состава тренерского штаба.
Предложение из Борисова привлекло в первую очередь постоянным участием в еврокубках. Когда ты можешь сравнить свой уровень с уровнем зарубежных тренеров — это особый драйв. В целом работа в БАТЭ для меня — очередной вызов. Сопоставимый с переездом из Беларуси на Украину, когда изначально знал, что будет очень тяжело. Особенно на первых порах. Это своеобразная проверка: все ли ты делаешь правильно?



Комментарии (0)