2018-01-08 21:55:31
Чемпионат Беларуси

Дулуб вместо Ермаковича. Как все было

Дулуб вместо Ермаковича. Как все былоВ пятницу в футбольном Борисове произошло то, что ожидалось еще с декабря. Александр Ермакович освободил место главного тренера. Пост — теперь официально — принял Олег Дулуб.


Эта рокировка явочным порядком потянула за собой шлейф других, касающихся тренерского штаба. “Желто-синий” клуб покинули с миром былые помощники Ермаковича Александр Лисовский и Владимир Невинский. Их заменят ассистенты из команды Дулуба, вместе с которыми он дышал морским воздухом в одесском “Черноморце”. Это белорус Василий Хомутовский, специализирующийся на работе с вратарями, и украинец Александр Грановский. Кроме того, в новый борисовский штаб вошел Дмитрий Молош — экс-защитник БАТЭ, в прошлом году поднявший в высшую лигу “Смолевичи”. Для полноты картины осталось упомянуть, что должность старшего тренера борисовчан сохранил Алексей Бага.
Учитывая прежний плавно преемственный путь БАТЭ, случившееся вполне тянет на революцию.

***

Все вышеперечисленное — краткое содержание того, что случилось 5 января в сильнейшем клубе страны. Куда интереснее другое — то, в какую форму в Борисове облекли важные кадровые события.
Если сказать лаконично, то все было сделано очень культурно. Или даже — красиво. Или даже — как будто по сценарию, срежиссированному заранее, с проработкой всех деталей. Что большая редкость для наших толерантных широт.
Переговоры с Дулубом и его помощниками начались в первой половине дня. Но прежде чем ударить по рукам и подписать необходимые бумаги, Анатолий Капский с коллегами-менеджерами сделали все, чтобы максимально цивилизованно расстаться с Ермаковичем.
В итоге первой на клубном сайте появилась новость именно об отставке прежнего рулевого. Ермаковича, проработавшего во главе команды более четырех лет (а в целом отдавшего клубу 20 годков — в качестве игрока, капитана и тренера), проводили по высшему разряду. Со словами — цитируем пресс-службу клуба — “сердечной благодарности” и “искренними пожеланиями успехов на новом месте работы”.

***

Новым местом, по всей видимости, станет московский ЦСКА, где воссоединится старый добрый тандем Ермаковича с Виктором Гончаренко. “ПБ” писал об этом и ранее, так что в скором времени можно ожидать фактического перебазирования Александра Владимировича в российскую столицу. С вещами, свежей головой и новыми идеями.
Особо подчеркнуто в официальном сообщении, что Борисов Ермакович покинул сам, по собственной воле. Нет причин в этом сомневаться, но при желании даже такой акцент вполне можно считать частью сценария. Впрочем, коль уж применительно к БАТЭ многие годы используется слово “семья”, то назовем это элементом интеллигентного развода.
Действительно ведь, Ермакович и БАТЭ расстались как добропорядочные супруги, прожившие в союзе много лет, нажившие много добра — но однажды понявшие, что пришло время разой- тись. И они разошлись — без склок и биться посуды, без обид и с взаимными наилучшими пожеланиями. Подтверждением тому стали слова Ермаковича и Капского, опубликованные на сайте “желто-синих” (читайте соседнюю колонку), где оба говорят о годах сотрудничества исключительно позитивно и тепло. С упоминанием побед, титулов, медалей и других многочисленных успехов, достигнутых совместным трудом.

***

Переговоры с Дулубом продолжались весь день. Шила в мешке не утаишь, назначение ожидалось — и в какой-то момент даже случился фальстарт. Торопливый твиттер телеканала “Беларусь 5” скоропостижно объявил: экс-наставник “Черноморца” уже де-факто новый главный БАТЭ, а ассистировать ему будут Хомутовский и Молош. А что новость еще не объявлена, так, мол, скоро все случится. Несанкционированное это известие внесло в сценарий нездоровую сумятицу, так что Капскому пришлось отвлекаться от процесса и опровергать поспешность телевизионщиков в комментарии для “Еврорадио”: “Сейчас нет и близко нигде контракта с Дулубом. С Молошем не контактировали вообще на эту тему. И с Хомутовским тоже ничего нет... Если будет, тогда мы это опубликуем на нашем сайте”.
Самое интересное, что канал утечки информации угадывался и придавал происходящему некоторую пикантность. Василий Хомутовский в недавнем прошлом не только известный голкипер, но и эксперт-комментатор “Беларусь 5” — со всеми вытекающими в публичное поле “инсайдами”. Так ли это — дело десятое, но только если не знать других подробностей.

***

А подробности таковы, что многочасовую продолжительность переговорам обеспечил как раз таки вопрос по ассистентам Дулуба. И в частности — по фигуре тренера вратарей. И стародавние пикировки в прессе между Капским и Хомутовским — лишь часть этой интриги.
Другая часть — куда более серьезная — состояла в том, что к лаврам лучшего голкипера чемпионата Беларуси молодой Денис Щербицкий взошел под началом Андрея Дрозда. Борисовского профильного специалиста, которого в клубе чрезвычайно ценят. Но у Дулуба как у новой метлы есть каноническое право на собственный штат помощников — и он в работе с вратарями со времен “Крумкачоў” всецело полагается на Хомутовского. Уровень доверия таков, что, как доносит разведка, именно Василий Иосифович личным участием обеспечивал расставание Олега Анатольевича с “Черноморцем”. Контракт с украинским клубом, напомним, Дулубу пришлось выкупить — вернуть все честно заработанное за три с половиной месяца. Говорят, этим и занимался Хомутовский — и, кажется, воображение не будет сильно преувеличенным, если представить, как он возил эти деньги в Одессу-маму. Сам Дулуб в то время отсутствовал по уважительной причине — гостил в Америке у дочери.

***

Но было бы желание — и компромисс найдется. В итоге поздно вечером, в девятом часу, БАТЭ объявил о назначении нового главного тренера и его помощников. И сегодня на сайте клуба значатся два тренера вратарей — Хомутовский и Дрозд. При этом Дрозду сделано предложение остаться в структуре клуба — в каком качестве, правда, пока не ясно.
На том тяжелая пятница для БАТЭ закончилась. Наступили святочные дни, после которых клуб-чемпион войдет в новую, крайне интригующую, фазу развития.
Тем временем кадровые новости масштабом помельче, но тоже занятные, продолжают поступать со стороны Борисова. Например, о том, что анонсированный отъезд Алексея Риоса за границу уже не актуален. Плодотворно отыгравший в прошлом году правофланговый универсал решил не искать добра от добра, заключил новый контракт и остается в БАТЭ. Из области правдоподобной теории — вероятное возвращение к “желто-синим” пенатам вратаря Александра Гутора. Он надежно стерег последний рубеж дулубовского “Черноморца” — вполне может статься, что новый борисовский штаб действительно хочет продолжить сотрудничество с голкипером-сборником. Также в жанре устойчивых слухов — переезд из Одессы в Борисов еще одного бывшего “моряка”, 24-летнего полузащитника Кирилла Ковальца. И, наконец, не будем забывать о пока не проясненных перспективах Виталия Родионова, который вроде как собирался завершить карьеру, но затем поставил этот жизненный вопрос на паузу.
Выход из отпуска команды Дулуба запланирован на 15 января.



Комментарии (0)