2005-11-18 05:19:14
Чемпионат Беларуси

Игорь Чумаченко: мастер курьезных голов

Игорь Чумаченко: мастер курьезных голов

Есть некий алогизм в том, что лучшим снайпером национального чемпионата и самым полезным его футболистом стали игроки команды, выступившей явно ниже своих возможностей. Впрочем, заслуги 29-летнего полузащитника новополоцкого “Нафтана” Игоря ЧУМАЧЕНКО, первенствовавшего в номинации “гол + пас”, от этого отнюдь не принизились. Напротив, тянуть за собой буксующую команду — участь не из легких.




— Игорь, для тебя было принципиально важным занять первую строку в реестре этой престижной номинации?


— Нет. Пережил приятные ощущения, не более того. Высокое место “Нафтана” для меня было бы важнее личных достижений.


— Редкий случай: в тройке лучших бомбардиров чемпионата двое представляют один клуб — ты и Стрипейкис.


— В отличие от Валеры, являющегося снайпером по своей сути, я в эту компанию попал, скорее, случайно. Четырнадцать голов за сезон у меня никогда не было. Отличался чаще других, пожалуй, потому, что находился ближе к атаке, и возможностей использовать голевые моменты было больше. К тому же стоит признать, что в каких-то моментах мне просто везло.


— В этом году роль распасовщика с блеском удалась Какабадзе, сделавшему одиннадцать результативных передач.


— Если бы Сулико выполнял только свои прямые обязанности нападающего, то наверняка забил бы не меньше, чем Стрипейкис. В основном мы все штрафные выполняем на него, так как он здорово играет головой. Однако Сулико не только сам бил по воротам, но и удачно скидывал партнерам — вот и набрал приличную сумму голевых передач.


— Насколько интересным, по- твоему, оказался чемпионат?


— Он получился интригующим, судьба серебряных и бронзовых медалей решалась в заключительном туре. Предсказуемым выдался разве что чемпионский успех “Шахтера”. Солигорцы здорово стартовали и довольно быстро доказали, что равноценных соперников не имеют. Команда здорово укомплектована, сбалансирована, ее возглавляет молодой амбициозный тренер. “Динамо” начало не очень уверенно, но, несмотря на тренерские пертурбации, все-таки нашло свою игру и в итоге поднялось на второе место. Ну а МТЗ умело воспользовался тем, что жодинцы и могилевчане на финише затормозили.


— В межсезонье в кругу потенциальных фаворитов рассматривался и “Нафтан”.


— Да, мы начинали чемпионат с определенными амбициями. В составе было немало опытных футболистов, с которыми, как казалось, можно было решать серьезные задачи. В конце первого круга занимали в таблице четвертую позицию, но затем все у нас пошло наперекосяк, и с мыслями о высоких местах пришлось распрощаться. Футбол — справедливая игра. Кто чего заслуживал, тот то и получил.


— Выступление “Нафтана” напоминает синусоиду: тяжелое начало — летний подъем до группы фаворитов — финишный спуск к девятому месту. Этому движению у тебя есть объяснение?


— Начало сезона — весенний футбол, в нем сложно набирать очки. Потом вроде бы пошла игра, появилась уверенность. А вот что случилось дальше — сложно объяснить. Похоже, попали в психологическую яму после безобразного поражения от “Звезды”.


— К нему мы еще вернемся. Удивляет другое. Неужели психологический фактор мог так сильно повлиять на одну из самых опытных команд высшей лиги? Ведь в составе “Нафтана” столько бывалых бойцов, прошедших огонь, воду и медные трубы: ты, Геращенко, Стрипейкис, Рогожкин, Седнев, Матвейчик, Степанов…


— Каждый из названных ребят силен индивидуально. Но сложность, как мне кажется, в том, что все понимают футбол по-своему. Если отдельный игрок в чем-то превосходит соперника, этого еще недостаточно для того, чтобы команда претендовала на высокие места. Она сильна, когда есть рисунок игры, когда четко отлажены коллективные действия.


— А мне казалось, во всяком случае в середине сезона, что у “Нафтана” есть свой шарм: играя в неспешный, техничный футбол, подолгу владея мячом, она убаюкивала соперника, а затем наказывала за потерю бдительности, благо у вас есть кому нанести контрольный выстрел.


— Действительно, летом у нас кое- что получалось. Лучше понимали друг друга, много забивали. Но потом все вдруг испарилось, и пошла черная полоса. Кто в этом виноват? Да все мы. Подвели тренера…


— Отличительной чертой игры “Нафтана” стала нестабильность, особенно проявлявшаяся в домашних встречах. Скажем, в конце мая выиграли у столичного “Динамо”, а уже через тур были крупно биты “Шахтером”.


— Победа над чемпионом показала, что со всеми командами можно играть и забирать очки. Но, наверное, она немного вскружила ребятам головы: к набиравшему тогда обороты “Шахтеру” отнеслись без должного внимания и поплатились — нас переиграли без вариантов.


— Кстати, дома вы ни разу не расписали мировую — семь выигрышей при шести поражениях. Чем объяснишь подобную бескомпромиссность?


— Затрудняюсь ответить. Вроде бы к матчам все готовились как положено, выходили на поле с боевым настроением, но чего-то нам не хватало. Как, например, в игре с МТЗ-РИПО: вели, пенальти не забили и уступили 2:3. Может, командного опыта недостает. Все-таки имея преимущество в два мяча, солидная команда доводит дело до победы.


— В преддверии июльского взлета тренерский штаб внес какие-либо коррективы в игру?


— Нет. Просто вышли на пик формы, почувствовали уверенность.


— Ты тогда забивал практически в каждом матче.


— Когда команда на ходу, забивать всегда легче. Я ведь не такой футболист, который может в одиночку пройти пятерых и положить мяч в лузу. Партнеры предоставляли мне возможность забить, а я старался их не подводить.


— Зато ты способен одним пасом этих пятерых оставить в дураках.


— Но опять же мой пас будет неэффективным, если партнер не откроется. На поле мы зависимы друг от друга. Когда есть взаимопонимание, играется легко и свободно, когда же разнобой — не игра, а мучения.


— Не слишком ли себя принижаешь? Вон в Мозыре сумел забить уникальный гол прямо с углового.


— Повезло. Делал подачу, но вратарь грубо ошибся и пропустил. Дай мне десять попыток, вряд ли забью подобный гол. С тем же “Днепром” тоже получился курьез: голкипер допустил нелепый промах, и мяч после моей подачи оказался в сетке, никого не задев.


— Тебя послушать, так чуть ли не все голы забиваешь случайно. А между тем тебе осталось всего лишь пять раз огорчить вратарей, чтобы войти в престижнейший Клуб бомбардиров, на счету которых по сто голов в официальных матчах. Хоть знаешь об этом?


— Нет, спасибо, что подсказали. Я как-то не особо дружу со статистикой. Ну что ж, вот уже одна цель на следующий год намечена.


— Нынешний чемпионат стал рекордным на судейские скандалы. Не обошли они и “Нафтан”. После игры с “Даридой” ваши соперники метали критические стрелы в адрес Майорова, а когда встречались с БАТЭ, Анатолий Капский в перерыве даже заглянул в судейскую, чтобы сделать Величко замечание за неправильный, на его взгляд, пенальти.


— Не хотел бы комментировать эти дрязги. Такого, чтобы нам явно помогали, или, наоборот, душили, не было. Если соперник тебя откровенно возит, так что, арбитр из ничего гол сотворит? К судьям у меня нет претензий.


— Нам никак не обойти вниманием феерический матч со “Звездой”, в котором уже к 24-й минуте “Нафтан” горел синим пламенем — 0:5! Позже Вячеслав Акшаев признался, что в эти минуты подумывал об отставке. Что же тогда произошло?


— Это был какой-то кошмар! Наверное, расслабились, недооценили соперника, и он заслуженно дал нам по ушам. И никакие отговорки, мол, плохо себя чувствовал, не пошла игра или еще что-то не проходят. Это урок на всю оставшуюся жизнь.


— Но ведь вы сумели переломить ход матча, три гола отыграли.


— Надо же было спасаться от позора. Сколько успели, забили.


— Именно после того сумасшедшего поединка у “Нафтана” последовала шестиматчевая безвыигрышная серия, фактически перечеркнувшая все перспективы.


— Да, поражение нас психологически надломило. Жалко было Акшаева — он в своей жизни, наверное, так никогда не проигрывал. Сколько Вячеслав Евгеньевич делает для команды, а мы его так подвели. Не знаю, возможно, надо было ребятам собраться — самим, без руководства и тренеров — и обсудить положение, поговорить по-мужски. Но ничего подобного не было. Каждый переживал в одиночку…


— Вскоре после этого на новополоцком стадионе решили сделать вход платным, и зрительская поддержка “Нафтана” почти обнулилась: на матч с “Гомелем” билеты приобрели всего сто человек…


— Глупое решение. Полсезона вход был свободным, собиралась довольно большая аудитория. Когда же у команды случился эмоциональный срыв и поддержка болельщиков требовалась особенно остро, чьим-то волевым решением мы ее лишились.


— В середине сентября вам дважды подряд пришлось соперничать со столичным “Динамо”. Вячеслав Акшаев решил тогда сделать ставку на второй матч, кубковый, и потому на динамовский газон не вышла группа основных игроков. Получился же обратный эффект: в ослабленном составе вы продемонстрировали достойный футбол и уступили с минимальным счетом, зато через четыре дня дома были разбиты в пух и прах — 0:4.


— В Минске мы действительно показали выразительный футбол. Может, “Динамо” в каких-то моментах и смотрелось солиднее, но мы не ударили лицом в грязь. А что касается Кубка… Готовились ответственно, настраивались на победу, благо чувствовали, что можем ее добиться. Но едва началась игра, как поняли, что в тот день динамовцы были сильнее нас по всем параметрам. А выше головы, как известно, не прыгнешь.


— Уникальный случай произошел в минском матче: защитник “Нафтана” Марюс Скиндерис умудрился поразить собственные ворота, которые защищал его родной брат Симас. После игры не было семейных разборок?


— Нет, что вы?! Они очень миролюбивые ребята, в команде пользуются авторитетом. А досадная срезка может выйти у каждого.


— В этом сезоне настроение портили не только вам. “Шахтер” уже намеревался отметить досрочное чемпионство, а вы его едва не обыграли. Хотя взять очки в Солигорске для любой команды серьезная проблема.


— Дома “Шахтер” действительно играет очень мощно. Кстати, и на этот раз у солигорцев не чувствовалось расслабленности. Но мы дали бой. А тут еще Слава Геращенко забил курьезный гол чуть ли не с центра поля. Безусловно, очень хотелось сохранить победный счет. Однако “Шахтер” — команда мастеровитая — дожал нас.


— Не удержали своего преимущества вы и в следующем домашнем поединке с “Днепром”: выигрывали 3:1, но в итоге уступили 3:4.


— Снова, пожалуй, не хватило концентрации. Забивали и расслаблялись. Имея два мяча форы, казалось бы, надо перестроиться, что-то предпринять для того, чтобы сохранить преимущество. Но мы ничего не меняли, играли в прежнем ключе. Не потому, что тренер не подсказывал, просто, наверное, не умеем этого делать. Да и не находилось на поле человека, который мог бы завести всех, дать совет. Хотя лидеров в команде вроде бы хватает.


— Ты столько лет играешь в Беларуси, не задумывался о том, чтобы сменить гражданство?


— Не вижу в этом необходимости. Недавно получил вид на жительство в виде паспорта, его можно продлевать лет пятнадцать. Меня это вполне устраивает.


— А если лимит на легионеров вытолкнет тебя из основного состава?


— Не обижусь.


— Причастность к украинскому футболу для тебя важна?


— Какая причастность? На Украине я поиграл год, от силы полтора. Поэтому всегда говорю: всем, чего достиг, я обязан белорусскому футболу, людям, которые меня учили. Их много — в Речице, Могилеве, Минске, Борисове, Новополоцке.


— Ты выступал в пяти белорусских клубах. Какой сезон стал самым запоминающимся?


— Они все дороги мне. Пожалуй, отмечу полгода, проведенные в минском “Динамо”. Тогда чувствовал, что прогрессирую. Даже думать по-другому начал — и на поле, и в быту. Не забыть и БАТЭ — такого коллектива, как в Борисове, нигде не встречал.


— Когда ты уехал в Казахстан, дела, казалось, шли прекрасно: был одним из лидеров павлодарского “Иртыша”, стал чемпионом страны. А потом неожиданно покинул команду. Произошел конфликт?


— Во всем виню только себя. Не перестроился в нужный момент. Нужно было свое “я” отодвинуть чуть в сторону, прислушаться к требованиям тренера. Я же слушал, но делал по-своему. Поэтому тот период оказался сложным. Хотя коллектив был замечательным. Казахи — ребята очень приветливые. Конечно, жалею о каких-то моментах, но все это уже в прошлом.


— В минувшем сезоне ты побил личный рекорд: провел все без исключения матчи, причем лишь в одном тебя заменили. Выходит, физически был хорошо готов.


— Не сказал бы, что лучше, чем когда-либо прежде. В некоторых играх, пожалуй, меня можно было менять уже после первого тайма. Но Вячеслав Евгеньевич оставлял на поле. Вероятно, надеялся, что смогу прибавить. Спасибо тренеру за веру.


— На твой взгляд, кто из футболистов провел чемпионат наиболее ярко?


— Очень нравится, как играет динамовский бразилец Эду. Володенков, полагаю, еще несколько лет будет непревзойденным в амплуа левого полузащитника. В игре с “Гомелем” почувствовал, какой умный и коварный форвард Василюк. Убежден, если бы Рома провел в Беларуси весь сезон, все бомбардирские и ассистентские номинации были бы его.


— А из молодых кто порадовал?


— Мне сложно судить о других командах, а у нас отмечу Артема Пакулина. Нравится его отношение к делу, да и человек он порядочный. Вообще, приятно, что нафтановская молодежь — Макс Карпович, Костя Якубовский, Саша Доленко, Дима Верховцов — быстро прогрессирует. Следующий сезон должен стать их сезоном.


— Представляю, как сложно парням пробиваться на первые роли, когда рядом такие зубры.


— Не думаю, что молодые испытывают какое-то чрезмерное давление со стороны “стариков”. Если у парня есть искра божья, партнеры всегда помогут таланту раскрыться.


— Отпуск где намерен провести?


— Дома, в Речице. В кругу семьи. За сезон страшно соскучился по жене Иришке и сыну Глебушке, которому два года и четыре месяца. Хочется отвести душу в их компании. Возможно, удастся выбраться на Украину — навестить сестер, поклониться могилке родителей. Да и “хвосты” в университете надо срочно ликвидировать. Отпуск короткий: не успеешь оглянуться, как снова пакуй спортивную сумку.


— Мой коллега Александр Шилович назвал тебя Талем белорусского клубного футбола. Такое сравнение польстило?


— Надо мной до сих пор в команде подшучивают по этому поводу. Сравнение, конечно, приятное. Но, по-моему, журналист переборщил. Таль — шахматный гений, а Чумаченко просто неплохой футболист.





Комментарии (0)