2018-07-04 21:29:49
Чемпионат Беларуси

Тур 14. Шпилевский уколол, Нойок ушел, Сарока очнулся, Баланович вернулся

Тур 14. Шпилевский уколол, Нойок ушел, Сарока очнулся, Баланович вернулсяПомимо жарких игр в Гродно и Городее, в туре произошло много любопытного. О том и поговорим — в режиме обзора остальных матчей, а также резонансных кадровых новостей последних дней.



###
Первый факт, сразу бросающийся в глаза при анализе турнирного реестра, в принципе не откроет Америки. Но заострить на нем внимание пора. Круг даже не завершен, а разделение таблицы на две равные части, которое раньше лишь угадывалось, теперь прослеживается очень четко. Причем состав верхней восьмерки был таким и по итогам прошлого сезона — значит, сногсшибательных сюрпризов в ней не обнаружено. Разве что радужные прогнозы насчет фаворитства Бреста, которые на старте чемпионата делали из каждого утюга, не оправдались.

###
А лидирует БАТЭ — с четырехочковым отрывом от минского “Динамо”. Погасить “Луч”, упиравшийся на столичной синтетике, борисовчанам было непросто, но высокий класс все же сказался. Да и кадровый ресурс соперников разве сравнишь? Рулевой дебютантов Иван Биончик вообще анонсирует заявку старшего тренера Игоря Кунаша со второго круга: мол, если Пудышев играл в 55 лет, почему Кунаш не может в сорок? Ну а команда Алексея Баги в ус не дует — даже в отсутствие фигур калибра Милуновича и Гордейчука. Кстати, в конце прошлой недели Михаила прооперировали в итальянской ортопедической клинике “Вилла Стюарт”: по прогнозам медиков срок восстановления лучшего футболиста Беларуси 2017 года займет около месяца.

###
А у столичных динамовцев в игре с “Днепром” особых проблем тоже не возникло. Одиннадцатая домашняя победа кряду над могилевчанами подтвердила: это самые удобные соперники для “бело-синих” на своем поле. А Сарока опять забил шикарным ударом из-за пределов штрафной — как и в предыдущем домашнем матче с “Витебском”. А Нойока снова не оказалось в заявке. Выплатив клубу компенсацию, капитан помахал минчанам ручкой. Со 2 июля он уже не футболист команды — украинца сватают то в “Карпаты”, то в венгерский “Ференцварош”...
Как мы и предполагали, у “Динамо” и его лидера не стерпелось, не слюбилось, о чем можно было судить по зачастившим фактам невключения футболиста в состав. Ну а со словами самого Александра вслед расставанию можно ознакомиться в его интервью сайту “ПБ”. Хотя ответа на один вопрос, который он отказался поднимать категорически, вы там не найдете. Ходили и такие разговоры: дескать, произошедшее с Нойоком в “Динамо” имело схожие мотивы с теми, которые были в более ранней истории с Сулимой и Политевичем, — обоих заподозрили в темных делах и, судя по всему, безосновательно.

###
А “Шахтер” по-прежнему удивляет — равно как и его лучший бомбардир Лаптев, продолжающий забивать после выходов на замену. Таких голов у Дениса теперь три (больше всех), причем каждый приносил горнякам победы 1:0! Да, в воскресенье быстро бежать на “Строителе” было тяжко из-за дождливой погоды — как и на столичном “Тракторе”, и в Городее. “После матча прошелся по полю: центр — болото, вратарская — болото”, — скажет тренер хозяев Сергей Ташуев на пресс-конференции. Но три очка в поединке с неуступчивым соперником в кармане, и весь разговор. Это в спаррингах по ходу недельных циклов “желто-черные” разгромно уступают экспериментальным составом (то ташкентскому “Локомотиву” — 1:4, то “Сочи” — 0:4), зато удачно играют основной обоймой в чемпионате. Самая продолжительная в этом году серия из 11 матчей без поражений не прервана — и никто на означенном отрезке не набрал больше 27 баллов, лежащих в шахтерском багаже. Третье место? Вот оно, пожалуйста. Второе? В одном победном шаге. Ну кто мог поверить в это, когда на старте сезона команда телепалась в подвале с одним очком? В невзрачном же первом тайме матча со “Смолевичами” есть и свои плюсы. Дородный разведчик из валлийского “Коннахс Куэй”, вероятно, толком ничего не понял о “Шахтере” — куда больше о нем можно было понять по игре с БАТЭ...

###
А Брест будоражит опять и снова. Вчера 5:2 с “Городеей” — еще при Сергее Ковальчуке. Сегодня 6:0 в Гомеле — уже с рекрутированным из Германии тридцатилетним белорусским тренером Алексеем Шпилевским. Сын известного футбольного агента, он практиковал в академиях “Штутгарта” и “Лейпцига”, а с командой высшей лиги поработает впервые. Кстати, до Шпилевского более ранние дебюты у руля клубов нашей элиты были лишь у Кирилла Альшевского в минском “Динамо” (27 лет) и Виктора Гончаренко в БАТЭ (29).
Но с брестчанами, с которыми уже попрощался генменеджер Валдас Иванаускас, не соскучишься не только в части кадровых вестей. Они вышли в лидеры по результативности: неудивительно, что в пятерке самых полезных футболистов чемпионата фигурируют Павел Савицкий, Артем Милевский и Павел Нехайчик! Кстати, 24 гола “бело-синих” (из 26) организованы с прямым участием креативного трио! В связи с этим динамовские болельщики мечтают: вот бы дела команды столь же споро шли в обороне… Впрочем, первый блин Шпилевского и здесь не вышел комом. А простой это всплеск или нечто большее, увидим в ближайшее время, когда “Динамо” дома схлестнется с “Неманом” и “Шахтером”. К слову, на встрече с горняками 16 июля наконец ожидается появление Диего Марадоны.

###
А из матчей 14-го тура осталось слово молвить о двух. В Жодино “Торпедо” победило минских одноклубников в стиле минимализма. У гостей же он и вовсе был радикальным: ни разу не пробив в створ ворот противника, трудно рассчитывать даже на ничью. Если только он не поразит их сам, как бедолага “Ислочь” во второй игре кряду. Причем эти автоголы оказались роковыми — команда не отыгралась в обоих случаях: вслед за “Витебском” “волки” осчастливили “Слуцк”. Занятно, что в пассиве ислочцев, проводящих лишь третий сезон в высшей лиге, восемь “самострелов” — и пять приходятся на период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018-го (больше всех!).

###
А в довесок — новости различной степени громкости. Как и предполагалось, в “Шахтер” из пермского “Амкара”, прекратившего существование, вернулся один из знаковых футболистов клуба и любимец болельщиков — универсал Сергей Баланович. Вместе с тем Солигорск распрощался с сербом Николой Распоповичем, так и не проведшим за основную команду ни минуты в официальных матчах. Вратарь “Торпедо”-БелАЗа Иван Коновалов перебрался в казанский “Рубин”. По истечении срока аренды у волгоградского “Ротора” покинул “Гомель” его капитан Дмитрий Айдов. “Витебску” не подошел Жан-Батист Дефран — просмотр француза оказался мимолетным. Зато северяне уже дождались камбэка бразильца Ледесмы после его небольшой отлучки домой по семейным обстоятельствам.
Про трансферы же в неугомонный Брест камерунца Кики Габи из могилевского “Днепра”, украинского нападающего Алексея Хобленко из польского “Леха” — как и про многое другое — в интервью Шпилевского на соседней странице. Между тем покинувший стан динамовцев Алексей Легчилин может вернуться в Гродно. Опорный хавбек сыграл за “Неман” в “товарняке” с ереванским “Бананцем” (1:1), из чего несложно заключить, что у команды есть интерес к своему воспитаннику. И все это — еще не вечер: трансферное окно откроется 19 июля.

###
А напоследок о грустном — средней посещаемости. Если в 13-м туре она была вполне себе привычной (2,5 тысячи болельщиков), то сейчас случился полный абзац. 869 зрителей — худшая отметка в нынешнем сезоне: доселе эта цифра не опускалась ниже тысячи. Кстати, матчи мирового форума в России здесь не играют определяющей роли — вот что значит, когда из одного уик-энда выпадают и “Борисов-Арена”, и “Брестский”...


ЛУЧ 1
БАТЭ 2

МИНСК. 29 июня. Искусственное поле СОКа “Олимпийский”. Облачно, 25 градусов. 1200 зрителей (1530). Начало в 18.45.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 8, Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ЛУЧ (4,68; 5-4-1): Шелихов — 4,5 / Велько — 5,5 (Архипов, 71 — б/о), Каплунов — 5, Бондаренко — 4, Степанов — 4,5, Кац — 5 / Козлов (к) — 4,5, Булойчик — 5, Семенов — 4,5, Щебетун — 4,5 (Муйива, 85 — б/о) / Грибовский — 4,5 (Шепетовский, 78 — б/о).
Запасные: Плотников, Маров, Сенько, Коне.
БАТЭ (5,08; 4-2-3-1): Щербицкий — 5 / Риос — 5, Волков — 4,5, Яблонский — 5, Филипович — 5 / Бага — 5, Драгун — 5 / Туоминен — 4,5 (Скавыш, 63 — 5), Иванич — 5,5, Стасевич (к) — 6 (Володько, 83 — б/о) / Сигневич — 5,5.
Запасные: Чичкан, Шкурдюк, Малькевич, Мухамедов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сигневич (12, пас — Стасевич, с углового). 0:2 — Стасевич (25, пас — Иванич). 1:2 — Велько (50, пас — Кац).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Булойчик (36, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 (2+6) — 11 (6+5)
В створ ворот 1 (0+1) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (1+3) — 6 (3+3)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 9 (5+4)
ФОЛЫ 14 (5+9) — 12 (5+7)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (2+1)


ГОМЕЛЬ 0
ДИНАМО Бр 6

ГОМЕЛЬ. 29 июня. Стадион “Центральный”. Облачно, 22 градуса. 2200 зрителей (14307). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Фомин (Волковыск).
ГОМЕЛЬ (3,69; 5-2-3): Дударь — 3,5 / Конан — 3, Юденков — 3, Каршакевич — 3, Айдов (к) — 4 (Рожков, 57 — 4), Терещенко — 3,5 / Филимонов — 4 (Жесткин, 52 — 4), Батищев — 4 / Дао — 4, Теслюк — 4, Шрамченко — 4.
Запасные: Ковалев, Штыгель, Е.Милевский.
ДИНАМО (5,50; 3-4-3): Гутор — 5 / Веретило — 5, Филипович — 5 (Лебедев, 64 — 5), Гаврилович (к) — 5 / Залеский — 5, Каргас — 5,5, Осучукву — 5,5, Юзепчук — 6 / Савицкий — 6,5, А.Милевский — 6,5 (Премудров, 79 — б/о), Фамейе — 6,5 (Кириленко, 70 — 5).
Запасные: Павлюченко, Витус, Седько
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Савицкий (1). 0:2 — Фамейе (29, пас — Милевский). 0:3 — Фамейе (40-г, пас — Юзепчук, с углового). 0:4 — Фамейе (60, пас — Юзепчук). 0:5 — Юзепчук (63, пас — Милевский). 0:6 — Савицкий (81, пас — Осучукву).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Конан (35, за грубую игру), Филипович (53, за неспортивное поведение), Рожков (89), Жесткин (90) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 (5+4) — 15 (10+5)
В створ ворот 1 (0+1) — 11 (7+4)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 7 (4+3) — 3 (2+1)
Блокированные 1 (1+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 6 (6+0)
ФОЛЫ 12 (7+5) — 4 (3+1)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (0+3)


ИСЛОЧЬ 0
СЛУЦК 1

МИНСК. 30 июня. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 16 градусов. 300 зрителей (3000). Начало в 16.45.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, А.Филиппович (Столбцы), В.Фомин (Жодино); С.Гораютин, С.Чистов (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ИСЛОЧЬ (4,92; 4-2-3-1): Хаткевич — 5 / Зюлев — 5, Джон — 4,5, Шагойко — 5, Слабашевич — 5 / Патоцкий — 5, Букаткин — 5 / Комаровский — 5 (Руденок, 89 — б/о), Быченок — 5,5, Холодинский (к) — 4,5 (Побудей, 46 — 5) / Осипенко — 4,5 (Близнюк, 77 — б/о).
Запасные: Белый, Талейко, Алисейко, Кирильчик.
СЛУЦК (5,09; 4-4-2): Панкратов — 5 / Тимошенко — 5, Николич — 5, Образов — 5,5, Трубило — 5,5 / Кибук — 5 (Хотов, 82 — б/о), Думбия — 5 (Муса, 72 — б/о), Аюи — 5 (Ясинский, 89 — б/о), Бобко (к) — 5 / Шикавка — 5, Яцкевич — 5.
Запасные: Сороко, Щегрикович, Елезаренко, Зуевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Джон (41, автогол, пас — Яцкевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шикавка (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 15 (5+10) — 13 (11+2)
В створ ворот 5 (1+4) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 7 (2+5) — 6 (5+1)
Блокированные 3 (2+1) — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 6 (4+2)
ФОЛЫ 4 (3+1) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 12 (5+7) — 3 (0+3)


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ТОРПЕДО Мн 0

ЖОДИНО. 30 июня. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, дождь, 13 градусов. 950 зрителей (6524). Начало в 18.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7,5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Гетиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,14; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Карпович — 5, Аффи — 5, Павловец — 5, Д.Климович (к) — 5,5 / Олехнович — 5, Алексиевич — 5,5 / Котляров — 5 (Шаповал, 84 — б/о), В.Климович — 5, Мышенко — 5 (Долгов, 80 — б/о) / Юсов — 5,5.
Запасные: Абрамович, Поступаленко, Щербо, Концевой, Богданов.
ТОРПЕДО Мн (4,71; 5-3-2): Руденок — 4,5 / Кривулькин — 4,5, Васильев — 5, Гаев (к) — 5, Морозов — 5, Сокол — 4,5 (Кленье, 80 — б/о) / Якубович — 5, Бутаревич — 4,5 (Лынько, 71 — б/о), Цыганков — 4,5 / Русак — 4,5 (Глинский, 46 — 5), Филанович — 4,5.
Запасные: Никитин, Пацко, Степанов, Шумилов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черно-белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Юсов (5, пас — Д.Климович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Климович (40), Котляров (60) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (7+7) — 3 (0+3)
В створ ворот 3 (2+1) — 0
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 7 (2+5) — 1 (0+1)
Блокированные 4 (3+1) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 6 (1+5) — 4 (0+4)
ФОЛЫ 11 (3+8) — 12 (9+3)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1(0+1)


ДИНАМО Мн 2
ДНЕПР 1

МИНСК. 1 июля. Стадион “Трактор”. Пасмурно, дождь, 11 градусов. 350 зрителей (17600). Начало в 18.45.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, В.Гетиков (Гомель), А.Герасимук (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДИНАМО (5,33; 3-4-3): Горбунов — 5 / Жавнерчик — 5, Швецов — 5,5, Галович (к) — 5 / Гуренко — 5 (Остроух, 78 — б/о), Капленко — 6, Яхая — 5,5, Быков — 5,5 / Макась — б/о (Соловей, 14 — 5,5), Сарока — 6, Хващинский — 5 (Ф.Иванов, 62 — 5).
Запасные: Игнатович, А.Чиж, Сачивко.
ДНЕПР (5,12; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Барсуков — 5, Ловгач — 5, Шепелев — 5, Чухлей — 5,5 / Рудыка — 5,5, Бордуков — 5 (Подстрелов, 80 — б/о) / Концевой — 5 (Сенкевич, 69 — 5), Павлов (к) — 5,5 (Гречихо, 69 — 5), М.Чиж — 5 / Федосов — 5.
Запасные: Высоцкий, Болтрушевич, Гевлич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Соловей (47, пас — Капленко). 2:0 — Сарока (64, пас — Капленко). 2:1 — Чухлей (74, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ловгач (51, за грубую игру), Чухлей (81, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 19 (9+10) — 11 (7+4)
В створ ворот 7 (2+5) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 8 (5+3) — 6 (4+2)
Блокированные 4 (2+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 21 (11+10)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (2+1)


ШАХТЕР 1
СМОЛЕВИЧИ 0

СОЛИГОРСК. 1 июля. Стадион “Строитель”. Пасмурно, дождь, 12 градусов. 650 зрителей (4200). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ШАХТЕР (5,25; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Бурко — 5, Кузьменок — 5, Рыбак — 5, Матвейчик — 5,5 / Сзоке — 5,5, Шимунович — 4,5 (Лаптев, 46 — 6) / Ю.Ковалев — 5,5, Каньяс — 5, Эбонг — 5,5 / Бакай — 5 (Селява, 87 — б/о).
Запасные: Чесновский, Бордачев, Сойри, Шибун, Киш.
СМОЛЕВИЧИ (4,92; 4-1-4-1): Тимофеев — 5 / Сазонович (к) — 4,5, Потапов — 5, Видич — 5, Каплиенко — 4,5 / Лухтанов — 5 / Жук — 5 (Чикида, 70 — 4,5), Федянин — 5,5 (Шило, 63 — 5), Скшинецкий — 5, Васьков — 5 / Луцевич — 5 (Горбачик, 78 — б/о).
Запасные: Охремчук, Бурец, Калинейко, Василенок.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лаптев (67-г, пас — Матвейчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвейчик (26), Васьков (60), Бурко (63), Горбачик (81) (все — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 16 (2+14) — 9 (7+2)
В створ ворот 6 (1+5) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 5 (0+5) — 3 (3+0)
Блокированные 4 (1+3) — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 12 (4+8) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 10 (3+7) — 8 (3+5)
ОФСАЙДЫ 5 (1+4) — 0



Комментарии (0)