2018-07-05 21:57:46
Чемпионат Беларуси

Календарь. На сентябрь?

В программе скорого 16-го тура чемпионата страны значится видный матч — минское “Динамо” в гостях у “Торпедо”-БелАЗа. Вот только в означенные сроки — в середине июля — он вполне может и не состояться.


Гостям играть в эту пору в Жодино крайне невыгодно. Их поездка к автозаводцам стоит в календаре аккурат между встречами в Лиге Европы с “Дерри Сити”. А длинной скамейки, чтобы выдержать такую плотность поединков серьезной значимости, у Сергея Гуренко нет. Нойок уже в Бресте. Давно не играют Николич и Сачивко. Не смогут выйти на поле новички — португалец Луиш Роша и хорват Треботич.
А еще, начиная с сезона-2014, динамовцы наведывались в город БелАЗов пять раз — и уступили сразу четырежды. В общем, хорошо бы перенести. Для начала они испросили сдвиг в рамках тура — и не увидели перед собой препятствий. Матч сместили с воскресенья на понедельник, 16 июля. Только в глобальном смысле проблему это не устраняет. И тогда в лагере столичного клуба решили пойти дальше — инициировали перенос на один из осенних резервных дней.
Это предложение уже соперники восприняли без особого энтузиазма. Во-первых, осенью, в отличие от лета, играть придется в плотном графике. Тогда как сейчас пауза в сезоне рискует образоваться неприлично большой — с 6 по 23 июля. И вообще, на войне все средства хороши. И уж если хотят автозаводцы взять медали, то им “бело-голубых” надобно побеждать. А сделать это теперь, пожалуй, куда удобнее, чем потом.
Тем не менее вчера из стана “Торпедо” в офис “Динамо” поступило документальное согласие на просьбу о переносе встречи на 26 сентября. Мнения по животрепещущему вопросу в Жодино, по сведениям “ПБ”, разделились — окончательное решение принималось в клубных верхах. Так или иначе, это значит, что теперь соперники готовы подкрепить свой план письменными ходатайствами перед БФФ. Только на основании их рассмотрения бюро исполкома в Доме футбола выносит вердикт. Причем не позднее чем за пять дней до матча. Иначе говоря, времени для постановления не так уж и много — до ближайшей среды.
Как поглядишь, для утвердительного ответа вроде бы никаких препятствий. Но ежели в стенах федерации скажут “да”, то это грозит большими и не очень последствиями. Во-первых, в таблице надолго воцарится сумятица. Во-вторых, вполне может произойти цепная реакция — в Бресте, Борисове, Солигорске. Там ведь тоже готовятся сыграть в Европе — и также могут активировать опцию переноса своих игр, в случае чего тыча пальцем в динамовско-жодинский прецедент. А это уж точно исковеркает календарь чемпионата до никудышного вида.
Впрочем, подобный конфликт интересов возникает у нас, кажется, каждый раз по мере приближения еврокубков. Еще памятна шумиха, разгоревшаяся на этой почве в прошлом году. Тогда БАТЭ сильно захотел поменять местами 20-й и 21-й туры на фоне поездки в Александрию — и по такому случаю даже обратился с ходатайством в БФФ. Разгорелись нешуточные страсти — идея провалилась. Как то будет теперь?



Комментарии (0)