2018-07-05 21:57:52
Чемпионат Беларуси

Попурри. Ледесма расстался с “Витебском”

Попурри. Ледесма расстался с “Витебском”Сообщив в предыдущем номере о камбэке Рафаэла Ледесмы в “Витебск” после краткосрочной отлучки из клуба по семейным обстоятельствам, мы были правы и... неправы. Как оказалось, на днях бразильский плеймейкер вернулся на берега Двины лишь для того, чтобы попрощаться с командой.


Контракт с футболистом, без волшебной левой которого нынче трудно представить игру северян, расторгнут по соглашению сторон. Причина — семейные обстоятельства. И, похоже, в нашем случае это не фигура речи, зачастую характерная для сюрпризных расставаний с видными игроками.
В комментарии сайту клуба перед отлетом на Мальту, где и живет его семья, Рафа был проникновенен: “Не думал, что придется делать такой сложный выбор, но принял решение уехать из Витебска. У меня нет другого выхода — на первом месте семья: сейчас я должен быть рядом с женой и детьми. В последнее время мысленно нахожусь там и не могу на сто процентов концентрироваться на футболе, хотя и стараюсь... Мне жаль уходить, когда за тур до конца первого круга идем на третьем месте. В Витебске сильная команда, которой по плечу быть в топ-4. Благодарен главному тренеру, строившему игру так, чтобы раскрывались мои сильные стороны и прятались слабые. И спасибо партнерам, которым иногда приходилось отрабатывать за меня...”
За витебский период Ледесма провел 26 матчей, в которых забил семь голов и отдал пять результативных передач. Ну а карьеру футболиста он теперь наверняка продолжит на Мальте.

Сверчинский снова покинул “Минск”
Защитник Александр Сверчинский в очередной раз попрощался с “Минском”, расторгнув контракт по обоюдному согласию. Минувшей зимой воспитанник клуба вернулся к родным пенатам после отъезда в 2016 году — и недолгих побывок в словацком “Земплине”, минском “Динамо” и “Ислочи”. В нынешнем чемпионате он провел за “горожан” 13 матчей и забил один гол.

Нойок сменил “Динамо” на “Динамо”
Самым активным белорусским игроком на трансферном рынке продолжает оставаться брестское “Динамо”. Его очередное громкое приобретение — признанный в минувшем сезоне лучшим полузащитником чемпионата Беларуси 26-летний украинец Александр Нойок, перебравшийся в команду из стана столичных одноклубников. Контракт с легионером рассчитан до конца 2019 года. Как и остальные летние новички, дебютный матч за динамовцев Нойок сможет провести после 19 июля. “Мы рады, что трансфер состоялся, хотя это было непросто. Вели переговоры с агентом Нойока Максимом Карагодиным, зная, что приоритетными для них являются зарубежные клубы. Однако в итоге, видимо, наше предложение оказалось более реальным, благодаря чему удалось подписать соглашение с Александром неожиданно быстро”, — сказал в комментарии клубному сайту спортивный директор брестчан Сергей Ковальчук.
Нойок, поблагодаривший болельщиков минского “Динамо” и поприветствоваший брестских (“знаю, что вы лучшие в Беларуси”), вторил словам Ковальчука: “Позвонило руководство, позвонил главный тренер. Услышал, что меня здесь ждут. В принципе долго не думал и принял решение о переходе. Приехал сюда и готов с честью защищать цвета клуба. Надеюсь, период в Бресте станет лучшим в моей карьере — буду все для этого делать”.
Между тем приток новобранцев вынуждает “бело- синих” разгружать ростер. Так, по обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с австрийским варягом словацкого происхождения Сандро Готалом. За полгода в “Динамо” 26-летний нападающий провел во всех турнирах девять поединков, в которых забил три гола и заработал один “ассист”.

Янушкевич выбыл из строя до осени
Алексей Янушкевич, не игравший за “Шахтер” с 13 июня из-за травмы, перенес операцию по поводу проблем со спиной. Как сообщает официальный сайт клуба, хирургическое вмешательство прошло успешно. Однако приступить к индивидуальной работе футболист сможет не ранее чем через два месяца — то есть осенью. Таким образом, центральный защитник не поможет горнякам в квалификации Лиги Европы.

Усеня: четыре матча дисквалификации
Хавбек “Городеи” Сергей Усеня был удален в 13-м туре в Бресте, получив прямую красную карточку за удар соперника рукой после остановки игры. Он уже пропустил домашний поединок с “Витебском”, но не выйдет на поле и в ближайшее воскресенье — в гостях у “Слуцка”. Более того, по итогам заседания контрольно-дисциплинарного комитета БФФ футболист дисквалифицирован на четыре матча. Впрочем, после встречи со случанами городейцы намерены обратиться в федерацию с ходатайством о смягчении наказания Усене.



Комментарии (0)