2018-11-08 21:51:10
Чемпионат Беларуси

Финишный расклад. Сложная девятка

Исключая БАТЭ и прослойку середняков, беспокойная осень продолжается для большинства представителей высшей лиги: горячие задачи решают девять клубов! Кто составит борисовчанам компанию на пьедестале? Кто займет “полуеврокубковое” четвертое место? Кто опустится в первый дивизион?


Об этих сложных вопросах самое время поразмыслить, сравнив календарь тех, кому “очень надо” — и прикинуть их шансы за три тура до конца чемпионата.

Поскольку с золотом-2018 все ясно, приводим лишь те выдержки из регламента, которые касаются определения любых других мест в итоговой таблице — в случае равенства очков у двух или более команд. Вот эти критерии в порядке убывания:
по результатам игр между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах чемпионата;
по большему числу побед во всех матчах чемпионата;
по большему числу забитых мячей во всех матчах чемпионата.
При абсолютном равенстве всех перечисленных показателей места в итоговой таблице определяются жребием.

Аппетит пяти
Анализ финишного графика начнем с верхов — естественно, в порядке нынешнего ранжира клубов, выстроившихся за широкой спиной Борисова.

ШАХТЕР
БАТЭ (дома), Смолевичи (в гостях), Минск (дома)
С приходом к рулю горняков Сергея Ташуева на внутренних фронтах команда приносила болельщикам много радости. Но и на старуху бывает проруха: взять свеженькую ничью с “Лучом”, которая не позволила иметь куда более комфортное преимущество над минским “Динамо” и “Витебском”. Теперь практически все зависит от исхода ближайшего поединка 21 ноября, перед которым “Шахтер” выпадает из соревновательного графика на две недели. У БАТЭ же практики хоть отбавляй: после “Челси”, между ключевыми матчами сборной в Лиге наций, затесался кубковый — 17 ноября с “Городеей”. И кому перед свиданием на “Строителе” жить лучше — активно практикующему либо тренирующемуся, — это еще бабка надвое сказала...
Ясной дорогу “желто-черных” к серебру сделает только виктория в игре с борисовчанами. Мировая или поражение значительно осложнят жизнь — или, того и гляди, оставят без наград. А на то, что чемпион готов дарить очки за здорово живешь, рассчитывать нечего. “Кто бы у нас ни вышел на поле в Солигорске и как бы ни складывалась турнирная ситуация — будем играть только на победу. Это имидж, который нам дорог”, — так сказал Алексей Бага.

ДИНАМО Мн
Слуцк (д), Днепр (г), Торпедо Мн (д)
Среди конкурентов в борьбе за тройку у “Динамо”, пожалуй, наиболее простой календарь. После победы в Витебске команда Сергея Гуренко реально претендует на второе место, и — вот ведь какое коленце! — будет болеть за своих “заклятых друзей” из Борисова. Потеря очков “Шахтером” в игре с БАТЭ возводит “бело-синих” в ранг фаворитов серебряной гонки. Если, конечно, они сами не спасуют перед угодившим в черную полосу “Слуцком”. А с “сахарными” наверняка придется непросто: в конце концов, тем пора вспомнить о гордости и показать характер. А уж о мотивации следующих соперников динамовцев говорить вовсе не надо...

ВИТЕБСК
Ислочь (г), Городея (д), Гомель (г)
Медальные дела команды с берегов Двины не настолько безнадежны, как казалось Сергею Ясинскому по горячим следам поражения от динамовцев. Но, чтобы претендовать на пьедестал, желательно победить в трех турах — и надеяться на осечки дуэта извечных призеров. Стоит учесть, что при равенстве очков у “Витебска” и “Шахтера” все решит разность забитых и пропущенных мячей. Пока она лучше у северян — +23 против +22. А вот при одинаковом наборе баллов с “Динамо” выше окажутся минчане — за счет преимущества в очных играх (1:0, 1:1).
Вместе с тем витеблянам приходится с опаской поглядывать назад: отступить с “полуеврокубковой” четвертой строки будет совсем не комильфо. А охотники на нее есть — и вполне себе матерые...

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Луч (д), Торпедо Мн (г), БАТЭ (д)
Команда Олега Кубарева набрала фантастический ход и практически безупречна дома: БАТЭ в Жодино может быть даже сложнее, чем в Солигорске. А в то, что белазовцы проколются в двух ближайших турах, вообще верится с большим трудом. Вывод? Шансы “Торпедо” на “деревянную” медаль (читай: весьма вероятный пропуск в еврокубки) высоки. Более того, в случае потерь очков у трех клубов, идущих впереди, можно побороться и за пьедестал!

ДИНАМО Бр
Городея (г), Гомель (д), Неман (г)
Теоретически у Бреста есть шансы даже на серебро, практически они иллюзорны даже на бронзу. Чтобы динамовцам попасть в призеры, весь вышестоящий квартет должен синхронно терять очки — вы в это верите? Да и прошлогоднее четвертое место пока видится недосягаемым: оступаться должны и “Витебск”, и “Торпедо”-БелАЗ... Впрочем, а вдруг?

Драка четырех
В делах подвальных заваруха тоже будь здоров. Хотя сразу оговоримся, что мы исключаем из нее “Городею”, “Гомель”, “Ислочь” и “Минск”. Эти клубы де-юре не гарантировали себе место под солнцем, но могут финишировать без треволнений. Почему? Во-первых, уж очень приличен задел перед квартетом, расположившимся ниже. Во-вторых, уж больно непрост календарь у команд, находящихся в зоне вылета...

СМОЛЕВИЧИ
Неман (г), Шахтер (д), Луч (г)
С одной стороны, два ближайших тура не сулят ничего хорошего команде Александра Бразевича. Но если она хочет продлить высшелиговую прописку, то нужно выгрызать очки, невзирая на авторитеты. А это значит — не откладывать решение проблем на зиму, когда 2 декабря “Смолевичи” пожалуют в гости к “Лучу” на синтетику СОКа “Олимпийский”.

ЛУЧ
Торпедо-БелАЗ (г), БАТЭ (г), Смолевичи (д)
Еще об одном новичке элиты можно сказать примерно то же, что и о смолевичцах. Соперники в ноябре — как на подбор, а оба матча — в гостях. Но цепляться за положительный результат надо и в Жодино, и в Борисове. Иначе в заключительном туре для дебютантов и впрямь может грянуть “матч века”.

ТОРПЕДО Мн
Днепр (д), Торпедо-БелАЗ (д), Динамо Мн (г)
Если “Смолевичи” и “Луч” могут брать очки в последнем туре (и ведь кто-то прикарманит их обязательно), то у “Торпедо” другой расклад: риск проиграть жодинцам и минским динамовцам велик. Потому для автозаводцев ключевым видится ближайший поединок с “Днепром” — похоже, без победы в нем о сохранении прописки можно не мечтать.

ДНЕПР
Торпедо Мн (г), Динамо Мн (д), Ислочь (г)
Аутсайдера от понижения в ранге может спасти только чудо. Дабы остаться в игре, “Днепру” кровь из носу нужно одолеть минское “Торпедо”. И надеяться, что “Смолевичи” или “Луч” (лучше оба) не возьмут очков в ближайшем туре. Ну а ничья и уж тем более поражение в матче со столичными автозаводцами сделают шансы могилевчан настолько призрачными, что о них даже не стоит говорить.



Комментарии (0)