2018-11-22 22:21:28
Чемпионат Беларуси

Тур 28. В три прихлопа

Тур 28. В три прихлопаГвоздевой поединок 28-го тура, закольцевавший его программу через десятидневную паузу, получился сюрпризным по счету, но не по игре. Превзойдя БАТЭ на голову, “Шахтер” вернул себе второе место, чем заставил взгрустнуть минское “Динамо” и “Витебск”.


Теперь в медальной гонке этого трио банкует команда Сергея Ташуева — риск пролететь мимо пьедестала у нее наименьший.

ШАХТЕР 3
БАТЭ 0

СОЛИГОРСК. 21 ноября. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, -3 градуса. 1500 зрителей (4200). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: П.Коронец — 7,5, В.Фомин (оба — Жодино), А.Филиппович (Столбцы); И.Крук (Молодечно), Д.Дмитриев (Фаниполь).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,41; 4-2-3-1): А.Климович (к) — 5,5 / Бурко — 5, Сачивко — 5, Бордачев — 5,5, Матвейчик — 5,5 / Селява — 5, Громыко — 5,5 / Ю.Ковалев — 5,5, Бакай — 5,5 (Эбонг, 88 — б/о), Баланович — 5,5 (Козлов, 92+ — б/о) / Лаптев — 6 (Николаеску, 89 — б/о).
Запасные: Чесновский, Рыбак, Шимунович, Шибун.
БАТЭ (4,79; 4-3-3): Щербицкий — 4,5 / Риос — 5 (Поляков, 86 — б/о), Волков — 4,5, Филипенко — 5, Филипович — 4,5 / Бага (к) — 4,5, Яблонский — 5, Глеб — 5,5 (Березкин, 72 — б/о) / Скавыш — 5, Сигневич — 4,5, Володько — 4,5 (Гордейчук, 63 — 5).
Запасные: Чичкан, Драгун, Стасевич, Мукам.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лаптев (6, пас — Громыко). 2:0 — Лаптев (81, пас — Ю.Ковалев). 3:0 — Бакай (85, с пенальти за фол против Бакая).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сигневич (41, за грубую игру), Яблонский (44), Филипенко (49), Селява (55) (все — за фолы с целью срыва перспективных атак), Бакай (72), Лаптев (82) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 18 (9+9) — 5 (3+2)
В створ ворот 6 (4+2) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 5 (2+3) — 1 (1+0)
Блокированные 6 (3+3) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 10 (4+6) — 14 (4+10)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)

Квинтэссенцией скупых комментариев гостей вослед крупному поражению стала фраза “так играть нельзя”. Как ни пытался Алексей Бага завести подопечных, в том числе словами в прессе — дескать, едем в Солигорск только за победой, — “обмануть” мотивацию не вышло. Как ни старался юбиляр Глеб разбрасывать мяч по свободным зонам, зажечь сырой порох партнеров по атаке не удалось: в первом матче чемпионата в ранге обладателей золота “желто-синие” уступили предельно мобилизованному сопернику по всем статьям.
Могло ли для флагмана быть иначе — то есть пристойнее по результату? Да, если бы “Шахтер” успокоился и, допустим, стал сохранять минимальный перевес в концовке. Но “Шахтер” не успокоился — и правильно сделал. Помните слова экс-капитана горняков Старгородского после августовской ничьей “Витебска” в Борисове? Всего гол с командой уровня БАТЭ — не запас. Даже когда в запасе остались ударники футбольного труда Драгун и Стасевич. Даже когда Иванич не успел вернуться из сборной Черногории, где во вторник вечером практиковал в Лиге наций. Даже когда скорое свидание с “Види” в Лиге Европы занимает во сто крат больше, чем лишенный турнирных задач финиш на внутреннем фронте. “Нужно делать выводы, работать над ошибками и двигаться дальше”, — скажут несколько дежурных слов для подобных случаев Волков и Сигневич. А уже завтра, наравне с партнерами, забудут неудачный выезд к калийным терриконам как дурной сон.
Впрочем, принижать заслуги победителей, достойных всяческих похвал, никто не собирается. На возможный дисбаланс сил и разброс мыслей противника им было плевать с высокой колокольни — хватало своих. О том, что одолеть БАТЭ не удавалось в десяти встречах — со стартового тура 2014 года, когда бедолага Малиньш на “Строителе” забрасывал мяч в свои ворота после навеса Юревича, а итоговые 2:0 “рисовал” не кто иной, как Риос. Что расклад заочной борьбы с прямыми конкурентами из Минска и Витебска диктовал действия с позиции силы, а против Борисова это риск. Что вне основы из-за микротравмы оказался матерый защитник Рыбак. И что по причине дисквалификации из опорной зоны выпала одна из ключевых фигур — словак Сзоке.
Ташуев не прогадал в части компенсации обеих потерь. Мало того, опытный Бордачев сверхнадежно смотрелся в центре обороны, а молодой Громыко задавал жару в середине поля. Этим решением тренер отчасти удивил: у Эбонга и наигрыш в четыре раза больше, и недавняя официальная практика в “молодежке” пришлась впору. Но вот и Громыко, проведший первый полный матч за “Шахтер” в чемпионате, доказал пользу его приобретения. И наверняка докажет еще.
Про Лаптева, “в два притопа” продавившего оборонительные беспорядки БАТЭ, много говорить не надо. А сам он вообще много не говорит. Выудить хоть коротенький комментарий от главного молчуна высшей лиги — задача буквально неподъемная: даже однофамилец Дениса и корреспондент “ПБ” в его родном Мозыре не даст соврать. Ну а отсутствие таранного форварда в сборной — явление временное. На игры же с Люксембургом и Сан-Марино могучую борисовскую компанию Игорь Криушенко разбавлял в том числе Балановичем и Ковалевым. Позавчера фланговые хавбеки сполна подтвердили, что вызовы в главную команду страны получают не за красивые глаза. Постоянная активность первого стоила ему признания игроком матча, не меньшая удаль второго выразилась в великолепном “ассисте” Лаптеву — предголевой пас Ковалеву отдал Громыко.
Все стало предельно ясно, но это был еще не конец. До “трех прихлопов” дело довел Бакай — албанец заработал пенальти, на чем рассказ об эпизоде можно и завершить. В другом случае такая “точка” пробудила бы жаркие споры — здесь она влияла лишь на голевой перевес “Шахтера”, не отражавшийся в черном квадрате табло, молчавшего до финального свистка.
А болельщики и футболисты, надевшие черные повязки на рукава маек, молчали до начала матча. Смерть Владимира Журавля по-прежнему трудно принять всем. Солигорску, с которым Иваныч брал четыре серебра кряду, — вдвойне.

Алексей Бага: мы ведь тоже не из космоса...
— Не хотел бы обращаться к этой теме, но сказать все же придется. Учитывая, что двенадцать человек нашей команды были в сборных, к матчу с “Шахтером” подошли в чересчур разном состоянии. Но это не оправдание. В первую очередь — сигнал мне, как готовить подопечных даже в таких сжатых условиях. Считаю, это мое упущение. Даже учитывая, что ребята прилетели позавчера, а Иванич летит сегодня, моя работа состоит в том, чтобы и в экстремальных ситуациях находить оптимальное решение — дабы не возникало подобных провалов. Вину за неудачу целиком беру на себя.
— Почему решили поберечь Драгуна и Стасевича?
— 15, 18 и 21-го игры — получается, за сколько дней? За шесть? Станислав и Игорь провели два матча по девяносто минут за сборную плюс перелеты. Специально подсчитал: эта игра стала бы для них 53-й в сезоне. Я ведь тоже человек, и они живые люди. Хорошо, выпустил бы их, и на 58-й минуте Драгун получил бы мышечное повреждение, а потом лечился бы три месяца. Тем более 29 ноября поединок с “Види” в Лиге Европы, а он может перевернуть турнирное положение в нашей группе. Мы ведь тоже, как говорится, не из космоса. А для этого, собственно, тренируются и Березкин, и остальные. Если бы у нас сейчас был апрель, то ладно. Но на календаре — 21 ноября. Ребята наигрались в сборной. Пускай они соперничали не с Бразилией, но и в тех встречах получили приличную нагрузку.

Сергей Ташуев: сыграли так, как хотели
— Планировали играть не от БАТЭ, а от себя — так, как мы хотим: агрессивно, с прессингом, давлением, изматыванием соперника и забитыми голами. Состав гостей тоже угадали. Единственное, не ожидали, что Глеб сыграет… В остальном мне остается только поздравить ребят с победой и выразить благодарность за хороший футбол.
— Довлел ли над “Шахтером” результат?
— Конечно, важная игра. Мы обсуждали, что было бы обидно: пять месяцев выкарабкивались, ползли к призовым местам — и вдруг эти неудачи на искусственных полях могли все перечеркнуть. У нас к синтетике, наверное, аллергия. И через два дня тяжелейший матч где-то… Я называю такие места площадками. Здесь надо, конечно, поднимать уровень первенства страны, чтобы были не площадки, а стадионы. А не так: ехать на искусственное поле с плохим освещением, да еще и в мороз. Повторюсь, предстоит тяжелейший матч, тем более соперник сыграет от ножа. Ему надо, поэтому борьба будет идти до конца. Интрига сохраняется в любом случае...



Комментарии (0)