2018-12-03 21:52:52
Чемпионат Беларуси

Андрей Горбунов. “Динамо” должно остаться топ-командой

Андрей Горбунов. “Динамо” должно остаться топ-командойСразу после столичного дерби сезон минского “Динамо” по просьбе “ПБ” итожит один из ее ключевых игроков — голкипер сборной Беларуси Андрей ГОРБУНОВ.



— Показалось, для вас матч с “Торпедо” прошел в режиме невысокой занятости...
— Это правда. Моментов соперник почти не создал. Мы четко и организованно играли в обороне. А заодно знали, что надо делать впереди. Может, счет 3:0 и великоват. Но 2:0 точно заслужили.

— Ваши “сухие” матчи считаете?
— Этому внимания почти не уделяю. Потому что футбол — не индивидуальный, а командный вид спорта. Куда важнее место в таблице, результат. Согласен, чтобы мы всегда выигрывали со счетом 2:1, 3:2 и так далее. А если намекаете на мою статистику в чемпионате, то только ленивый не писал об этом. У меня и Клима по восемнадцать “сухих” матчей — больше всех. Но надо еще разобраться, кто из нас рекордсмен. Потому что у меня две встречи — неполные. Заменили из-за травмы на “Тракторе” как раз в игре с “Торпедо”. А еще — в Витебске. В целом свою работу выполнял. В начале сезона ее хватало. Зато в последних матчах нагрузки было немного.

— Неудивительно: вы же встречались со “Слуцком”, “Днепром”, “Торпедо”.
— Как сказать, все-таки аутсайдеры любят покусаться. Мы от “Луча” в этом чемпионате пропустили три. А от “Шахтера” — ни одного. Кроме того, игра на игру не приходится. Многое зависит не столько от уровня соперника, сколько от настроя и готовности. А еще — от того, как складывается матч. Например, счет 2:0 всегда расслабляет, и можно запросто пропустить на 90-й минуте. В таких случаях “сухая” игра — не самоцель. А вот когда побеждаешь 3:0, понятно, что три очка в кармане, и сохранить ворота на замке уже дело принципа.

— Кстати, названный матч в Солигорске лично для вас получился самым сложным в сезоне?
— Ну почему сложным? Скорее интересным. Когда у твоих ворот постоянно возникают моменты, а игра удается с первых минут, это намного интереснее, чем встречи с теми же “Днепром” и “Торпедо”. Да, оба раза выиграли по 3:0, но удовольствия от самой игры не получаешь. Потому что она проходит мимо тебя. А еще и погодные условия не радуют. Только и оставалось, что держать себя в тонусе, чтобы не пропустить.

— Как воспринимаете бронзу?
— Спокойно. Для меня есть первое место — и все остальные. Да, обидно было бы остаться вообще без медалей. А серебро или бронза — уже без большой разницы. Вот если выбирать между первым и вторым местом, как у “Динамо” в прошлом году, то да — расстроился бы крепко. Но меня тогда в команде не было — смотрел матч в Витебске по телевизору. А парни переживали долго. Не то чтобы весь год, но требовалось время, пока эмоции не улягутся. Все-таки упустить золото за пять минут — это потрясение.

— Вы тогда на полгода остались без клуба. Как так вышло?
— После расставания с “Атромитосом” решил, что выберу только такой трансфер, который будет по душе. Ждал до последнего, на какие-то варианты не соглашался. Вот так и вышло. Ничего страшного. В такой ситуации оказался не впервые. После ухода из БАТЭ тоже не играл полгода, а затем три сезона в Греции провел. Если относишься к себе профессионально, то перерыв в карьере — не проблема. Конечно, какое-то время теряешь, и оно проходит невесело. Но у меня возвращение в футбол в обоих случаях получилось нормальным. Кажется, не дал повода усомниться, что те полгода не пошли мне во вред.

— Вы пересекались с Сергеем Гуренко в пору первого выступления в “Динамо”. Главный тренер и позвал в команду сейчас?
— Знаю, что инициатором перехода был он. Насколько понимаю, на это повлияло еще и то, что после отъезда из Греции в прошлом году перед матчами сборной летом поддерживал форму в “Динамо”. Видимо, Сергею Витальевичу понравилось, как работаю на тренировках.

— Будущее “Динамо” пока в тумане. Насколько это мешало работе, угнетало команду?
— Такая ситуация в клубе надо мной вообще не довлела. Бывало и похуже. Например, когда в 2013-м полгода сидел без клуба. Тогда в БАТЭ вывели из основы, тренировался в дубле и не знал, чем все закончится. Понятно, что сейчас хотелось бы определенности, и не только мне. Когда знаешь, что будет дальше, это движущий фактор. Ну а так, главное — искать мотивацию. А она у нас имелась: судьба медалей оставалась неясной до самого конца. Хватало и личных стимулов. Например, хорошо играть, чтобы вызывали в сборную. В общем, каждый наш футболист сам решал, что ему нужно. И, думаю, судя по последним матчам, не скажешь, будто мы подавлены. Да, был тяжелый период, но вызванный уже другими факторами.

— 1:8 в Питере…
— Сильный спортсмен обязан справляться с такого рода неприятностями. Уступили крупно, позорно. Но это должно забываться. Тем более оставались задачи в чемпионате. Можно было взять золото — и тем самым нивелировать ту неудачу. Увы, толком в этом году ничего не добились. Хотя ярких матчей все равно хватало.

— Кажется, Юрий Чиж дистанцировался от команды?
— Это внутренняя кухня клуба. Думаю, рано или поздно все прояснится. Мне не с руки сейчас обсуждать такие темы. Наше дело — тренироваться и играть. Ну и, само собой, выполнять задачи по мере поступления. Когда утратили шансы добыть чемпионство, цель стала другой — попасть в еврокубки. И мы ее достигли.

— Остаетесь в команде?
— Не знаю. У многих парней заканчиваются контракты. У меня тоже — 31 декабря. Продлить его не предлагали. Наверное, пока нет такой возможности.

— Какой видится перспектива?
— Я оказался в “Динамо” — и ничуть не жалею. Мне нравится команда. А хочу ли остаться? Хочу в другом чемпионате играть.

— Вернуться в Европу?
— Да. Но каждый по-своему воспринимает мои слова. Если вдруг окажусь в Азербайджане, скажут: “Хотел в Европу — вот тебе Европа!”. А так, конечно, хочу в Грецию или Турцию. Если объективно, в топ-чемпионат попаду вряд ли. Ну а где окажусь в следующем году, пока вообще не знаю. Это все пустые разговоры. Как и о будущем “Динамо”. Слухов много, но слухами они и останутся. Решение, которое примут наверху, от нас вообще никак не зависит. Знаю только, что такой клуб не имеет права превратиться в среднестатистический. В Беларуси это топ- команда — ей она должна и остаться. Решать высокие задачи в чемпионате и продвигать страну в рейтинге в еврокубках. А заодно и себе имя делать. Дай бог, все будет нормально: появится хороший владелец, большинство игроков останутся, и получится удержаться на нынешнем уровне. А если многие уйдут, то даже с сильными новичками команда строится долгое время — даже не год. Однако здесь ждать никто не будет.

— Как вам итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы?
— Снова “повезло”. Раз выпали Голландия и Германия, придется играть. Или нам уже сейчас сложить оружие и не бороться? Это неправильно. Понятно, что шанс выйти из группы маленький. И даже если это один процент, то нужно пытаться им воспользоваться. Может, опять начнут говорить, что смотрю через розовые очки. Но я же громкими словами не бросаюсь. Германия и Голландия — это, конечно, сила. Сейчас голландцы в Лиге наций победили дома немцев и французов с общим счетом 5:0. А Германия — вообще машина. Да, у нее неудачный период, но надолго он не затянется.

— Ну а Эстония и Северная Ирландия?
— Вторая из этих сборных обыграла нас 3:0 в спарринге перед своим выступлением на чемпионате Европы в 2016-м. Но все равно это не топ-команда. По крайней мере уж точно не Голландия и Германия. А эстонцы как минимум сопоставимы с нами. В Лиге наций они вылетели из дивизиона “С”, а мы, наоборот, туда поднялись.

— Для вас это отдушина в неудачном году? В группе — ни одного пропущенного мяча, а половина матчей как раз в вашем активе.
— Главное, что выполнили задачу. А остальное — уже приятный бонус в дополнение. В целом шанс попасть на чемпионат Европы есть, значит, надо за него цепляться.

— Трудно будет с грузинами в Тбилиси?
— Мы опять-таки сопоставимы с ними по уровню. Это не турки и словенцы, а сборная, которая тоже ни разу не выходила на топ-турнир. А значит, соперник, с которым не важно, где играть — дома или на выезде. Шансы — пятьдесят на пятьдесят. Здесь даже и обсуждать нечего.



Комментарии (0)