2018-12-03 21:53:13
Чемпионат Беларуси

Тур 30. Эх, скучно вам будет без меня...

Тур 30. Эх, скучно вам будет без меня...В фокусе нашего повышенного внимания дерби оказалось неспроста. В его результате скрывался не только финиш “Динамо” в причудливом диапазоне от серебра до безмедалья.


За этой игрой с содроганием следили и на другом стадионе в Минске: в зависимости от ее исхода по-разному интерпретировалась ничья аутсайдеров на улице Сурганова. А здесь еще и домашний матч “Торпедо” на поле соперника, и расплывчатость в судьбе большого столичного клуба.

ТОРПЕДО Мн 0
ДИНАМО Мн 3
МИНСК. 2 декабря. Стадион “Динамо”. Облачно, -7 градусов. 2720 зрителей (22324). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, А.Филиппович (Столбцы), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ТОРПЕДО (4,54; 5-2-3): Степанов — 5 / Глинский — 4,5 (Русак, 46 — 4,5), Васильев — 4,5, Шумилов — 4,5, Губанов — 4,5, Кривулькин — 4,5 / Бутаревич — 4,5 (Цыганков, 55 — 4,5), Елезаренко — 4,5 / Глебко — 4,5, Лынько (к) — 4,5 (Никитин, 71 — б/о), Тамело — 4,5.
Запасные: Пятигорец, Якубович, Филанович, Морозов.
ДИНАМО (5,23; 3-4-3): Горбунов — 5 / Швецов — 5,5, Галович (к) — 5, Гаврилович — 5,5 / Шитов — 5 (Бегунов, 71 — б/о), Капленко — 5,5, Яхая — 5, Гуренко — 5 / Ф.Иванов — 5,5 (Треботич, 79 — 5,5), Фатаи — 5,5 (Макась, 58 — 5), Соловей — 5.
Запасные: Игнатович, Луиш Роша, Хващинский, Антилевский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гаврилович (24, пас — Гуренко, с углового). 0:2 — Фатаи (50, пас — Соловей). 0:3 — Треботич (91+, пас — Макась).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Капленко (27), Лынько (34) (оба — за грубую игру), Русак, Васильев, Галович, Шитов (все — 66, за неспортивное поведение), Шумилов (84, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 (1+2) — 10 (7+3)
В створ ворот 2 (1+1) — 5 (4+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 1 (0+1) — 2 (2+0)
Блокированные 0 — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 5 (5+0)
ФОЛЫ 14 (9+5) — 7 (3+4)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (0+1)

Рассказывать о перипетиях игры не станем — их просто не было. Когда мяч прилетел от флажка прямиком в ноги динамовскому дефу Гавриловичу на самый “пятачок”, стало ясно: бронзу “бело-синие” не упустят. Когда в параллель в Солигорске ответили своим “стандартом”, где тоже подсуетился центрбек Рыбак, стало ясно: и до серебра не дотянутся. Укрепление перевеса сразу после антракта — быстрый перевод мяча из центрального круга на острие атаки. Кульминация — красивый гол Треботича с паса-“стенки” другого резервиста Макася. Игра не ускользала из-под контроля победителей. Подмерзавшего от безработицы Горбунова впору было облагать налогом на тунеядство. Раскрасила действо потасовка в середине второго тайма — и четыре “горчичника” вдогонку.
Куда занятнее и острее, на самое ребро, встали два других вопроса. Скажем сразу: в части внезапной передислокации автозаводцев в логово неприятеля претензий к “Динамо” нет и быть не может. Ведь не хозяева же главной арены страны насильно затащили сюда соперника. Сергей Гуренко попробовал разъяснить — вырисовалась следующая картина. Руководство “Торпедо” летом понимало, что получит “Трактор” в качестве домашнего стадиона в наследство от динамовцев. И попросило сыграть с ними там выездной матч в первом круге — якобы уже на своем поле. А теперь, выходит, отдало долг — приняло оппонента на его территории.
А вообще рулевой победителей на пресс-конференции говорил о многом. В частности, что ни одного удара с “точки” в чемпионате — это сущая несправедливость: “Если хотите, мы вам сделаем нарезку. Шесть-семь “чистых” пенальти... А это те же очки. Но у нас плохие тренеры и футболисты, а судьи всегда правы. Но когда руками забивают — тишина!”.
Еще — о том, что ему почти ничего неизвестно о будущем команды: “Знаю одно: “Динамо” в следующем году будет играть в еврокубках. У нас есть человек десять-одиннадцать с действующими контрактами. А другие без клубов не останутся — я говорю о белорусах”.
Первый из распрощавшихся с “Динамо” — его креативщик и лучший ассистент Николич, махнувший в теплый Тель-Авив. В матче с “Торпедо” его уже не было в заявке, и об этом Гуренко тоже говорил: “Урош летом подписал предварительный контракт с “Маккаби”, который 1 декабря вступил в силу”.
А напоследок, вставая из-за стола, Сергей Витальевич проронил: “Эх, скучно вам будет без меня”. Чем лишний раз только подтвердил догадки и о его прощании с командой. Уходят тренеры, уходят игроки, клуб передается в новые частные руки — в общем, стоит на пороге грандиозных перемен. В следующем сезоне мы увидим новое “Динамо”. А вот в каком именно облике? В этом и заключается одна из главных интриг только что начавшегося межсезонья.



Комментарии (0)