2018-12-06 22:15:16
Чемпионат Беларуси

Кому “Динамо”? Прокопеня? Гуцериев?

То, что футбольное минское “Динамо” сменит собственника — факт почти медицинский. Динамовский патрон Юрий Чиж с некоторых пор перестал посещать матчи все еще его клуба и, как говорят, стал аккуратно торговаться.


Говорили осторожно, ожидая развития ситуации. Однако вчера информацию озвучил TUT.BY — и теперь можно чуть громче.
Конкретики по-прежнему с гулькин нос, но сегодня ее не может быть в принципе. По сведениям “Прессбола”, определенность в динамовском вопросе может наступить в понедельник, 17 декабря. Хотя, разумеется, никто не даст гарантии, что план так и останется планом.
На повестке дня три фамилии. Все они в приложении к “Динамо” в СМИ уже фигурировали. Во-первых, Владимир Япринцев — некогда соратник и друг Чижа. Их пути разошлись, когда совместные проекты дали трещину. Одна сторона думала: мол, бизнес и ничего лишнего. Другая же как раз перевела отношения в личную плоскость и теперь имеет большую мотивацию стать во главе “Динамо”. В свое время Япринцев положил на бумагу обширную концепцию развития клуба без Чижа. И будто бы нашел не только слова, но и источники финансирования. Пока проект находится под сукном — не пылится, ждет своего часа. Сам Япринцев занимается бизнесом — и тоже ждет.
Вторая фигура — Михаил Гуцериев. Российский бизнесмен, развернувший в Беларуси бурную предпринимательскую деятельность. Компания Гуцериева построила в Минске отель и бизнес-центр, а также комплекс для стоянки и ремонта самолетов. В ближайших же планах — ввод в эксплуатацию калийного комбината. Короче, бизнесмен обосновался в Беларуси всерьез и надолго. А что не замечен в любви к футболу, так это дело житейское. Любовь нечаянно нагрянет.
IT-бизнесмен Виктор Прокопеня — еще одна фамилия из списка, но ее следует рассматривать неразрывно с предыдущей. У Прокопени с Гуцериевым есть совместные проекты и, очевидно, если они каким-то боком будут присутствовать в “Динамо”, то только вместе. Про бок, к слову, “ПБ” интересовался из первых уст, однако Прокопеня от комментариев воздержался. Такой же ответ получил тутбаевский репортер, имевший, надо полагать, схожие вопросы.
Условно рабочим остается и вариант слияния “Динамо” с “Минском”. Слухи об этом на неделе оживил главный тренер “горожан” Александр Лухвич. Впрочем, оживил в контексте “ничего не знаю, ничего не слышал, ничего вам не скажу”. Однако же одну существенную деталь тренер все-таки ввернул. Недавно у Минска поменялся градоначальник, и, вероятно, у него есть некое видение ситуации. Но вероятно едва ли. Возможно, новый мэр узнает о судьбе “Минска”, а заодно и “Динамо” не первым.



Комментарии (0)