2018-12-10 22:09:25
Чемпионат Беларуси

Япринцев вернется?

В судьбе минского “Динамо” остается все меньше белых пятен. Только ленивый не знает, что летний разгром 1:8 в Питере спровоцировал необратимые процессы в части передачи клуба новому хозяину.


Это косвенно подтверждает и сам Юрий Чиж, стоявший во главе столичного ФК почти два десятка лет. Вчера мы обратились к нему с одним-единственным вопросом: к кому же все-таки переходит “Динамо”? И получили сдержанный ответ: “Я сам не знаю, и меня это абсолютно не волнует. Ничего не комментирую. Когда все произойдет, тоже не ко мне вопрос. Есть руководство федерации футбола, Министерства спорта. Звоните туда”.
Гендиректор клуба Сергей Перников по-прежнему лаконичен: “Слухи о предполагаемой смене владельца в “Динамо” никак не комментируют”. Но дыма без огня не бывает, и шила в мешке не утаишь. Напомним, в народе уже фигурируют фамилии наиболее вероятных преемников Чижа. Это представители крупного бизнеса — россиянин Михаил Гуцериев, уроженец Минска Виктор Прокопеня и наиболее известный из этой троицы Владимир Япринцев.
Есть еще и альтернативная версия о полном переходе клуба под крыло государства в лице Мингорисполкома. Он и сейчас владеет пакетом акций клуба — впрочем, незначительным (около 25 процентов). И новая ноша для столичных властей будет посильной едва ли. Содержат ФК “Минск” — уже хорошо. А “Динамо” сделано из другого теста и непременно потребует иных финансовых вливаний. Здесь нужен мощный частный капитал, на каком, к примеру, нынче стоит другое “Динамо” — брестское.
А за комментарием относительно возможного слияния “Минска” и столичного “Динамо” мы обратились к гендиректору “горожан” Игорю Шлойдо. Тот тумана также не развеял: “До меня подобные слухи, конечно, доходят. Но ни один чиновник, руководитель, коллега пока не сказал, что есть такой вариант. Интересовался в управлении спорта и туризма Мингорисполкома. Там тоже в неведении и никаких указаний не получали. Ни обсуждений, ни совещаний... А сам допускаю, что возможно все. Но о слиянии клубов сказать не могу ничего. Зачем комментировать слухи?”
Если доля города в бюджете “Динамо” существенных изменений не претерпит, то актуальной останется новая прописка основного пакета акций клуба, которые перейдут от группы компаний “Трайпл” к их новому обладателю. Кто именно им станет, вопрос открытый. В области предположений есть место и такому варианту: Гуцериев либо Прокопеня предстанут в этой роли в связке с Япринцевым. Ведь им, работающим за рубежом, сподручно будет иметь в качестве правой руки управляющего “с места событий”. А коль так, то Владимир Геннадьевич вернется в “Динамо”, которому отдал немало лет и сил в союзничестве с Чижом. И, вполне вероятно, войдет в состав совета директоров столичного ФК. Как раз о таком органе, который должен руководить командой, и говорил осенью Япринцев в интервью отечественным СМИ.
Так или иначе, эпоха клуба во главе с Юрием Чижом подходит к концу. История разрешится если не на этой неделе, то уж на следующей — почти наверняка.



Комментарии (0)