2018-12-17 21:59:13
Чемпионат Беларуси

Попурри. Небо и звезды

Попурри. Небо и звездыПосле убедительной победы над ПАОКом финиш сезона для БАТЭ стал понятием условным: он продолжится февральскими матчами с лондонским “Арсеналом” в 1/16 финала Лиги Европы.


Впрочем, в минувший уик-энд это нисколько не помешало и даже помогло организовать праздничную церемонию вручения команде золотых медалей чемпионата.
Теплый вечер на “Борисов-Арене” клуб устроил 14 декабря — по горячим следам возвращения из Салоник. И лучше выдумать не мог. Шлейф свежих впечатлений определенно поспособствовал явке публики на трибуны стадиона. Порядка трех тысяч болельщиков не испугались легкого мороза и разделяли радость с любимцами, искренне приветствуя всех и каждого — включая тех, кто отсутствовал на торжестве по объективным причинам. Как травмированного финна Яссе Туоминена. Как Александра Глеба, находившегося за рубежом по личным делам. Как сменившего прописку Максима Володько, за которого на сцену вышел племянник с такой же косичкой. Как заслужившего немедленный отпуск на морях Драгуна — награду Станислава принимал его борисовский дедушка Николай Драгун.
Громких аплодисментов удостоился и кланявшийся аудитории арены Неманья Милунович, что покидает команду: видать, сербского защитника на родине уже ждет белградская “Црвена Звезда”. Не аплодисменты — овации звучали в адрес трех героев греческой игры: надежного Дениса Щербицкого, лучшего футболиста Беларуси, капитана и мастера “ассистов” Игоря Стасевича, а также автора голевого дубля Николая Сигневича, у которого есть варианты продолжения карьеры — в том числе в Греции.
Бояна Дубаича, еще вчера форварда “Городеи”, на “конфетно- букетном” мероприятии не было. Но он есть — как полноправный футболист “желто-синих”. Заключив контракт, первый новобранец БАТЭ в межсезонье говорил клубной пресс-службе об отличном вызове, на который он с радостью откликнулся, и нетерпеливом ожидании дебюта за команду. Возможность сыграть светит Бояну уже в поединках с “Арсеналом”. Угандийцу Кизито она, напротив, не светит: ничем себя не проявив за четыре месяца, Лувага покинул лагерь чемпионов. А предстоит ли февральская практика в Лиге Европы защитнику Денису Полякову и нападающему Михаилу Гордейчуку — вопрос: по сведениям tribuna.com, первый близок к переходу в екатеринбургский “Урал”, вторым интересуются казахстанские “Тобол” и “Ордабасы”.
Так или иначе, грядущий сезон станет серьезным вызовом для БАТЭ. И — для Андрея Капского: как мы предполагали еще в начале ноября, в новом году именно он утвердится в должности председателя правления клуба. Сын Анатолия Анатольевича на вытянутой руке поднял золотую медаль к звездам на вечернем небе — и это был во всех смыслах символичный жест. В эфире же канала “Беларусь 1” преемник сказал об отце: ”Мы воплотили все его земные, добрые мечты в жизнь. Хоть его с нами нет, он был бы счастлив. Думаю, он там счастлив... Мы же максимально погружены в работу, она продолжается. И дело, которое начал когда-то Анатолий Анатольевич, всеми теми людьми, которые были в его команде, мы продолжим”.
А третью звезду, о которой мечтал Анатолий Капский, БАТЭ в новом сезоне нарисует де-юре. Хотя де-факто она красовалась на сцене и в пятницу — над большой клубной эмблемой, служившей главным фоновым атрибутом рандеву с группой “Рондо”. Концерт команды Александра Иванова и завершил это свидание болельщиков с БАТЭ. Теперь — до жаркого февраля.



Комментарии (0)