2018-12-20 22:26:16
Чемпионат Беларуси

Дело Савицкого. Брест не будет платить. Что бы это значило?

Дело Савицкого. Брест не будет платить. Что бы это значило?Как мы сообщали в прошлом номере, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отфутболил иск брестского “Динамо” по “делу Савицкого”, так как оно не подпадает под его международную юрисдикцию.


Казалось бы, вопрос исчерпан, и “Неман” наконец получит 265 тысяч долларов за подготовку и огранку своего воспитанника. Но нет. Ознакомившись с вердиктом CAS, истцы не намерены опускать руки и сдаваться. Сериал о скандальном трансфере продолжается...
“Не будем платить!” — это теперь не только комедийная пьеса итальянца Дарио Фо, но и принципиальная позиция брестчан. Она и раньше была таковой, но тогда “Динамо” хотя бы ходило по инстанциям. Сейчас же инстанции пройдены, обжаловать решение Брест не собирается, но и расставаться с деньгами отказывается наотрез. Хотя, в отличие от героини Антонии, не имевшей работы и денег, глубина карманов вроде как позволяет это сделать.
Позиция кажется не то чтобы патовой — скорее саботажнической. Ее в комментарии tut.by аргументировал директор по развитию “Динамо” Виктор Радьков: “Неман” даже не пытался переподписать Савицкого. Ему не были озвучены ни сумма контракта, ни какие-либо цифры. Контракт ему даже не попытались показать. Ни слова не объяснили, не рассказали ничего. В федерации не обратили внимания на этот момент, который всех и сбил с пути. Наша позиция — Савицкий перешел в клуб на правах свободного агента. “Неман” не сделал ничего, чтобы сохранить его в своих рядах. Никаких компенсаций в этом случае быть не может”.
“Неман”, который по решению арбитража БФФ должен был получить деньги еще до 25 ноября, свое видение ситуации держит при себе. Все, что сказал по этому поводу корреспонденту “ПБ” председатель гродненского ФК Иван Ворсович: “Не хочу комментировать проблемы другого клуба”. “Неман” не говорит, но действует. И уже обратился в Дом футбола по поводу непогашенной Брестом задолженности. Заявление гродненцев будет рассматривать контрольно-дисциплинарный комитет БФФ — по всей видимости, это произойдет уже в январе. Санкции за подобные прегрешения лежат в широком диапазоне — от пионерского предупреждения до запрета на осуществление трансферов и даже понижения клуба в лиговом ранге.
И это еще не все. Если “Динамо” продолжит стоять на своем, оно обязательно найдет приключения при получении лицен- зии. К процедуре лицензирования в Доме футбола отношение строгое. Об этом могут с грустью рассказать “Крумкачы”. Но не ново-, а старозаветные — те самые, у которых предводительствовал Денис Шунто. Столичный клуб по совокупности проблем к лицензированию не допустили вовсе. И заставили утонуть во вторую лигу, там — отталкиваться от дна, снова подниматься, менять имя...
Условия процедуры четко прописаны в соответствующем регламенте БФФ. Среди критериев имеются важные (разряд “А”) и менее важные (разряд “Б”). Финансовый вопрос как раз в числе ключевых — то есть таких, которые следует выполнить обязательно. В документах прямо прописано: “Если соискатель лицензии не соблюдает какой-либо из критериев разряда “А”, то он не может получить соответствующую лицензию”.
Одно из регламентированных требований по финансам называется “Отсутствие просроченной задолженности перед другими футбольными клубами”. И там опять-таки прямым текстом сказано: “Соискатель лицензии должен доказать, что... у него нет просроченной задолженности... перед другими клубами по трансферной деятельности, осуществлявшейся до 31 декабря предыдущего года”.
Конечно, в наших радужных экономических реалиях трудно жить без компромиссов. Их в подобных случаях всегда можно найти. В виде каких-то рассрочек, гарантийных писем и прочих “векселей”, как бывало уже не раз. Проблема в том, что брестское “Динамо” компромиссы в гробу видало. Платить должно — но не будет. Несмотря на риск быть исключенным из высшей лиги.
Отсюда главный вопрос: как все это понимать? Что стоит за демонстративной непреклонностью Бреста? Ответов может быть три.
Во-первых, простая человеческая обида. Брали Савицкого свободным агентом, а потом оказалось, что “бесплатный сыр” стоит кучу денег. И никто не хочет нас ни слушать, ни слышать. Обидно? А то. Правда, эмоции имеют свойство со временем проходить — и уступать место здравому расчету.
Во-вторых, это может быть внутренняя готовность пожертвовать брестским “Динамо” ради брестского же “Руха”, взлелеянного с нуля фарм-клуба и новичка первой лиги. Еще в октябре по итогам заседания арбитража на сайте БФФ была опубликована интересная подробность: “Футбольный арбитраж считает необходимым указать, что принятое решение не связано с заявлением представителя собственника ООО ФК “Динамо-Брест” Зайцева А.Н. о том, что возглавляемый им клуб в случае неудовлетворения апелляции будет рассматривать вопрос вплоть до снятия команды с чемпионата и что он будет вынужден направить свои усилия на развитие фарм-клуба ФК “Рух”.
И в-третьих. В поведении “Динамо” можно увидеть многозначительный намек на те инстанции, где много власти и еще больше умения громко стучать кулаком по столу. Настолько громко, что звук легко долетает до Дома футбола.
В общем, “дело Савицкого” стихийно продолжается. Сам футболист в это время отдыхает — как и вся команда. Выход из отпуска у “Динамо” запланирован в январе, а в конце месяца брестчане отправятся в ОАЭ на первый межсезонный сбор.



Комментарии (0)