2018-12-26 22:08:16
Чемпионат Беларуси

Жодино без Кубарева. По живому

Жодино без Кубарева. По живомуПервая в высшей лиге межсезонная тренерская отставка случилась там, где ждали меньше всего — в Жодино. Отныне тамошнее “Торпедо” не возглавляет Олег Кубарев. Причем расстаться с командой ему пришлось не по своей воле. И эта новость изумила многих.


Еще месяц назад, после победы над одноклубниками в Минске, 52-летний специалист излучал умеренный оптимизм и строил далеко идущие планы.
“Как оцените итоговое пятое место? И чего не хватило, чтобы подняться выше?” — спросили его на пресс-конференции. “Нужно было лучше играть в первом круге, — спокойно ответил Кубарев. — О причинах говорить не стану, хотя выводы мы уже сделали. А догнать уходящий поезд и запрыгнуть в последний вагон не получилось. Но второй год подряд пятое место — это стабильность. А очков мы набрали даже больше, чем в прошлом сезоне. Считаю, сделали большой задел на будущее. Потому что у большинства игроков продолжительные контракты. А еще у нас много молодых ребят, у которых есть перспектива. Причем они станут не старее, а старше. Надеюсь, в следующем году будем шагать дальше”.
Однако дальше шагать придется порознь. Вчера сайт “Торпедо” оповестил о прекращении сотрудничества с Кубаревым с размыто-универсальной формулировкой на все случаи жизни — “по соглашению сторон”. Но что за ней стоит? Сказывают, претензии к рулевому возникли у одного из двух учредителей клуба — у предприятия БелАЗ в лице его руководства. Что ж, кто платит, тот и заказывает музыку. Вот только мы столь категоричных оценок работы тренера не разделяем и близко.
В расчете на заветные медали автозаводцев подкосило невразумительное выступление в первом круге. Команда долго не побеждала в гостях, где были, например, три подряд режущие глаз ничьи — с “Ислочью”, “Городеей” и “Гомелем”. В числе причин пробуксовки — и ошибки в селекции, чего не скрывал и сам Кубарев. Как нетрудно догадаться, прогадали с двумя легионерами — российским форвардом Долговым и украинским хавбеком Поступаленко.
Летом с ними расстались, состав стабилизировали. А еще, что немаловажно, восстановился после операции на “крестах” заводила Хачатурян. И пошло-поехало! Невзирая на перерыв в карьере, он стал на удивление важной фигурой в рядах “Торпедо” — игроком с высоким кпд в середине поля, через которого строилось немало атак. В созидании его поддерживали края Мышенко, По и Котляров, центрбеки Олехнович и Влад Климович, форварды Юсов и Горбачик.
У команды проклюнулась живая, зрелищная, наступательная игра. Ничьей 2:2 с БАТЭ в заключительном туре предшествовала “сухая” серия из девяти матчей. В ее основу легли сразу семь побед, а повержены в числе прочих оказались и “Витебск” с “Шахтером”. На этом благополучном отрезке удалось добыть 23 очка — больше всех! А превзойти ту результативность (17 забитых мячей) смогли лишь оба “Динамо”.
Казалось, добротный финиш вполне способен перечеркнуть прежний негатив в части не только результатов, но и чисто эстетических впечатлений от футбола. Кубарев выстраивал долгосрочный проект в родном городе. Пятое место в чемпионате казалось удобным фундаментом для штурма позиций повыше. Что ж, будем только рады, если его преемнику посчастливится достичь большего.
Кстати, о нем — о преемнике. Совершенно ясно, что принципа преемственности, которому следуют в соседнем Борисове, в грядущей перестановке ждать не приходится. Наставника в штабе окружали сплошь единомышленники, у которых в связке с ним “Торпедо” — далеко не первая команда. И теперь все идет к тому, что вслед за ним откланяются и большинство его помощников — Павел Евсеенко и Николай Кашевский, а также тренер по физподготовке Георгий Кодица и отвечающий за работу с вратарями Эдуард Тучинский. Тут не растерять бы игроков, которые также перебирались в Жодино именно по зову Кубарева. А это вратарь Бушма, защитники Климович и Концевой, хавбеки Олехнович и Алексиевич.
Так или иначе, но имя нового рулевого автозаводцев расшифруют уже совсем скоро. Уже хотя бы потому, что выход из отпуска не за горами — на следующей неделе. И назначение случится не сегодня, так завтра. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов фигурирует Вадим Скрипченко. Напомним, весной руководимый им “Анжи” вылетел из российской премьер-лиги, вернув там место только из-за гибели “Тосно”. А 1 августа он возглавил новообразованный “Арарат-Армения”, который прежде базировался в Москве и выступал в российском ПФЛ (Д3). Но долгой побывка на Кавказе не получилась: уволили Скрипченко менее чем через два месяца. Вместе с тем в творческом простое пребывают также Олег Дулуб и (де-факто) Сергей Гуренко — оба они, кстати, уже работали в Жодино.



Комментарии (0)