2019-01-03 21:38:10
Чемпионат Беларуси

Будни над Бугом. Лички фронт

Брестское “Динамо” продолжает чертить контуры команды на грядущий сезон. Еще месяц назад, сразу по окончании чемпионата, ее покинул ряд иностранных футболистов: Каргас, Филипович, Нивалдо.


А в первые дни января свершился дебютный “входящий” трансфер — белоруса Лаптева, за которого “бело-синие” выиграли борьбу у конкурентов. Однако наиболее жирный штрих был проведен в канун Нового года — клуб определился с главным тренером.
Для футбольного Бреста это даже удивительно, но на сей раз динамовцы обошлись без громких новостей и какого-то экстраординарного ажиотажа. Руководство не стало искать добра от добра и утвердило на тренерском мостике чеха Марцела Личку, хотя в декабре то и дело появлялись фамилии его потенциальных сменщиков. Назывались имена украинцев Юрия Калитвинцева и Юрия Максимова, а сербские масс-медиа упорно продолжали искать работу в Беларуси для Ненада Лалатовича. Однако на сей раз в городе над Бугом решили не рубить сплеча. В отличие от прошлого сезона, когда порулить “Динамо” в одном чемпионате успели четыре специалиста. Свой пост сохранил не только Личка, но и все его помощники.
Чех появился в Бресте год назад — в штабе соотечественника Радослава Латала, под руководством которого динамовцы вступили в сезон-2018. Тот на своем посту долго не продержался, и уже в начале мая попрощался с командой. Как оказалось, не зря: со словацким “Спартаком” из Трнавы Латал добрался до группового раунда Лиги Европы. Однако Личка вопреки традиционной практике, когда ассистенты уходят вслед за своим командором, по просьбе руководства остался.
Марцел помогал сначала Сергею Ковальчуку, а затем Алексею Шпилевскому, устроившему в “Динамо” летний переворот “морских котиков”. А после того как и тот распрощался с клубом, сам стал у руля — в должности “руководителя тренерского штаба”. Кстати, это был первый самостоятельный опыт Лички на высшем уровне.
Получилось довольно неплохо. Стартовав с неожиданного поражения на своем поле от “Смолевичей”, он выдал серию из шести побед подряд, среди которых виктории в поединках с “Витебском” и “Торпедо”-БелАЗом. Команду перестало штормить, хотя она и не выполнила задачу на сезон. Динамовцы не попали в еврокубки, финишировав на шестом месте. Всего под руководством Лички “бело-синие” провели 14 матчей, в которых добились восьми побед при трех ничьих и трех поражениях.
Срок контракта чеха истекал в конце декабря. Он уехал в отпуск, оставив недвусмысленный намек, что хочет продолжить карьеру в Беларуси. В Бресте думали до последнего — и отправили новое соглашение Личке в качестве праздничного подарка. Тот подписал договор без раздумий. Он рассчитан на один год — с возможностью пролонгации на такой же период. Кроме того, отныне должность чеха не будет снабжена никакими приставками. В декабре Марцел начал обучение на курсах категории “Pro”, и с нового сезона он примерит роль главного тренера “Динамо” де-юре.



Комментарии (0)